10:16 20.12.2023

Игорь Кушнир уходит с поста главы "Киевгорстроя"

3 мин читать
Игорь Кушнир уходит с поста главы "Киевгорстроя"

Глава холдинговой компании "Киевгорстрой" Игорь Кушнир заявил, что уходит с должности председателя правления – президента компании после 12 лет работы.

"Киевский городской совет принял отчет временной контрольной комиссии по вопросам проверки деятельности "Киевгорстроя". Считаю это окончательной точкой над "i", которая снимает любые вопросы правомерности деятельности менеджмента и ситуации в компании в целом. Чтобы избежать манипуляций и кривотолков, мною принято решение уйти с должности председателя правления – президента "Киевгорстроя", которому я посвятил значительную часть своей жизни", - написал он на своей странице в Facebook.

Кушнир сообщил, что за 12 лет под его руководством "Киевгорстроем" построено почти 4 млн кв. м недвижимости. На сегодняшний день строительный задел составляет 2,2 млн кв. м. Компания выплатила 210 млн грн дивидендов, бесплатно передала на баланс города инженерные сети на сумму почти 600 млн грн, уплатила городу более 330 млн грн налогов.

"Также мы поддержали инвесторов "Укрбуда". Было принято около 800 тыс. кв. м недостроев и на сегодняшний день уже передано инвесторам почти 400 тыс. кв. м достроенного жилья", - сообщил Кушнир.

Он констатировал, что с началом полномасштабного вторжения на рынке недвижимости почти исчез спрос, "Киевгорстрой" не стал исключением, продаж практически не было. Как следствие компания была вынуждена безрезультатно просить финансовую поддержку у города, Кабмина, других учреждений. После этого наблюдательный совет назначил проведение аудита "Киевгорстроя".

"Была подробно изучена деятельность "Киевгорстроя" за последние три кризисных года. Не установлены никакие злоупотребления со стороны руководства компании и меня лично. Подтверждено, что компания функционировала должным образом до появления внешних факторов, оказавших существенное влияние не только на нас, но и на весь рынок. В выводах аудита были озвучены четкие предложения по выходу из сложившейся ситуации. Считаю, что воплощение этих предложений позволит компании выполнить взятые на себя обязательства, а инвесторы получат свое жилье и не станут заложниками ситуации", - отметил Кушнир.

Как сообщалось, по итогам недавнего аудита "Киевгорстроя", проведенного компаниями ГП "Бейкер Тилли Украина Консалтинг", ООО "Аудиторская фирма НХД-АУДИТ" и ООО "Эрнст энд Янг", было установлено отсутствие признаков действий по доведению предприятия до банкротства, сокрытия фактов финансовой несостоятельности или осуществление массовых операций связанными лицами. При этом аудиторы установили, что деятельность "Киевгорстроя" была нарушена из-за внешних факторов – COVID-19, полномасштабной войны, фактора "Укрбуда".

17 ноября комиссия утвердила промежуточный отчет с рекомендациями и предложениями по дальнейшей работе "Киевгорстроя", среди которых - осуществление закупки квартир в объектах "Киевгорстроя", рассмотрение возможности выделения финансового займа или докапитализации компании. Также ТКК рекомендовала Киевскому горсовету обратиться в Кабинет Министров Украины о компенсации "Киевгорстроя" суммарного запланированного ущерба, связанного с достройкой проектов строительной корпорации "Укрбуд" в сумме 2,28 млрд грн.

ХК "Киевгорстрой" создана на базе имущества государственной коммунальной строительной корпорации "Киевгорстрой" в 1994 году путем объединения в ее уставном капитале контрольных пакетов акций 28 предприятий и других активов. В состав ХК входят 40 АО, в которых компания владеет акциями, шесть дочерних предприятий и 51 предприятие на правах ассоциированного члена.

Основным акционером ЧАО "ХК "Киевгорстрой", согласно данным НКЦБФР, является Киевский горсовет (80%).

По данным Openadtabot, "Киевгорстрой" в 2022 году получил 35,8 млн грн чистого убытка против 4,3 млн грн чистой прибыли в предыдущем году. При этом его выручка выросла на 23% и составила 1,8 млрд грн.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

EVA планирует открытие салонов красоты на базе магазинов нового формата EVA BEAUTY

Графики почасовых отключений э/э из-за дождей будут применяться в пятницу круглосуточно – "Укрэнерго"

Девелоперы жилья учитывают новые требования к инклюзивности в строящихся проектах и адаптируют уже построенные объекты

Комиссия Рады считает экономически необоснованной попытку передать БЦ "Гулливер" в управление АРМА

"Укрнафта" повысила дебит месторождения на 17% за счет применения новой технологии

Стефанчук пока скептически относится к экономическому бронированию от мобилизации

Укрэксимбанк провел изменения в правлении

Снижение активности СЭС из-за плотной облачности не позволило уменьшить время применения ограничений э/э – "Укрэнерго"

ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

Потребность в дополнительных военных расходах госбюджета-2024 оценивается в $5 млрд – глава Минфина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА