18:31 13.11.2018

Порошенко готов к диалогу по созданию Украинской поместной церкви, двери "Украинского дома" остаются открытыми

2 мин читать
Порошенко готов к диалогу по созданию Украинской поместной церкви, двери "Украинского дома" остаются открытыми

Президент Украины Петр Порошенко заявляет о готовности к диалогу в "Украинском доме" с архиереями Украинской православной церкви (Московского патриархата) по вопросу создания Украинской поместной православной церкви, как и было предложено ранее, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе администрации президента.

"Президент пригласил владык УПЦ (МП) к диалогу, чтобы они из первых уст услышали информацию о его переговорах с Вселенским патриархом, о соглашении между Украиной и Константинопольским патриархатом и о готовности Вселенского Престола способствовать проведению Объединительного Собора. Президент Украины готов к диалогу. Двери "Украинского дома" остаются открытыми", - сообщили в пресс-службе АП.

Там отметили, что П.Порошенко инициировал встречу со всеми архиереями УПЦ (МП), последовательно отстаивая единство Украины и желая единства Украинской Церкви. "Но тот, кто не хочет результата, ищет причины для отказа. Так и большая часть архиереев УПЦ (МП) начала искать объяснения, чтобы не прийти на встречу: мол, место не подходит", - пояснили в АП.

"Ни язык ультимативных требований, ни проведение заседания Синода по сценарию, вероятно, посланному из Москвы, не способны сорвать процесс создания Украинской поместной православной церкви. Этот процесс поддерживает абсолютное большинство граждан нашего государства. Поэтому идти против воли собственного народа – это, очевидно, путь в никуда", -отмечается в сообщении.

Ранее АП направила предстоятелю УПЦ (МП) митрополиту Онуфрию приглашение на встречу с главой государства, которая должна была состояться во вторник в "Украинском доме". При этом УПЦ (МП) собрала всех иерархов церкви для встречи с президентом в Киево-Печерской лавре.

Собор епископов УПЦ (МП), собравшийся на заседание в Киево-Печерской лавре, заявил о готовности провести встречу с П.Порошенко, но только "на церковной территории".

В заявлении поясняется, что Собор епископов УПЦ (МП) принял решение встретиться с президентом, но не в "Украинском доме", а на территории Киево-Печерской Лавры, о чем сразу же было сообщено президенту. Однако П.Порошенко от встречи отказался, утверждают в УПЦ (МП).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Глава фракции "Оппоблок" предлагает ввести уголовную ответственность за препятствование деятельности религиозных организаций

Более половины украинцев считают, что введением военного положения Порошенко хотел отложить президентские выборы

Лукашенко заявляет, что Порошенко отверг его предложения по Донбассу

Порошенко: Верховый суд должен стать примером для других судов

Посол Украины в США и глава "Укрэнерго" встретились с замминистра энергетики США

Следующим шагом по противодействию российской агрессии должно стать введение новых санкций

Порошенко и Меркель обсудили вопросы прекращения блокады Россией акватории Азовского моря и освобождения украинских моряков

НАТО продолжит политическую и практическую помощь Украине

Порошенко: НАТО будет следить за ситуацией в Азовском море

Порошенко передал институтам и государствам-членам ЕС перечень проектов по социально-экономическому развитию украинского Приазовья

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА