12:34 01.05.2024

Боррель по случаю 20-летия расширения ЕС: Украина имеет историческую возможность связать свое будущее с ЕС

2 мин читать
Боррель по случаю 20-летия расширения ЕС: Украина имеет историческую возможность связать свое будущее с ЕС

 

В связи с 20-летием крупнейшей волны расширения за всю историю Европейского союза Высокий представитель по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель выступил с заявлением, в котором констатировал: Украина и другие страны-кандидаты имеют историческую возможность связать свое будущее с ЕС.

Текст заявления обнародован в среду в Брюсселе дипломатической службой ЕС.

Как известно, 20 лет назад на церемонии в Страсбурге 1 мая 2004 года главы парламентов присоединяющихся стран вручили государственные флаги тогдашнему председателю Европарламента Пэту Коксу. Новыми членами ЕС стали Латвия, Литва, Чешская Республика, Польша, Венгрия, Словакия, Словения, Мальта и Кипр.

Констатировав, что 20 лет назад "европейская семья приняла десять новых государств-членов, что стало смелым шагом, который еще больше воссоединил Европу после десятилетий разногласий после Второй мировой войны", Боррель отметил, что это была самая большая волна расширения ЕС, которая "воссоединила континент, стремящегося к свободе всех людей, миру, стабильности и процветанию".

"Однако наша работа по воссоединению континента еще не завершена. Мы знали это до 2022 года и знаем это еще больше сегодня, после агрессивной войны России против Украины. В последние годы миллионы европейцев продемонстрировали свою готовность и надежду присоединиться к проекту ЕС. Западные Балканы, Турция, Украина, Молдова и Грузия имеют историческую возможность прочно связать свое будущее с Европейским Союзом. Расширение ЕС – это преобразующая политика, укрепляющая безопасность, справедливость и демократию, одновременно повышая уровень жизни европейцев», - заявил Высокий представитель ЕС.

Он указал, что ЕС и страны-кандидаты сотрудничают в сфере безопасности и обороны для того, чтобы они могли вместе и лучше решать многочисленные геополитические проблемы.

"Будущим государствам-членам необходимо укреплять свои демократические институты и защищать права человека и основные свободы. ЕС также работает над своим реформированием, готовясь сегодня к Союзу завтрашнего дня. Мы стремимся не просто к более крупному Союзу, но и к более сильному, способному поддерживать и распространять наши общие ценности по всему миру. Страны-кандидаты и ЕС имеют историческую возможность построить более крупный, глубокий и сильный Европейский Союз", - убежден Боррель.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Правительство заблокировало помощь, которую Киев выделил Чернигову на строительство дополнительных фортификаций, - секретарь Киевсовета

По материалам СБУ суд запретил деятельность партии "Наш край", в политсиле обжалуют это решение

"Свою правоту будем отстаивать в Верховном суде", - "Наш край" отреагировал на попытку запрета партии

Решения стран Запада последних месяцев демонстрируют значительные сдвиги в стремлении достичь мира в Украине - замглавы миссии посольства Франции

РФ можно приглашать на переговоры только после ее поражения - французский эксперт

Выборы в США не изменят поддержку Украины американским народом - экс-посол Тейлор

Польша заинтересована в расширении ЕС и членстве Украины – глава Комитета по иностранным делам Сейма Польши

Украина станет членом ЕС, но путь будет непростым - представитель Евросоюза

Яценюк: Конференция по восстановлению в Берлине, заседание G7 и Саммит мира продемонстрировали, что у нас единство

Запад будет поддерживать украинскую экономику во время войны, изолировать РФ и ее союзников - посол Канады в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА