21:27 21.03.2024

Улучшение сообщения, безопасность и устойчивость определены приоритетами Украины и ЕС в транспортном диалоге

2 мин читать
Улучшение сообщения, безопасность и устойчивость определены приоритетами Украины и ЕС в транспортном диалоге

Украина и ЕС в транспортном диалоге сосредоточились на трех основных сквозных приоритетах: улучшение сообщения, безопасность, устойчивость, сообщила глава Генерального директората Еврокомиссии по вопросам мобильности и транспорта (DG Move) Магда Копчинская по итогам прошедшего в Киеве III заседания высокого уровня транспортного диалога ЕС-Украина.

"ЕС и Украина договорились об укреплении сотрудничества и согласовании действий на всех видах транспорта. Это результат ІІІ заседания", – указала Копчинская в соцсети X в четверг вечером.

В Министерстве развития громад, территорий и инфраструктуры уточнили, что это заседание стало первым за последние пять лет. В ходе него обсуждалось взаимодействие в развитии всех видов транспорта и модернизации критически важной транспортной инфраструктуры с приоритетом на сеть TEN-T, развитие пограничной инфраструктуры, продолжение Соглашения о либерализации грузовых перевозок между Украиной и ЕС, вопросы поддержки авиаотрасли.. Стороны также обсудили необходимость согласования нормативно-правовых актов для поддержки транспортной безопасности и внедрения устойчивых решений для междугородной и городской мобильности, сказано в сообщении.

Копчинская указала, что обсуждались также Украинский коридор, развитие Дунайского кластера, увеличение грузоперевозок "Укрзализныци" и "Пути солидарности" для поддержки украинского импорта и экспорта и целостности с транспортной системой ЕС.

Она напомнила, что с момента последней встречи на высоком уровне в 2019 году сотрудничество ЕС и ЕС в сфере транспорта существенно изменилось: было подписано Соглашение о дорожном транспорте, Украина присоединилась к Фонду "Соединяя Европу" (CEF) и с ее участием была пересмотрена сеть TEN-T.

"Наше сотрудничество с Еврокомиссией, в частности DG Move, в вопросе транспорта и логистики имеет определяющее влияние на увеличение объемов экспорта и импорта между Украиной и странами ЕС. Вместе с тем, есть много общих планов, в частности в рамках программы CEF, благодаря которой мы планируем построить ряд пунктов пропуска на границе", - цитирует слова Кубракова пресс-служба Минвосстановления.

Он подчеркнул, что усиленного взаимодействия требует вопрос продления Соглашения о либерализации грузовых перевозок между Украиной и ЕС – "транспортный безвиз", поскольку он критически важен для выживания украинской экономики.

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия выдвинула предложение продлить соглашение об автомобильных перевозках с Украиной и Молдовой как минимум до конца 2025 года, однако рассматривает внесение ряда новых пунктов в его текст.

Украина и ЕС основали транспортный диалог в 2017 году. Ожидалось, что он станет площадкой для контактов на постоянной основе руководства Мининфраструктуры и представителями ЕС с целью поддержки реформ в инфраструктуре.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россияне за сутки обстреляли семь громад Сумской области

Минобороны: более 4 млн украинцев обновили свои данные

В Станиславе два человека получили ранения в результате обстрелов – ОВА

Два мирных жителя пострадали в результате вражеских воскресных авиаударов по Харьковской области - прокуратура

Минобороны распространило разъяснение норм закона об обновлении военно-учетных данных и прохождении военно-врачебных комиссий

В результате обстрелов в Мирнограде одна погибшая и шесть пострадавших – прокуратура

Укрэнерго: Четыре очереди отключений э/э будут одновременно действовать в понедельник с 16:00 до 24:00

В результате обстрелов в Донецкой области по меньшей мере один погибший и девять пострадавших – глава ОВА

В Херсоне во время гашения пожара от повторного обстрела пострадал спасатель – ГСЧС

Российские оккупанты активно штурмуют на Торецком направлении – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА