12:02 19.04.2018

Порошенко: Вопрос предоставления автокефалии украинской церкви выходит за пределы церковного, это вопрос геополитический

3 мин читать
Порошенко: Вопрос предоставления автокефалии украинской церкви выходит за пределы церковного, это вопрос геополитический

Вопрос предоставления автокефалии Православной церкви в Украине является геополитическим, поскольку РФ использует Церковь как инструмент влияния на Украину, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"Он выходит далеко за пределы церковного! Идет речь о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь – геополитика… Это - вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне, потому что Кремль рассматривает РПЦ как один из ключевых инструментов влияния на Украину", - сказал П.Порошенко в своем обращении к народным депутатам в ходе своего выступления в Верховной Раде в четверг.

Глава государства отметил, что "для меня дело утверждения независимой поместной Церкви имеет такой же вес, как уже добытые "безвиз" и Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, как и наша совместная борьба за членство в Евросоюзе и членство в НАТО, которые еще впереди".

"Мы не будем безразлично наблюдать за вмешательством другого государства в наши церковные дела, за ее попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных", - сказал П.Порошенко.

По его словам, следует выходить из древнего канонического принципа: "за гражданским и земельным распределением пусть следует и распределение церковных дел". "Всегда после получения независимости государством начиналась дискуссия об автокефалии. Так в разные времена было в Греции, Сербии, Румынии, Болгарии, Грузии, в той же России, и тому подобное… Украина как независимое государство, согласно традициям православного мира, не просто имеет право, а обязана конституировать такую Церковь и обеспечить ее признание со стороны мирового Православия", - сказал глава государства.

Президент, сославшись на результаты опросов, отметил, что все большее количество православных граждан Украины хотят иметь, как это заведено во всем православном мире и большинстве православных стран, единую автокефальную церковь, "евхаристийно, молитвенно соединенную с другими поместными церквями, но административно независимую от заграничных церковных юрисдикций".

"Мы искали и нашли такую форму, чтобы… все православные юрисдикции Украины стали общими участниками конституирования признанной поместной Церкви. Для всех настоящих патриотов укрепления единства Украины это является приоритетным заданием. Потому что единство - это наше главное оружие в борьбе с российским агрессором… Я очень решительно настроен в этом деле действовать. И противодействовать всем, кто будет препятствовать национальным интересам Украины и будет пытаться сорвать сотрудничество со Вселенским Патриаршим Престолом", - сказал глава Украинского государства.

По словам П.Порошенко он уже неоднократно встречался с патриархом Варфоломеем. "Все эти годы (период президентства – ИФ) длился незаметный для постороннего глаза диалог со Вселенским Престолом. Представители моей команды ездили на Фанар как на работу. Бороться за украинскую Церковь - это и есть работа, важная, почетная и ответственная", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что его пасхальная встреча с патриархом 9 апреля "была далеко не первой, но оказалась обнадеживающей и наиболее результативной": "В ходе нашего несколькочасового разговора я почувствовал, что наступило уже время разрезать эту длительную дипломатическую тишину быстрыми конкретными шагами".

"Свое письмо, постановление, которое вы, надеюсь, сейчас поддержите, и соответствующие обращения украинских иерархов должен как можно скорее направить в Стамбул... После того, как вы проголосуете, я смогу сообщить сегодня же Его Всесвятости Варфоломею, что мы в основном выполнили свою часть того, о чем говорили и о чем мы договорились 9 апреля", - резюмировал П.Порошенко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Нардепы от "Оппоблока" и ряд внефракционных подали в КС представление о соответствии Конституции закона о переименовании УПЦ (МП)

Рада не поддержала предложения отменить "церковный закон", Парубий подписал его в сессионном зале

Порошенко: Я сделаю все необходимое, чтобы сохранить религиозный мир в Украине

Порошенко назвал основным приоритетом на 2019 год повышение соцстандартов

Члены "Оппоблока" зарегистрировали два проекта постановления об отмене церковного закона

"Оппоблок" в Раде заявил, что обжалует в КС закон о подчиненности религиозных общин и покинул сессионный зал

Порошенко встретился с главами внешнеполитических ведомств Эстонии, Литвы и Польши

Установление мира на Донбассе не зависит от украинских политиков - Порошенко

Изменения в Конституцию по закреплению интеграции Украины в ЕС и НАТО будут внесены до выборов президента - Порошенко

Москве не удастся разжечь в Украине войну на религиозной почве - Порошенко

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко: защитники Донецкого аэропорта заложили основу для победы Украины и она придет

На Харьковщине в полицию поступило 7 заявлений о нарушении предвыборной агитации

В Ривненской области зафиксированы факты нарушения предвыборной агитации

Вмешательство Москвы в ход избирательных кампаний в Украине грозит стать беспрецедентным, считает Горбулин

Кива сообщил о приостановке членства Стремоусова в СПУ на период следственных действий

Члены СПУ не причастны к стрельбе в Херсоне, утверждает Кива

Брюссель ожидает от Москвы и Киева четких обязательств достичь прогресса для заключения нового контракта на транзит российского газа в ЕС c 2020 года

Концепт создания совместной миссии ОБСЕ и ООН на Донбассе в процессе обсуждения

Германия требует от РФ немедленного освобождения пленных украинских моряков

Украина и Германия договорились о встрече экспертов по обсуждению мониторинговой миссии в Керченском проливе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА