13:39 28.02.2024

Внешнюю политику украинской власти поддерживает 70% граждан - соцопрос

3 мин читать
Внешнюю политику украинской власти поддерживает 70% граждан - соцопрос

В Украине 70% граждан поддерживают внешнюю политику руководства государства, не поддерживают 17%, свидетельствуют результаты социологического опроса, проводившегося социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 января и представленного на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

При этом отмечается, что такая поддержка постепенно снижается: в августе 2023 года внешнюю политику украинской власти поддерживали 74%, не поддерживали 14% опрошенных.

Поддерживают внешнюю политику руководства Украины подавляющее большинство жителей всех макрорегионов (от 67% жителей запада до 76,5% жителей юга страны).

Среди тех, кто поверяет президенту Украины Владимиру Зеленскому, поддерживают внешнюю политику руководства Украины 82%, тогда как среди тех, кто не доверяет только 41%.

Респонденты оценили эффективность международной помощи украинским беженцам по пятибалльной шкале в среднем в 3,9 балла, финансовую помощь – в 3,8 балла, военную помощь, политическую солидарность и поддержку Украины на международных площадках – в 3,7 балла.

Ниже оценивается эффективность содействия восстановлению разрушенных объектов в Украине (3,3 балла), содействие осуществлению реформ в Украине (3,2 балла), самая низкая – эффективность санкций против страны-агрессора (3,0 балла).

По сравнению с июлем 2023 года несколько возросла оценка эффективности политической солидарности и поддержки Украины на международных площадках (с 3,5 до 3,7 балла), содействие восстановлению разрушенных объектов в Украине (с 2,9 до 3,3 балла), содействие осуществлению реформ в Украине ( с 2,9 до 3,2 балла).

Оценивая негативное влияние внешних событий и процессов на Украину, в 4,3 балла были оценены блокирование макрофинансовой помощи ЕС и в целом процесса евроинтеграции Украины со стороны Венгрии, а также обострение внутриполитического противостояния в США, что тормозит военно-финансовую поддержку Украины.

Негативное влияние несостоятельности глобальных и региональных структур безопасности предотвратить эскалацию конфликтов на мировой арене, в частности, остановить агрессию РФ, оценивается в 4,2 балла, негативное влияние ухудшения политической, социально-экономической ситуации в Европе, усиление "усталости" от войны в Украине, поляризация мирового сообщества, углубление глобального противостояния демократического мира и лагеря авторитарных государств (в частности, укрепление партнерства РФ, КНР, Ирана, КНДР) – в 4,1 балла.

Влияние эскалации войны на Ближнем Востоке (боевые действия Израиля против ХАМАС, военная операция стран Запада Йемене) получило оценку в 3,9 балла, влияние длительного противостояния США-Китай, которое приобретает признаки системного кризиса и охватывает различные регионы мира, возможности конфликта вокруг Тайваня – в 3,8 балла.

Исследование проходило в рамках Программы содействия общественной активности "Присоединяйся!", финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID).

Опрос проводился методом face-to-face среди 2000 совершеннолетних респондентов на подконтрольных правительству территориях, где не ведутся боевые действия. Структура выборочной совокупности воспроизводит демографическую структуру взрослого населения территорий, на которых проводился опрос, по состоянию на начало 2022 года (по возрасту, полу, типу поселения). Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Возможны дополнительные систематические отклонения выборки, в частности, из-за эвакуации граждан.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Энергоатом" задолжал "Энергопроекту" более 25 млн грн за уже выполненные работы – глава института

Доля экономических оптимистов среди украинцев снизилась с января с 31% до 29,3% – опрос

Верят в победу Украины 80% украинцев, относительное большинство считают победой восстановление границ по состоянию на январь 2014 г. – опрос

Российские власти систематически проводит политику переселения украинцев с оккупированных территорий в РФ – аналитический отчет

Российские власти систематически проводят политику переселения украинцев с оккупированных территорий в РФ – аналитический отчет

Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Восточной Азии и Ближнего Востока

За 2 года войны в Украине появилось более 300 МВт домашних и 90 МВт промышленных СЭС – глава правления АСЭУ

"Клиар Энерджи" так и не удалось вернуть в сеть три ТЭС на биомассе 22 МВт из-за проблем с сырьем – глава набсовета

В Украине до конца 2024 г. при поддержке государства можно установить до 500 МВт СЭС – глава правления АСЭУ

Украинские экспортеры и Кабмин должны ускорить декарбонизацию с учетом вступления в действие в ЕС механизма CBAM с 2026г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА