14:36 13.10.2017

Власти Украины не собираются закрывать ни одной румынской школы, функционирующей в стране – Климкин

2 мин читать
Власти Украины не собираются закрывать ни одной румынской школы, функционирующей в стране – Климкин

 Власти Украины не собираются закрывать существующие румынские школы, а напротив, намерены способствовать их развитию, заявляет министр иностранных дел Украины Павел Климкин

"Я смотрел прессу – вся эта мифология, интерпретация, а иногда спекуляция, которая говорит, что кого-то уволят, что-то закроют. Я очень детально обсуждал этот вопрос с министром образования Украины, мы позавчера вместе были в Страсбурге, и хочу сказать, что никто не собирается закрывать ни одной школы, никто не собирается увольнять преподавателей. Наоборот, мы будем работать над совместной программой, чтобы дать им возможность усовершенствования и возможность еще более эффективно преподавать в тех школах, которые у нас есть", - сказал П.Климкин в ходе совместной пресс-конференции с румынским коллегой Теодор Мелешкану в Бухаресте в пятницу.

Он вновь отметил, что рекомендации Венецианской комиссии будут учтены украинской стороной во время подготовки закона о среднем образовании. "Выводы Венецианской комиссии сможем так же учесть во время разработки и принятия закона о среднем образовании, поскольку закон об образовании является рамочным. Он охватывает все образование в Украине", - сказал глава МИД Украины.

П.Климкин отметил, что Румыния способствует получению украинского образования, однако высказал пожелание, чтобы в этой стране был не только один украинский лицей, и напомнил, что в Румынии проживают 60 тысяч украинцев.

"Мы должны работать по методикам для преподавания соответственно и румынского и украинского, должны расширять присутствие украинских классов. Для нас очень важно охватить всех украинцев, и не только тех, которые живут вдоль украинско-румынской границы", - сказал он.

В свою очередь, Т.Мелешкану отметил, что в Румынии проживает 51 тысяча украинцев, из которых 4 тысячи ныне изучают украинский язык. "Что касается украинского меньшинства в Румынии, у нас проживает 51 тысяча человек, из которых 4 тысячи изучают украинский язык в 90 учебных учреждениях", - сказал он, отметив, что хотел бы, чтобы в Украине были созданы такие же условия для румынского национального меньшинства.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Киев ждет от международного сообщества начала переговоров с РФ по освобождению украинских политзаключенных и заложников – Климкин

Приднестровье должно стать полноценной частью Молдовы – глава МИД Украины

Климкин об освобождении украинских заложников: Я верю только в четкие политические решения

В начале июля состоится следующий раунд консультаций между Минобразования Украины и венгерской общиной

Климкин о саммите Украина-Грузия-НАТО: можем говорить о совместном пути и совместной цели

Венгрия требует продлить переходной период имплементации украинского закона об образования в Украине и отменить его действие для частных школ– Сиярто

Венгрия не будет поддерживать отношения Украина-НАТО

Климкин в целом доволен результатами украинско-венгерских консультаций на Закарпатье

Одним из инструментов восстановления контроля в Азовском море является иск в Международный арбитраж - Климкин

Премьер Израиля Нетаньяху планирует визит в Украину – Климкин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА