10:51 19.03.2024

В Украине растет "черный рынок" документов о повышении квалификации для учителей – образовательный омбудсмен

2 мин читать

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев отмечает, что "черный рынок" продаж документов о повышении квалификации для учителей приобретает в Украине массовый характер.

"Учитель обязан постоянно повышать свой профессиональный уровень и педагогическое мастерство, приобретать новые и совершенствовать уже приобретенные навыки, то есть постоянно повышать свою квалификацию… Виды повышения квалификации достаточно разные. Педагог по своему выбору может принимать участие в тренингах, семинарах, вебинарах, мастер-классах, проходить курсы повышения квалификации", - говорится в сообщении пресс-службы образовательного омбудсмена.

В то же время, отмечается, что в связи с этим сформировался "черный рынок" продаж документов о повышении квалификации (сертификатов), который приобретает фактически массовый характер, о чем свидетельствует постоянный мониторинг социальных сетей и платформ онлайн-объявлений.

"Одни учителя открыто соглашаются приобрести сертификат, а другие предлагают свои услуги и договариваются о так называемом сотрудничестве. То есть вместо педагога совсем другой человек за средства проходит курсы повышения квалификации, точнее вносит на сервисе готовые ответы для получения сертификата для этого педагога. Особенно циничным выглядит покупка сертификатов о предоставлении первой домедицинской помощи", - рассказали в ведомстве.

Согласно исследованию "Новая украинская школа" в 5-6-х классах: вызовы внедрения", по меньшей мере 6% учителей 5-6-х классов на вопрос о покупке сертификата о повышении квалификации ответили, что платили за его получение без прохождения курсов, а также еще 10% учителей выбрали вариант "Сложно ответить", что наталкивает на то, что они не хотели признаваться, хотя вопрос был задан четко и понятно.

"Причины, побуждающие педагога к покупке сертификатов, разные. Большинство из них – системные… Поскольку "черный рынок" сертификатов довольно распространен, то педагогу легче купить сертификат за небольшие средства, чем заниматься собственным повышением квалификации. То есть покупка сертификата может быть более удобным способом получить необходимые кредиты (часы) для аттестации", - говорится в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Комитет Рады по вопросам свободы слова: преданность Мартыненко своему делу всегда будут служить примером

Сырский: враг продолжает наращивать группировку войск на направлении Стрилеча - Липцы и в районе Волчанска, сил недостаточно для прорыва нашей обороны

В крымской бухте Узкая уничтожены два российских военных катера - ГУР

Военнообязанных женщин будут штрафовать, если они не обновят свои данные в течение двух месяцев после вступления в силу закона

“Укрзализныця”: Мартыненко и его агентство всегда отстаивали правду

Британский парламент распущен в преддверии выборов

Оккупанты обстреляли Конотоп, Дружбу, Середина-Буду и 14 сел и поселков Сумской области, ранен мирный житель

Силам обороны удалось несколько замедлить темпы российского наступления в Харьковской области - ISW

В результате ночного ракетного удара по Харькову пострадали 7 человек - Синегубов

Израиль установил контроль над коридором на границе между Египтом и сектором Газа

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА