16:58 17.11.2016

На Банковой заявляют, что обнародованная "пранкерами" версия их разговора с Порошенко смонтирована и указывают на причастность МИД Киргизстана

3 мин читать
На Банковой заявляют, что обнародованная "пранкерами" версия их разговора с Порошенко смонтирована и указывают на причастность МИД Киргизстана

К организации телефонного разговора так называемых "пранкеров", которые под видом президента Киргизстана Алмазбека Атамбаева общались с президентом Украины Петром Порошенко, причастны сотрудники МИД Республики Киргизстан, сообщил пресс-секретарь главы Украинского государства Святослав Цеголко.

"Есть еще один нюанс. Как спецслужбы иностранного государства смогли это организовать? Расследование показало, что к сожалению, не обошлось без участия сотрудников внешнеполитического ведомства Киргизстана", - написал С.Цеголко на своей странице в Фейсбуке в четверг.

По его словам, именно киргизские дипломаты содействовали организации этого разговора, предоставив контактные телефоны АП Киргизстана. "А потом, когда все произошло, несколько дней не отвечали на звонки из Украины", - сказал пресс-секретарь президента Украины.

Кроме того он подчеркнул, что выложенный в интернет телефонный разговор смонтирован, из него изъяты высказывания президента Украины о российской агрессии, реальной ситуации на Донбассе, а также обвинения в адрес президента РФ Владимира Путина о невыполнении взятых на себя обязательств.

"Я теперь понимаю, почему так называемые "пранкеры" так долго ждали. Они монтировали разговор и еще дольше его утверждали у своих руководителей из российского ФСБ и Кремля", - написал С.Цеголко.

По его словам, президент Украины в последнее время звонил многим иностранным лидерам, чтобы получить поддержку в ООН проекта резолюции, которая несет серьезный удар по России. "Ведь 15 ноября третий комитет ГА ООН признал РФ страной-агрессором, а Крым и Севастополь – временно оккупированными территориями", - напомнил пресс-секретарь главы государства.

Также он опубликовал расшифровку вырезанных высказываний П.Порошенко из этого телефонного разговора.

В четверг в сети появилась запись телефонного разговора "пранкера", который выдал себя за президента Киргизстана, с П.Порошенко. Во время переговоров речь шла о сотрудничестве в рамках ООН и СНГ, ситуации на Донбассе и Крыму, поведении России и президента РФ.

Как сообщалось, в среду, 2 ноября, на официальном сайте президента Украины появилось сообщение о состоявшемся телефонном разговоре с А.Атамбаевым. В сообщении указывалось, что стороны "обсудили актуальные вопросы повестки дня украинско-киргизских отношений".

Однако вечером в аппарате президента Киргизии опровергли это сообщение. "Эта информация недостоверна", - заявил "Интерфаксу" заведующий отделом внешней политики, заместитель руководителя аппарата президента Киргизии Сапар Исаков. Он выразил мнение, что "возможно, украинского лидера кто-то разыграл".

Представитель МИД Украины Марьяна Беца 3 ноября заявила в комментарии агентству "Интерфакс-Украина": "У президента Украины была запланирована череда телефонных разговоров с целью продвижения в ООН проекта Резолюции относительно нарушения прав человека в Крыму, включая разговор с президентом Республики Кыргызстан. Информация относительно спланированной провокации сейчас проверяется украинской и киргизской сторонами".

"Мы выясняем все обстоятельства, включая технические. Уже сейчас очевидно, что такие действия имели целью препятствовать продвижению Украиной в ООН важной инициативы по Крыму", - сказала она.

В тот же день в пресс-службе МИД Киргизстана сообщили "Интерфаксу", что состоялся телефонный разговор министра иностранных дел страны Эрлана Абдылдаева с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Стороны обсудили оказавшуюся недостоверной информацию о якобы состоявшемся телефонном разговоре глав двух государств 2 ноября. "По итогам разговора стороны договорились продолжить работу по выяснению всех обстоятельств произошедшего, таким образом, вопрос был урегулирован", - подчеркнули в пресс-службе.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский о финансировании своей избирательной кампании: Это деньги мои, моих компаньонов и друзей

Пока есть риски вмешательства в результаты выборов Украина должна осторожно относится к электронным формам голосования – глава КИУ

Трамп появился в Twitter после суточного молчания

Бойко: на встрече в Москве мы отстаивали интересы Украины и её граждан

Гриценко предложит Садового на пост премьер-министра в случае победы на выборах президента

Тимошенко заявила, что европейские и американские структуры начали расследования относительно Порошенко и его окружения

Послы G7 выразили Авакову обеспокоенность "экстремистскими движениями" в Украине, в МВД заявили, что провели "красные линии"

Действия Бойко и Медведчука имеют признаки госизмены, заявляет "Народный фронт"

В харьковской "Батькивщине" заявляют об обнаружении в избирательных списках "аномальных" квартир с сотнями избирателей, полиция начала проверку

Нацполиция взяла под круглосуточную охрану избирательные комиссии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА