15:34 15.11.2016

Парламент отклонил законопроект из списка МВФ о стимулировании кредитования

2 мин читать
Парламент отклонил законопроект из списка МВФ о стимулировании кредитования

Верховная Рада отклонила законопроект о стимулировании кредитования (№4529), принятие которого предусматривалась меморандумом с Международным валютным фондом (МВФ).

Как сообщил заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак в ходе представления документа в парламенте во вторник, принятие этого законодательного акта, среди прочего, направлено на гармонизацию национального и международного законодательства.

Среди новаций законопроекта - усиление защиты прав банков при предоставлении в залог недвижимости, построенной без должных разрешений.

Финансовый комитет парламента предлагал принять законопроект №4529 за основу, но даже предложение отправить его на доработку смогло получить поддержку лишь 217 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Александра Кужель (фракция "Батькивщина") заявила, что он является разработкой банковского лобби.

"Он сужает права заемщиков и неоправданно расширяет права банков-кредиторов", - подчеркнула она.

В то же время, по оценке А.Кужель, законопроект противоречит 48-й, 17-й, 13-й и 22-й директивам ЕС.

Главное научно-экспертное управление (ГНЭУ) парламента предлагало направить законопроект на доработку.

"Часть положений проекта не имеет непосредственного отношения к стимулированию кредитования... В нем вводится несколько односторонний подход к стимулированию кредитования, который заключается в предоставлении дополнительных прав, прежде всего, кредиторам. Однако при этом не учитывается, что для реального стимулирования кредитования не менее важна и защита интересов должника", - отмечается в выводах ГНЭУ, текст которых обнародован на веб-сайте парламента

В выводах также напоминается, что Конституционный суд Украины в решении от 11 июля 2013 года сделал вывод: условия договора потребительского кредита, его заключение и исполнение должны подчиняться таким принципам, согласно которым потребитель считается слабой стороной в договоре и подлежит особой правовой защите с учетом принципов справедливости, добросовестности и разумности.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В "Голосе" считают, что дело об убийстве журналиста Павла Шеремета умышленно политизируют

Прокуратуру Полтавской области возглавил Ярослав Голынский

Глава дипломатии ЕС признает исходящую от России угрозу

Кибербезопасность - ключевая составляющая национальной безопасности – секретарь СНБО Данилов

Украина и Беларусь расширяют торгово-экономическое сотрудничество - Кабмин

Гончарук поздравил Джонсона с победой на выборах, ожидает укрепления сотрудничества между Украиной и Великобританией

Министр по делам ветеранов Коляда об обвинении волонтеров в убийстве Шеремета: Чем бы ни закончилось это дело - проигрывает государство

Украина предана Минским договорённостям и меняет свою Конституцию в части децентрализации по всей стране

На встрече "Нормандской четверки" РФ отвергла возможность изменений Минских соглашений, но они необходимы, и позже Кремль это осознае

Украина планирует, что следующая встреча в "Нормандском формате" будет в апреле, и до нее должна сделать определенную домашнюю работу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА