15:41 30.03.2016

Ситуация с лишением мандатов Фирсова и Томенко демонстрирует политическое бескультурье со стороны БПП - Ставнийчук

3 мин читать
Ситуация с лишением мандатов Фирсова и Томенко демонстрирует политическое бескультурье со стороны БПП - Ставнийчук

Ситуация с лишением мандатов народных депутатов из фракции "Блок Петра Порошенко" Егора Фирсова и Николая Томенко демонстрирует политическое бескультурье со стороны пропрезидентской фракции, кроме того лишение депутатских полномочий проходило с нарушениями, заявила глава общественной организации "За демократию через право" Марина Ставнийчук.

"БПП пытается вступить в Европейскую народную партию (ЕНП), обещает всему миру, что Украина хочет жить по европейским стандартам, при этом демонстрирует полное отсутствие правовой и политической культуры, уважения к европейским стандартом, ценностям парламентаризма в Украине", - сказала она в ходе круглого стола в среду в Киеве.

Она отметила что, наличие положения императивного мандата в Конституции еще не означает возможность его применения - она предусматривает, что прекратить полномочия народных депутатов Украины по решению высшего руководящего органа партии можно на основании закона, который с 2004 года так не сумели принять.

В случае с Е.Фирсовым и Н.Томенко, по словам М.Ставнийчук., была ссылка на решение Конституционного суда от 25 июня 2008 года о том, что Конституция - закон прямого действия, однако 6 апреля 2010 года было принято другое решение КС, которое фактически противоречит предыдущему.

Также М.Ставнийчук рассказала, что по слухам, на самом съезде БПП, на котором принималось решение о лишении депутатских полномочий, перед принятием этого решения были предложены изменения в устав партии. "Эти изменения не успели передать в Минюст, зарегистрировать как формализованные изменения в устав. Но на основании неформализованных положений устава было принято решение о досрочном прекращении полномочий депутатов Томенко и Фирсова…. решение было принято около 17 часов в пятницу вечером. И Томенко, и Фирсов сразу публично заявили, что намерены оспорить это решение в суде. Несмотря на это ЦИК в понедельник, фактически лишив права на обращение в суд, принимает соответствующее решение. При этом ни Томенко, ни Фирсов до сегодняшнего дня не имеют на руках решения съезда. Извините, но это напоминает 37-й год прошлого века", - сказала М.Ставнийчук.

В свою очередь внефракционный народный депутат Виктор Чумак (ранее также входил во фракцию БПП) подтвердил, что изменения в устав партии были приняты на этом съезде партии.

"Практически за 10 минут до принятия решения по Томенко и Фирсову. На основании устава, который действовал на то время, без изменений и регистрации этих изменений в Минюсте – принятие такого решения (по лишению депутатских мандатов Е.Фирсова и Н.Томенко - ИФ) было невозможно", - сказал он.

В.Чумак также отметил, что, по его мнению, лишение депутатских мандатов этих экс-депутатов было политической местью."Фирсов и Томенко жестко критиковали ситуацию внутри фракции БПП, политику фракцию по некоторым серьезным вопросам. Свое несогласие они выразили путем выхода из фракции… По сути, это переход в оппозицию к БПП. Это и привело к такому решению партийного съезда. И сам съезд проходил с нарушениями – без журналистов, да и без депутатов", - подчеркнул В.Чумак.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

РФ дорого заплатит, если решит продолжить агрессию внутри Украины - Порошенко

России придется согласиться на введение миротворцев ООН на оккупированную территорию Донбасса – Порошенко

Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанами

Британское бюро SFO не проводит расследований в отношении Порошенко

В Европейском бюро по борьбе с мошенничеством заявляют, что никакого расследования в отношении Порошенко нет

Гройсман возглавляет список кандидатов на пост премьера после выборов президента, но более половины украинцев еще не определились – опрос

Петренко: в день выборов президента Украины суды будут работать круглосуточно

Глава МИД Люксембурга анонсировал финпомощь на гумпроекты в Украине в размере EUR 500 тыс

Находящиеся в РФ украинцы смогут проголосовать на выборах президента Украины, только выехав за пределы России – Климкин

Стоимость аренды с/х земли может вырасти впятеро – Порошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА