17:17 26.04.2013

Защита Тимошенко удивлена причинами переноса допроса Кириченко по "делу Щербаня"

3 мин читать

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко удивлена основанием для переноса допроса бывшего советника экс-премьера Павла Лазаренко Петра Кириченко по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня и вновь заявляет об отсутствии оснований для допроса как такового.

"У меня в руках определение Печерского районного суда о переносе на основании ходатайства генерального консула Украины в Сан-Франциско. Генеральный консул не является участником процесса и не может подавать ходатайство, тем более, что судья Царевич не единожды лишала возможности защиту подавать какие-либо ходатайства", - сказал журналистам в пятницу защитник экс-премьера Сергей Власенко.

При этом он добавил: "Но самое интересное – это причина… В связи с техническими причинами. Как генеральный консул вчера мог знать, что сегодня будут технические причины? Меня это немножко удивляет".

Сложившуюся ситуацию с переносом допроса С.Власенко назвал "нескладушки-неладушки".

В свою очередь защитник экс-премьера Андрей Кожемякин сказал: "Мне кажется, что выясняется легитимность этого действия (допроса П.Кириченко в качестве свидетеля на стадии досудебного следствия в уголовном производстве об убийстве депутата Е.Щербаня – ИФ) потому что Уголовный процессуальный кодекс не предусматривает того, что планирует осуществить прокуратура – допроса на территории Генерального консульства в Сан-Франциско".

По его словам, сотрудники генконсульства в Сан-Франциско не имеют права осуществлять допрос.

"Уголовным процессуальным кодексом не предусмотрено совершение каких-либо действий представителями генерального консульства на территории другой страны. В соответствии с требования действующего законодательства, допрос свидетеля, либо другого участника процесса, проводится дистанционно в судебном заседании. Судья обязана, согласно УПК, обратиться в суд на территории юрисдикции которого находится свидетель и дальше уже суд той местности будет совершать все необходимые действия. Никакой консульский отдел и консульское управление не наделены такими полномочиями", - пояснил в свою очередь С.Власенко.

Также он в очередной раз подчеркнул, что в самом допросе П.Кириченко нет необходимости. "Защита всегда говорила и продолжает говорить о том, что допрос свидетелей в судебном заседании на стадии досудебного следствия регламентируется статьей 225 УПК, которая указывает причины и основания допроса. Нет таких причин и оснований допрашивать Кириченко в судебном заседании на этой стадии! Потому что он не болен, его жизни ничего не угрожает и нет возможности, даже теоретически, на него давить. Поэтому допрашивать его сейчас незаконно в принципе. Тут, или не тут, с видеоконференцией, или без нее", - отметил С.Власенко.

Таким образом, по его словам, незаконно как допрашивать П.Киричнеко на территории генерального консульства в Сан-Франциско, так и в целом нет оснований для его допроса.

Кроме того, С.Власенко в очередной раз напомнил, что допрос без участия Ю.Тимошенко всех свидетелей по данному делу является также незаконным.

Как сообщалось, допрос бывшего советника экс-премьера П.Лазаренко П.Кириченко по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня был перенесен на 16.00 15 мая.

Перед началом заседания, на котором планировался допрос П.Кириченко, секретарь зачитала определение следственного судьи Печерского районного суда Оксаны Царевич. "Отложено судебное заседание, учитывая ходатайство генерального консула Сан-Франциско, на 15 мая 16.00", - сказала секретарь.

Это уже второй перенос допроса П.Кириченко. На минувшем судебном заседании его допрос был перенесен в связи с ходатайством экс-премьера Юлии Тимошенко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада в 1-м чтении поддержала законопроект об уменьшении давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора

Арахамия считает, что расследование Bihus.info о состоянии Дубинского не имеет коррупционной составляющей

Зеленский назначил Синегубова главой Полтавской ОГА

Рада поддержала в 1-м чтении компромиссный законопроект 2047-д о ликвидации схем при оценке недвижимости

Сергей Рудык принял присягу народного депутата

Данилов и делегация посольства Великобритании обсудили развитие национальной системы реагирования на риски

Парламент Молдавии отправил в отставку правительство во главе с премьером Санду

Британские лейбористы подверглись масштабной кибератаке в преддверии выборов

Трамп пообещал на этой неделе опубликовать первый разговор с Зеленским

Сайдик и Кучма не приедут на заседание ТКГ в Минск - МИД Белоруссии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА