12:15 19.11.2012

"БЮТ-Батькивщина" категорически против рассмотрения закона о перевыборах и требует отчета генпрокурора и глав МВД, ЦИК и ВСУ

2 мин читать

Фракция "БЮТ-Батькивщина" в Верховной Раде Украины выступает категорически против рассмотрения закона о перевыборах и требует отчета в Верховной Раде генерального прокурора, министра внутренних дел, председателя Центральной избирательной комиссии и председателя Верховного суда Украины о событиях, связанных с подсчетом результатов голосования на парламентских выборах.

"Наша фракция категорически против рассмотрения закона о перевыборах", - заявил глава фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Кожемякин в ходе заседания согласительного совета руководителей фракций и комитетов парламента в понедельник в Киеве.

"Наша фракция требует перед тем, как рассматривать какой-либо законопроект, который провластное большинство пытается нам навязать, мы требуем информации от генерального прокурора о тех произошедших событиях", - добавил он.

А.Кожемякин также подчеркнул, что перед Верховной Радой должен выступить с информацией министр внутренних дел Украины, который бы рассказал о действиях спецподразделений, которые были брошены против мирно настроенных людей.

Кроме того, по его словам, оппозиция ожидает выступления в Верховной Раде председателя ЦИК, председателя Верховного суда Украины, "который расскажет и предоставит информацию о том, как его суды принимали решения".

"Только в этом случае наша фракция согласится рассматривать какой-либо закон, связанный с выборами", - заключил А.Кожемякин.

Как сообщалось, на прошедших 28 октября парламентских выборах Центральная избирательная комиссия признала невозможным установить результаты выборов в пяти одномандатных округах – №№94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область) и 223 (Киев, Шевченковский район).

Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы в этих округах. Но в ЦИКе заявили, что эта проблема должна быть урегулирована законодательно, поскольку закон не предусматривает такого основания для проведения повторных выборов, как невозможность установить результаты выборов.

Народный депутат фракции Партии регионов Александр Козуб зарегистрировал в Раде законопроект о перевыборах в пяти округах, депутат фракции "БЮТ-Батькивщина" Юрий Одарченко в альтернативном законопроекте предлагает провести переголосование на этих округах.

Речь в законопроекте Ю.Одарченко идет о том, чтобы назначалось именно повторное голосование, а не перевыборы, в тех округах, где невозможно установить достоверно результаты выборов в связи с уничтожением или повреждением избирательной документации, а также в случаях, когда в пределах одномандатного избирательного округа более чем на 10% обычных избирательных участков голосование признано недействительным.

"Проведение всей избирательной компании нарушает избирательные права кандидатов, которым придется конкурировать не только между собой, но и с кандидатами, которые проиграли выборы в других избирательных округах и решили выдвинуть свои кандидатуры на "свободных" округах. Поэтому есть необходимость именно в назначении переголосования за тех кандидатов, которые набрали наибольшее, или одинаковое количество голосов", - считает Ю.Одарченко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден надеется, что сторонники Сандерса помогут ему победить Трампа на выборах

Внеочередное заседание Верховной Рады состоится ориентировочно 13 апреля - Разумков

Сандерс решил выйти из президентской гонки, кандидатом от демократов станет Байден

Депутат из "Голоса" просит президента, правительство, СНБО и СБУ пролонгировать блокировку "ВКонтакте" и "Одноклассники"

Законопроект о Конституционном суде не учитывает позицию самого суда и предусматривает ограничение конституционных прав - КС

Эксперты назвали неэффективной деятельность Зеленского в первом квартале 2020 года

Трамп подумывает, разумно ли продолжать финансирование ВОЗ

Новым пресс-секретарем Трампа станет сотрудница его предвыборной кампании Кейли Макинани

Нардепы, наплодившие более 16тыс. поправок, срывают принятие банковского закона на этой неделе при отсутствии реакции власти – Геращенко

Подготовить ко второму чтению законопроект о невозврате банков возможно будет не раньше пятницы – нардеп Железняк

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА