21:28 11.04.2022

Ляшко: Ключевая задача в освобожденных городах – обеспечить работу аптек и доступ к лекарствам

2 мин читать
Ляшко: Ключевая задача в освобожденных городах – обеспечить работу аптек и доступ к лекарствам

Ключевой задачей Министерства здравоохранения в освобожденных украинских городах является обеспечение работы аптек и доступа к лекарствам, считает министр здравоохранения Виктор Ляшко.

«Ключевое задание – это обеспечить доступ к препаратам аптечного сегмента, возродить работу аптек, чтобы полноценно заработала программа «доступные лекарства», - сказал он в эфире телемарафона в понедельник вечером.

Ляшко сообщил, что, в частности, в Чернигове «по состоянию на вчера из 200 аптек, которые работали до войны, работали только 22».

«Мы понимаем, что это ограниченный доступ к препаратам при их наличии. Лекарства, в первую очередь, поставляются в медучреждения, но это не всегда удобно с точки зрения логистической. Это все становится барьером к доступу к лекарственному средству. И наше задание сделать так, чтобы все работало на довоенном или хотя бы на 80% от довоенного периода», - сказал он.

Кроме того, Ляшко сообщил, что медицинской инфраструктуре в Чернигове нанесен значительный ущерб, и не все поврежденные больницы города подлежат восстановлению.

«Только в Чернигове пострадали девять медучреждений, причем два пострадали так, что уже не подлежат восстановлению, по одному медучреждению будет дополнительная экспертиза, чтобы увидеть, что будет с несущими стенами», - сказал он.

При этом министр здравоохранения подчеркнул, что в больницах на подконтрольных территориях в настоящее время проводятся плановые операции и госпитализации.

«Плановые операции были запрещены только первые две недели, потому что мы должны были подготовить и переориентировать больницы на хирургический и травматологический профиль. По состоянию на сегодня только главный врач принимает решение по возобновлению плановых операций и в большинстве больниц, которые размещены в центре и на западе страны, плановые операции и госпитализации проводятся», - сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Вторую дозу вакцины от COVID-19 не получили около 700 тыс. украинцев, бустер не сделали 14 млн человек

В Кременчуге и области достаточно запасов крови - Ляшко

В Украине центры контроля и профилактики болезней с начала июня обследовали на холеру 545 человек с кишечными инфекциями, возбудитель холеры не выявлен

Медсеть "Добробут" за 5 мес. перечислила в госбюджет 111 млн грн налогов, оказала медпомощь более 150 тыс. пациентов

Статус кандидата в ЕС подтолкнет развитие украинской фармпромышленности и ее выход на международные рынки – мнение

Вакцинация населения от коронавируса предотвратила 20 млн смертей в 2021 году

В Украине не наблюдается оттока медиков за рубеж из-за войны – глава НСЗУ

Медгруппа ADONIS перенесет расположенный на левобережной части Киева роддом из-за непродления аренды помещения

Leleka Foundation и EPAM Systems договорились о партнерстве в поставке медпомощи в Украину

Фонд "Таблеточки" за первый квартал передал помощь онкобольным детям на более 38 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА