09:12 26.10.2018

Глава профильного комитета Рады напоминает о необходимости запуска реестра доноров

2 мин читать
Глава профильного комитета Рады напоминает о необходимости запуска реестра доноров

Глава парламентского комитета Верховной Рады Ольга Богомолец напоминает о необходимости запуска реестра доноров, а также разработке ряда нормативных актов, которые позволят действовать закону о трансплантации.

"Минздрав должен срочно ввести в эксплуатацию реестр доноров на выполнение принятого парламентом закона о трансплантации, который должен был быть создан еще 1 октября. Кроме того, Минздрав должен был разработать документы, регламентирующие порядок перевозки донорских клеток через границу, чтобы наши врачи могли проводить трансплантации в Украине", - написала она на своей странице в сети "Фейсбук" в четверг, комментируя принятое правительством накануне решение, позволяющее использовать оставшиеся неиспользованными перечисленные за лечение украинцев на счета зарубежных клиник средства.

О.Богомолец подчеркнула, что данное решение позволит направить на лечение украинцев за рубежом около 70 млн грн, "которые не один месяц просто "висели" на счетах иностранных клиник без использования".

Она также отметила, что для удовлетворения насущной потребности в лечении украинцев за рубежом необходимо еще 200 млн грн, "за выделение которых мы будем продолжать бороться".

Как сообщалось, на заседании в среду Кабмин разрешил Минздраву использовать находящиеся на счетах зарубежных клиник 70,2 млн грн, которые позволят обеспечить лечением 20 украинцев, находящихся на учете.

По данным Минздрава, по состоянию на 24 октября, на учете в Минздраве состоят 59 больных, нуждающихся в лечении за рубежом. Для лечения этих пациентов необходимо более 200 млн грн.

Всего в 2018 году на лечение за границу уже были направлены 177 пациентов, их лечение обошлось в 491 млн грн.

Ранее, 4 октября Кабмин перераспределил на дополнительное финансирование программы лечения граждан за рубежом 101 млн грн, которые Минздраву удалось найти из других бюджетных программ министерства, что позволило принять положительное решение о направлении на лечение за границу 34 пациентов.

Минздрав подчеркнул, что дополнительное финансирование программы лечения за рубежом в текущем бюджетном году может быть найдено и обеспечено только по решению Верховной Рады путем привлечения дополнительных средств из бюджетов других распорядителей средств.

В бюджетном запросе на 2018 год Минздрав учитывал потребность на программу лечения за рубежом в 680,7 млн грн, но получил финансирование этой программы в размере 389,946 млн грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА