10:16 10.04.2024

Реестр военнообязанных "Обериг" будет получать информацию из Пенсионного фонда

2 мин читать
Реестр военнообязанных "Обериг" будет получать информацию из Пенсионного фонда

Единый государственный реестр военнообязанных, призывников и резервистов "Обериг", информация из которого будет отображаться в электронном кабинете военнообязанного, будет получать информацию из Пенсионного фонда Украины, сообщила заместитель министра обороны Украины Екатерина Черногоренко.

"У нас планируется еще несколько ключевых реестров. Мы уже совершили, по сути, обмен с самими базовыми реестрами, с реестрами Минюста, с реестрами Государственной налоговой службы. Сейчас на очереди у нас Пенсионный фонд. Это тоже очень важно, потому что мы будем видеть трудовой путь или профессиональный путь военнообязанного, сможем делать мобилизацию смарт, сможем делать рекрутинг и так далее", - сказала Черногоренко в интервью порталу "Милитарный".

По ее словам, команда Министерства обороны сделала уже шесть важных интеграций в "Обереге" с Государственной налоговой службой, с Минюстом по государственному реестру актов гражданского состояния, с Государственной судебной администрацией, с Государственной пограничной службой.

"С пограничной службой это первый такой обмен, при котором не "Обериг" запрашивает информацию, а другой реестр, другой государственный орган получает информацию из "Оберега" о достоверности военных учетных документов. И при пересечении границы военнообязанными можно проверить, является ли достоверным военный учетный документ. И также сделали обмен с Государственной миграционной службой, где мы можем проверить фамилию и отчество человека. Это такой один из базовых государственных реестров, место жительства и так далее", - рассказала замминистра.

По словам Черногоренко, это делается для того, чтобы убрать в ТЦК и СП очереди, убрать необходимость подавать ксерокопии на уточнение данных "и вообще хотим сделать этот сервис очень удобным". "По сути это очень похоже будет на единый государственный портал электронных услуг "Дия" - человек может уточнить по себе информацию, актуализировать информацию и понять, какие же данные находятся по нему или по ней в реестре "Обериг", - отметила она.

По словам замминистра, взаимодействие гражданина с государственным реестром "Обериг" будет заключаться в том, что тот будет создавать запрос об уточнении, какие данные сейчас находятся в реестре по нему, после этого, если увидит неактуальные данные, сможет сам подать запрос об уточнении этих данных, заверить электронной подписью, а сотрудники ТЦК и СП смогут эту информацию принять, обновить в других реестрах и дополнить "Обериг" уточненными данными. Черногоренко сообщила, что это планируется запустить до конца 2024 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Верховный лидер Ирана об аварии президентского вертолета: никаких беспорядков в стране не будет

В результате вражеских обстрелов Волчанска 1 человек погиб, 3 ранены - прокуратура

В результате вражеских обстрелов Волчанска 1 человек погиб, 3 ранены

В Харьковской области 20 мая объявлено днем траура – Синегубов

Великобритания передала Украине 80 ракет ПВО, более 1 млн боеприпасов, дроны и системы разминирования – Минобороны

Оккупанты потеряли на харьковском направлении 1,5 тыс личного состава и 263 единицы техники – Генштаб ВСУ

На фронте самая сложная ситуация на северском направлении, на краматорском и приднепровском атак стало меньше – Генштаб ВСУ

Оккупанты нанесли удар по Тягинке Херсонской области, ранена местная жительница – обладминистрация

Графики почасовых отключений введут для всех регионов Украины в понедельник – "Укрэнерго"

ВСУ за минувшую неделю укрепили позиции в Харьковской области и эффективно противостоят врагу под Часовым Яром – Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА