12:11 12.04.2024

В реестре пропавших без вести при особых обстоятельствах насчитывается более 2 тыс. детей, данные сопоставляются с реестром по депортированным

2 мин читать
В реестре пропавших без вести при особых обстоятельствах насчитывается более 2 тыс. детей, данные сопоставляются с реестром по депортированным

В настоящее время данные по депортированным украинским детям, содержащиеся в Реестре Министерства реинтеграции Украины, сопоставляются с информацией по детям из Реестра без вести пропавших при особых обстоятельствах.

В эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, Артур Добросердов рассказал, что в настоящее время в Реестре насчитывается 2 тысячи 123 ребенка.

Отвечая на вопрос о том, есть ли среди них дети, принудительно депортированные в РФ и Беларусь, Уполномоченный пояснил, что администрирование Единого реестра лиц, в том числе детей, депортированных или принудительно перемещенных в связи с вооруженной агрессией РФ против Украины, осуществляет ГП "Украинский национальный центр развития мира", которое относится к сфере управления Министерства реинтеграции.

"В этом Реестре содержатся сведения о тех лицах, которые были принудительно перемещены в пределах оккупированных территорий или же депортированы на территорию РФ или Беларусь", - отметил Уполномоченный.

По его словам, количество записей в Реестре Министерства реинтеграции очень велико, так как учитывает информацию, которая собиралась с начала войны из всех возможных источников.

"В настоящее время проводится работа по сопоставлению информации, содержащейся в Реестре Минреинтеграции, и в нашем Реестре Министерства внутренних дел Украины", - сообщил Добросердов.

Говоря о записях, которые есть непосредственно в реестре МВД, он уточнил, что большинство детей, которые считаются пропавшими без вести – дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, о которых сообщали соответствующие органы и учреждения после оккупации территорий.

Комментируя тот факт, что среди депортированных украинских детей есть именно дети-сироты, Уполномоченный уточнил, что без вести пропавшим при особых обстоятельствах человек может числиться, если есть соответствующее обращение в органы полиции.

"Точка входа" – это обращение в подразделения Национальной полиции Украины, мы всегда об этом говорим. Если в отношении пропавших военных семьи делятся между собой алгоритмами действий и обращаются в полицию, то ситуации, связанные с исчезновением гражданских, бывают совершенно разные", - добавил он.

При этом Добросердов пояснил: "К сожалению, есть факты, когда люди думают, что лучше не обращаться в полицию, чтобы не было проблем со стороны оккупационных властей".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Верховный лидер Ирана об аварии президентского вертолета: никаких беспорядков в стране не будет

В результате вражеских обстрелов Волчанска 1 человек погиб, 3 ранены - прокуратура

В результате вражеских обстрелов Волчанска 1 человек погиб, 3 ранены

В Харьковской области 20 мая объявлено днем траура – Синегубов

Великобритания передала Украине 80 ракет ПВО, более 1 млн боеприпасов, дроны и системы разминирования – Минобороны

Оккупанты потеряли на харьковском направлении 1,5 тыс личного состава и 263 единицы техники – Генштаб ВСУ

На фронте самая сложная ситуация на северском направлении, на краматорском и приднепровском атак стало меньше – Генштаб ВСУ

Оккупанты нанесли удар по Тягинке Херсонской области, ранена местная жительница – обладминистрация

Графики почасовых отключений введут для всех регионов Украины в понедельник – "Укрэнерго"

ВСУ за минувшую неделю укрепили позиции в Харьковской области и эффективно противостоят врагу под Часовым Яром – Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА