12:57 12.04.2024

После каждого обмена пленными появляется информация, что дает надежду родным пропавших без вести – Уполномоченный

2 мин читать
После каждого обмена пленными появляется информация, что дает надежду родным пропавших без вести – Уполномоченный

После каждого обмена пленными появляется информация о без вести пропавших при особых обстоятельствах, что дает надежду семьям найти близкого человека, отмечает Уполномоченный по вопросам лиц, без вести пропавших при особых обстоятельствах, Артур Добросердов.

В эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", отвечая на вопрос о том, легче ли работать по поиску пропавших без вести после обменов пленными, Добросердов сказал: "Легче. После обмена пленными появляется информация. То есть, соответствующие службы и органы работают с освобожденными по подтверждению факта пребывания в плену и установлению сопутствующих обстоятельств".

"Каждый обмен – это глоток надежды. И для родных тех, кого еще не поменяли. Освобожденные из плена могут подтвердить семьям, чей родственник находится в плену, что он не погиб, что он жив и здоров, насколько это возможно в условиях плена", - подчеркнул Уполномоченный.

Также он уточнил, что, когда речь идет о пропавших без вести военных, то есть понимание, что человек либо погиб, либо находится в плену.

"Когда речь идет о гражданских - человек может находиться на территории врага, но при определенных условиях связь с ним оборвалась", - добавил Добросердов.

По словам Уполномоченного, тот, кто находится в плену, продолжает находиться в реестре пропавших без вести при особых обстоятельствах.

"Некоторые думают: если установлено, что человек находится в плену, то он не пропал без вести, потому что местонахождение известно. Это не так. Статус пропавшего без вести указывает, при каких обстоятельствах это произошло. Человек будет находиться в статусе пропавшего без вести, пока не вернется на подконтрольную Украине территорию, или пока мы не сможем общаться с ним на территории другого государства, с которым у нас есть действующие международно-правовые соглашения", - пояснил Добросердов.

Также он уточнил, что второй вариант для прекращения статуса – когда установлено, где именно находится тело или останки пропавшего человека, проведена экспертиза, по результатам которой идентифицирована личность.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате обстрелов в Донецкой области за сутки ранено 9 жителей – глава ОВА

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов погиб один житель, есть разрушения – глава ОВА

В Днепропетровской области подразделения ПВК "Восток" ночью сбили 5 "Шахедов" – ОВА

Силами ПВО ночью сбито 7 из 14 ракет и 17 из 17 ударных БпЛА, атаковавших Украину – Воздушные силы ВСУ

Оккупанты за сутки 346 раз ударили по Запорожской области, задействовав авиацию и РСЗО – ОВА

Силы обороны ликвидировали за сутки 1250 оккупантов - Генштаб

Украина в соответствии с соглашением по безопасности с США должна усилить контроль над прямыми иностранными инвестициями

Польша снова поднимала авиацию из-за ракетной атаки РФ в Украине

РФ держит в Черном и Азовском морях 4 носителя "Калибров" с общим залпом 28 ракет – ВМС ВСУ

14 июня: Какой сегодня праздник, все об этом дне

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА