12:27 12.04.2024

Уполномоченный по без вести пропавшим о публикациях с розыском в соцсетях: есть наши мошенники и вражеские подстрекатели

2 мин читать
Уполномоченный по без вести пропавшим о публикациях с розыском в соцсетях: есть наши мошенники и вражеские подстрекатели

Уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, Артур Добросердов предостерегает семьи, публикующие данные о пропавших близких, о мошенничестве в украинских пабликах и подстрекателях, работающих на РФ.

В эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", отвечая на вопрос о том, как он относится к публикациям информации о пропавшем человеке и поиске через соцсети, Добросердов сказал: "Здесь есть плюсы и минусы. Большой минус: есть люди, использующие чужую беду – мошенники. Родные, находясь в тяжелом психологическом состоянии, готовы поверить во все, что угодно, отдать последнее ради близкого человека".

Также, по словам Уполномоченного, в некоторых сообществах "прописываются" подстрекатели, разгоняющие общественное напряжение. "Они сначала делают актуальные сообщения, затем предлагают перейти на другой телеграм-канал, а там системно распространяют информацию о том, что власти ничего не делают для поиска пропавших без вести", - подчеркнул Добросердов.

Кроме того, он рассказал, что существует схема, когда злоумышленники предлагают родственникам пропавших без вести ехать в РФ, на территорию, где содержатся в плену их родные, и забирать их.

"Естественно, не было ни одного случая, чтобы кто-то по такой схеме забрал родного человека", - отметил Уполномоченный.

"Очень просим родственников пропавших: если кто-то вам звонит и говорит, что может помочь - обязательно обратитесь в подразделение Национальной полиции Украины", - призвал Добросердов.

Вместе с тем, он признал, что есть в фактах публикации о розыске и положительные моменты: "Обмен информацией в соцсетях иногда дает результат. Сейчас семьи пропавших без вести более-менее друг друга знают, создают закрытые сообщества. Когда нарабатывают что-то интересное для обнародования – распространяют информацию".

Давая совет семьям пропавших без вести, писать или не писать в соцсети, Уполномоченный сказал: "Человеку лучше обратиться к нам, в Координационный штаб, в информбюро Красного креста - то есть, в институции, которые действительно занимаются этим вопросом. Мы обязательно проработаем заявление".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В приграничных с Румынией населенных пунктах в целом выполняется законодательство о государственном языке – языковой омбудсмен

В Харьковской области за сутки в результате вражеских обстрелов пострадали двое местных жителей

В результате обстрелов в Донецкой области за сутки ранено 9 жителей – глава ОВА

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов погиб один житель, есть разрушения – глава ОВА

В Днепропетровской области подразделения ПВК "Восток" ночью сбили 5 "Шахедов" – ОВА

Силами ПВО ночью сбито 7 из 14 ракет и 17 из 17 ударных БпЛА, атаковавших Украину – Воздушные силы ВСУ

Оккупанты за сутки 346 раз ударили по Запорожской области, задействовав авиацию и РСЗО – ОВА

Силы обороны ликвидировали за сутки 1250 оккупантов - Генштаб

Украина в соответствии с соглашением по безопасности с США должна усилить контроль над прямыми иностранными инвестициями

Польша снова поднимала авиацию из-за ракетной атаки РФ в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА