14:57 18.09.2018

Гослекслужба хочет обязать субъекты хоздеятельности отчитываться об утилизации препаратов

2 мин читать
Гослекслужба хочет обязать субъекты хоздеятельности отчитываться об утилизации препаратов

Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба) планирует обязать субъекты хозяйствования, которые передали препараты на утилизацию или обезвреживание, в течение двух месяцев с момента уничтожения в письменном или электронном виде отчитываться об этом перед ее территориальным органами.

Соответствующий проект приказа Министерства здравоохранения Украины о внесении изменений в правила утилизации и уничтожения лекарственных средств, разработанный Гослекслужбой, обнародован на ее сайте для общественного обсуждения.

"Субъекты хозяйствования, которые передали лекарственные средства на утилизацию или обезвреживание, в двухмесячный срок с даты уничтожения направляют органам государственного контроля по месту осуществления деятельности информацию об уничтожении отходов лекарственных средств", - говорится в тексте проекта приказа.

Согласно ему, форма о предоставлении информации о медикаменте, который более не подлежит дальнейшему использованию и передан на обезвреживание, может быть дополнена параметром "причина передачи для обезвреживания".

Как отмечается в пояснительной записке, существующий порядок передачи на утилизацию или уничтожение выявленных в обороте фальсифицированных, незарегистрированных, некачественных или просроченных препаратов не позволяет Гослекслужбе осуществлять анализ причин такой передачи.

Утверждение проекта приказа позволит установить контроль за соблюдением субъектами хоздеятельности требований законодательства относительно уничтожения и утилизации препаратов и усилить систему госконтроля качества лексредств.

В настоящее время, согласно действующим правилам, субъекты хозяйствования подают территориальным органам Гослекслужбы только информацию относительно передачи на утилизацию препаратов, которые не подлежат дальнейшему использованию. В свою очередь, субъекты, которым лексредства были переданы на утилизацию или уничтожение, ежеквартально отправляют в госорган, выдавший лицензию на осуществление деятельности в сфере обращения с опасными отходами, отчет об объемах препаратов, полученных ими для уничтожения или обезвреживания, операциях, совершенных с ними. Форма отчета не содержит информации относительно причин поступления медикаментов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Комитет Рады поддержал доработанный законопроект о лекарственных средствах

Гослекслужба Украины запретила оборот нескольких препаратов индийского производства

Гослекслужба опровергла выдачу C21 Investments лицензии на ввоз каннабидиол-сырья

Гослекслужба будет осуществлять рыночный надзор за исполнением Техрегламента на косметическую продукцию

Проблемы в вопросе GMP-сертификации должны быть решены Минздравом и Гослекслужбой

Минздрав вынес на обсуждение третью часть номенклатуры лексредств, подлежащих закупке за средства госбюджета-2019

ЕБА поддерживает инициативу ГЭЦ по изменению порядка введения запрета на лексредства и возобновления из оборота

Депутаты предлагают отменить НДС на операции по поставке лексредств и медизделий

Гослекслужба запретила оборот двух серий вакцины GSK, завезенных в Украину с нарушением законодательства

Кабмин назначил замглавы Гослекслужбы Исаенко врио руководителя ведомства

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА