09:18 05.09.2018

Минздрав ожидает от Минфина согласования нового порядка перераспределения средств на программу лечения за рубежом

3 мин читать
Минздрав ожидает от Минфина согласования нового порядка перераспределения средств на программу лечения за рубежом

Министерство здравоохранения ожидает от Министерства финансов согласования предложенного Минздравом нового порядка перераспределения средств на программу лечения за рубежом.

Об этом в ходе заседания комитета Верховной Рады по здравоохранению в среду сообщила заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина, комментируя действия Минздрава относительно использования средств, которые уже были перечислены в клиники за рубежом, но не были использованы.

«Мы подали предложения с изменениями в порядок использования средств в Минфин, чтобы иметь возможность использовать те, которые уже были перечислены в зарубежные клиники для пациентов, так и не дождавшихся лечения (в связи со смертью – ИФ). У нас уже есть согласование из Казначейства и Государственной аудиторской службы, от Минфина еще ожидаем», - сказала она.

О.Стефанишина отметила проблему недофинансирования программы лечения за рубежом.

«Минздрав в бюджетном запросе на 2018 год учитывал потребность в 680,7 млн грн по программе лечения за рубежом, но в результате получил финансирование этой программы в размере 389,946 млн грн. Сейчас для лечения за рубежом уже использовано 389 млн грн, на эти средства профинансировано лечение 141 пациента», - сказал она.

По информации О.Стефанишиной, по состоянию на 3 сентября на учете для отправки на лечение за рубежом состоит 64 пациента, для их лечения необходимо 138 млн грн.

Кроме того, еще около 90 историй болезни находятся на разной стадии подготовки для их рассмотрения комиссией при Минздраве. Стоимость лечения этих пациентов составляет 243 млн грн.

О.Стефанишина констатировала, что, таким образом, общая сумма, необходимая дополнительно для финансирования программы лечения за рубежом составляет около 381,718 млн грн.

«Если бы Минздрав получил средства в объеме запроса, который мы подавали на 2018 год и подаем на 2019-й, их должно было бы хватить. К сожалению, мы не получили эту сумму», - сказала она, отметив, что Минздрав уже «обратился к Минфину в этом году с просьбой дополнительно выделить средства, мы сейчас над этим работаем».

В свою очередь, глава комитета по здравоохранению Ольга Богомолец сообщила, что экс-глава Минфина Александр Данилюк в апреле 2018 года в ответ на запрос комитета отметил возможность перераспределения средств на программу лечения за рубежом с других программ в сфере здравоохранения.

«В случае обоснованной необходимости Минздрав как главный распорядитель бюджетных средств может в установленном порядке внести предложение относительно перераспределения расходов. Это ответ на наше обращение в Минфин, и этот ответ получил Минздрав и Супрун (Уляна Супрун, и.о министра здравоохранения – ИФ)», - сказала О.Богомолец.

Глава комитета отметила, что в госбюджете на 2018 год предусмотрены 120 млн грн на реализацию пилотного проекта по развитию трансплантации в Украине. По ее мнению, эти средства могли бы быть направлены на лечение украинцев за рубежом.

Она также сообщила, что депутаты направят заявление в Нацполицию относительно бездействия У.Супрун и заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского по реализации программы лечения за рубежом. Кроме того, депутаты намерены направить аналогичное заявление премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

Как сообщалось, в октябре 2017 года Минздрав обнародовал проект постановления, позволяющий усовершенствовать процедуру организации направления граждан на лечение за границу. Проект был разработан в связи с тем, что действующие нормативно-правовые акты не учитывали ряд аспектов, возникающих в процессе рассмотрения и принятия решений о направлении граждан на лечение за границей.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минздрав поддержит регулирующий аптечные сети законопроект после корректировки противоречивых положений

Минздрав еще не получил решения суда о возобновлении Амосовой в должности ректора НМУ

Минздрав из-за сложившейся в НМУ ситуации обратился в Госказначейство для предотвращения незаконного использования средств

Следственные действия в ГЭЦ Минздрава не препятствуют работе серверов

Комиссия Минздрава проверит работу НМУ им. А. Богомольца

АМКУ рекомендовал Минздраву установить четкие правила промоции лексредств

Минздрав Украины напомнил о невозможности допуска невакцинированных детей в школы и детсады

Минздрав предлагает установить в Украине стандарты медобразования развитых стран

Минздрав намерен создать агентство по оценке медтехнологий

Финансирование МИСов должно учитываться в бюджете учреждений "первички" с середины 2019г

ПОСЛЕДНЕЕ

НСЗУ с 1 апреля 2019г будет финансировать программу реимбурсации "Доступные лекарства"

Пилотные проекты в сфере здравоохранения в 2019г покажут качественную статистику для расчетов программы госмедгарантий

Тариф на медуслуги вторичного и третичного уровня в 90% случаев будет покрывать всю стоимость медуслуги – Петренко

Профильные специалисты рассчитывают на одобрение правительством программы по сердечно-сосудистым заболеваниям

Кабмин назначил замглавы Гослекслужбы Исаенко врио руководителя ведомства

Минюст отменил решение о регистрации в Едином госреестре и. о. ректором Одесского медуниверситета Сухина

ГЭЦ заявляет о длительной дестабилизации работы центра со стороны правоохранителей

Вспышка острой кишечной инфекции произошла в школе-интернате в Ровенской области

Внедряемые на "первичке" изменения в среднесрочной перспективе приведут к новому качеству медицины - Гройсман

Украина в І-пол.-2018 привлекла на здравоохранение $103,8 млн материально-технической помощи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА