12:51 06.06.2018

Минздрав не получал окончательный вариант отчета Счетной палаты и полную стенограмму заседания

2 мин читать
Минздрав не получал окончательный вариант отчета Счетной палаты и полную стенограмму заседания

 Министерство здравоохранения Украины не получало окончательного варианта отчета Счетной палаты о результатах аудита эффективности использования бюджетных средств по программе "Лечение граждан Украины за границей" и полной стенограммы заседания Счетной палаты, состоявшегося 15 мая 2018 года, сообщила пресс-служба ведомства.

Как уточнили в министерстве, с просьбой предоставить стенограмму заседания Минздрав о обратился к Счетной палате в день заседания (15 мая), однако по состоянию на 5 июня ответ так и не был получен, в соответствии с чем было направлено повторное обращение.

Кроме того, в министерстве заявили, что распространение в социальных сетях отдельных фрагментов стенограммы и аудиозаписей до обнародования полного отчета и полной аудиозаписи заседания "может свидетельствовать о заангажированности определенных должностных лиц Счетной палаты".

"Минздрав Украины надеется на открытый и незаангажированный диалог со Счетной палатой, поскольку предварительный отчет аудиторов обратил внимание на важные аспекты лечения граждан за рубежом за средства бюджета, которые будут учтены Минздравом в дальнейших изменениях данной программы", - отмечено в сообщении.

Как сообщалось, 4 июня в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об обращении к Кабинету министров с предложением уволить с должности замминистра А.Линчевского.

Ранее в тот же день ряд парламентских фракций заявил о недопустимости заявлений А.Линчевского относительно лечения онкобольных за границей и потребовал его отставки. Речь, в частности, шла о некоторых фразах из стенограммы его ответов на вопросы относительно эффективности программы лечения украинских граждан за рубежом в ходе представления отчета Счетной палаты о результатах аудита этой программы за 2016-2017 гг.

Сам А.Линчевский заявил об искажении в СМИ и соцсетях его замечаний по поводу эффективности программы лечения украинских граждан за границей и подчеркнул, что его слова были вырваны из контекста. По его словам, одним из упреков Минздраву со стороны Счетной палаты было неэффективное использование средств: 25% пациентов, отправляемых на лечение за границу, впоследствии умирают. "Наша позиция… независимо от биологии заболевания, от тяжести заболевания, даже если предложенное лечение может лишь облегчить заболевание или продолжить жизнь, даже если биологически это невозможно, необходимо использовать все шансы, каждую малейшую надежду", - уточнил замминистра.

Счетная палата 5 июня заявила о намерение в ближайшее время опубликовать аудиозапись и полную стенограмму заседания, на котором рассматривался отчет ее аудиторов по программе лечения за рубежом.

В тот же день в социальных сетях появились отрывки аудиозаписи выступления Линческого.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании в среду  сообщил, что Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы 7 июня рассмотрит дисциплинарное производство по заместителю министра здравоохранения А.Линчевскому в связи с его высказываниями о лечении окнобольных украинских граждан за рубежом.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минздрав вынес на обсуждение шестую часть Нацперечня лекарств для закупки за средства госбюджета-2019

Кувейт намерен инвестировать в украинскую систему лечения рака

Минздрав обнародовал проект своей антикоррупционной программы на 2018-2020гг.

Проблемы в вопросе GMP-сертификации должны быть решены Минздравом и Гослекслужбой

Заявленная регионами потребность в инсулине значительно превышает данные реестра инсулинозависимых

НАПК требует от и.о. главы Минздрава провести служебное расследование из-за возможного конфликта интересов в Харьковской медакадемии

ЦОЗ начал программу доконтактной профилактики для лиц с высоким риском инфицирования ВИЧ

Закупленная за средства госбюджета сыворотка от ботулизма будет зарегистрирована в течение месяца

Закупленная за средства госбюджета сыворотка от ботулизма будет зарегистрирована в течение месяца – Минздрав

Минздрав разделил руководителей медучреждений в Украине на управленческих и медицинских

ПОСЛЕДНЕЕ

Почти половина киевлян, обследовавшихся в рамках проекта "Врач в вашем доме", страдают повышенным артериальным давлением

Во Львовской области за неделю заболели корью почти 500 человек

Производитель препаратов крови "Биофарма" поддержит программу эндопротезирования для взрослых пациентов с гемофилией

"Медикит" Гонтаревой запускает услугу телемедицинских консультаций

Уровень обращений за вторичной медпомощью в сельской местности составляет 80%

Бизнес-делегация индийского госагентства Pharmexcil посетит Украину в конце ноября

Дэвид Файнберг из сети клиник Geisinger будет курировать медицинские проекты Google

Ряд пациентских организаций зарегистрировали петицию о приостановке действия Нацперечня основных лекарственных средств

ЛСОУ приняла участие в медицинском форуме "Медицинская реформа: миссия (не) выполнима"

Фармкомпании-спонсоры клинисследований готовы к открытию неконфиденциальных данных, но система еще в разработке

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА