12:51 06.06.2018

Минздрав не получал окончательный вариант отчета Счетной палаты и полную стенограмму заседания

2 мин читать
Минздрав не получал окончательный вариант отчета Счетной палаты и полную стенограмму заседания

 Министерство здравоохранения Украины не получало окончательного варианта отчета Счетной палаты о результатах аудита эффективности использования бюджетных средств по программе "Лечение граждан Украины за границей" и полной стенограммы заседания Счетной палаты, состоявшегося 15 мая 2018 года, сообщила пресс-служба ведомства.

Как уточнили в министерстве, с просьбой предоставить стенограмму заседания Минздрав о обратился к Счетной палате в день заседания (15 мая), однако по состоянию на 5 июня ответ так и не был получен, в соответствии с чем было направлено повторное обращение.

Кроме того, в министерстве заявили, что распространение в социальных сетях отдельных фрагментов стенограммы и аудиозаписей до обнародования полного отчета и полной аудиозаписи заседания "может свидетельствовать о заангажированности определенных должностных лиц Счетной палаты".

"Минздрав Украины надеется на открытый и незаангажированный диалог со Счетной палатой, поскольку предварительный отчет аудиторов обратил внимание на важные аспекты лечения граждан за рубежом за средства бюджета, которые будут учтены Минздравом в дальнейших изменениях данной программы", - отмечено в сообщении.

Как сообщалось, 4 июня в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об обращении к Кабинету министров с предложением уволить с должности замминистра А.Линчевского.

Ранее в тот же день ряд парламентских фракций заявил о недопустимости заявлений А.Линчевского относительно лечения онкобольных за границей и потребовал его отставки. Речь, в частности, шла о некоторых фразах из стенограммы его ответов на вопросы относительно эффективности программы лечения украинских граждан за рубежом в ходе представления отчета Счетной палаты о результатах аудита этой программы за 2016-2017 гг.

Сам А.Линчевский заявил об искажении в СМИ и соцсетях его замечаний по поводу эффективности программы лечения украинских граждан за границей и подчеркнул, что его слова были вырваны из контекста. По его словам, одним из упреков Минздраву со стороны Счетной палаты было неэффективное использование средств: 25% пациентов, отправляемых на лечение за границу, впоследствии умирают. "Наша позиция… независимо от биологии заболевания, от тяжести заболевания, даже если предложенное лечение может лишь облегчить заболевание или продолжить жизнь, даже если биологически это невозможно, необходимо использовать все шансы, каждую малейшую надежду", - уточнил замминистра.

Счетная палата 5 июня заявила о намерение в ближайшее время опубликовать аудиозапись и полную стенограмму заседания, на котором рассматривался отчет ее аудиторов по программе лечения за рубежом.

В тот же день в социальных сетях появились отрывки аудиозаписи выступления Линческого.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании в среду  сообщил, что Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы 7 июня рассмотрит дисциплинарное производство по заместителю министра здравоохранения А.Линчевскому в связи с его высказываниями о лечении окнобольных украинских граждан за рубежом.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Под Киевом открыли реабилитационный центр для раненых военных "Next Step Ukraine" – Генштаб ВСУ

Фонд Ахметова передаст украинским больницам 200 "скорых"

Кабмин Украины обяжет аптеки при муниципальных больницах войти в госпрограмму "Доступные лекарства"

В Житомирской областной клинической больнице установлен современный ангиограф

АМКУ обязал Государственный строительный центр Минздрава отменить закупки для развития Института рака

Институт им. Амосова стал участником созданной при участии "Vodafone Украина" телемедицинской платформы

На Луганщине 27 человек, в их числе 22 ребенка, попали в инфекционные отделения после купания в озере

Корью в Украине с начала года заболели более 54 тыс. человек

Единый государственный квалификационный экзамен студенты-медики будут сдавать 1-3 июля

Количество донаций крови в рамках благотворительной акции #яДонор за неделю увеличилось втрое

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА