13:08 11.05.2018

Законопроект о трансплантации Рада может рассмотреть во 2-м чтении на следующей неделе

3 мин читать
Законопроект о трансплантации Рада может рассмотреть во 2-м чтении на следующей неделе

 Верховная Рада на следующей неделе, 16 мая, может рассмотреть во втором чтении законопроект о трансплантации органов и других анатомических материалов человека, предусматривающий презумпцию несогласия (№2386а-1).

Соответствующая информация содержится в проекте расписания заседаний, обнародованном на сайте парламента.

Согласно тексту законопроекта, подготовленному ко второму чтению, Министерство здравоохранения утверждает перечень учреждений здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление хоздеятельности по медпрактике, предусматривающую право предоставления медпомощи с применением трансплантации, а также список требований к таким медучреждениям, включая требования к их материально-технической базе.

В свою очередь, центральный орган исполнительной власти, реализующий госполитику в сфере предоставления медицинской помощи с применением трансплантации и осуществления деятельности, связанной с ней, определяет потребность населения в данном методе лечения и лекарствах для иммуносупрессивной терапии.

Кроме того, указанный орган осуществляет организационно-методическое руководство для медучреждений, связанных с трансплантацией органов, анализ показателей их деятельности, исполняет функции заказчика соответствующих услуг и препаратов, обеспечивает функционирование и администрирование Единой государственной информационной системы трансплантации. Ее создание обусловлено необходимостью сбора, регистрации, накопления соответствующей информации, а также осуществления объективного и непредвзятого распределения анатомических материалов человека, определения пары донор-реципиент.

Среди функций трансплант-координатора – определение потенциального донора, установление наличия информации о прижизненном предоставлении донором согласия/несогласия на трансплантацию, получение согласия на изъятие из тела анатомических материалов, обеспечение оперативного обмена информацией из информационной системы между субъектами трансплантации, а также организация изъятия, сохранения и перевозки анатомических материалов.

Как отмечается в тексте законопроекта, трансплантация применяется исключительно в случаях невозможности сохранения жизни или возобновления здоровья другими методами лечения, что устанавливает консилиум врачей.

В перечень лиц, которые не могут быть живыми донорами, входят отбывающие наказание, иностранцы и лица без гражданства, незаконно пребывающие в Украине, лица с тяжелыми психическими расстройствами, пациенты, имеющие тяжелые заболевания (которые могут передаться реципиенту или навредить его здоровью), беременные, а также те, кто ранее уже предоставил орган или его часть на трансплантацию.

Изъятие анатомических материалов у умерших запрещается в случае, если они были детьми-сиротами, детьми, лишенными родительской опеки, лицами, признанными недееспособными. Кроме того, трупными донорами также не могут выступать люди, личность которых не была установлена, те, кто погиб в результате Антитеррористической операции и в других боевых действиях, связанных с обеспечением национальной безопасности страны.

В случае принятия указанного закона его действие не будет распространяться на донорство крови и ее компонентов, имплантацию, аутотрансплантацию, изъятие анатомических материалов для диагностических и научных исследований, трансплантацию репродуктивных клеток, живых эмбрионов, половых желез.

Как сообщалось, законопроект №2386а-1 Рада приняла за основу 21 апреля 2016 года.

В сентябре 2017 года Министерство здравоохранения поддержало этот законопроект, разработанный парламентским комитетом по вопросам здравоохранения, а также заявило о планах в 2018 году начать пилотный проект по трансплантации почки от неродственного трупного донора, на что в проекте государственного бюджета предусмотрено 112 млн грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Система трансплантации заработает в 2019г – депутат

Депутат предлагает отсрочить запуск реестра трансплантации до 1 января 2020г

Минздрав рассчитывает на полноценный запуск системы трансплантации в Украине уже к концу 2019 года

Все операции в Украине по трансплантации органов с 1 января будут остановлены – Сысоенко

Кабмин разрешил осуществлять предоплату по обеспечению создания ЕГИСТ

Минздрав предложил утвердить положение о Единой государственной информационной системе трансплантации

Рада присвоила статус курорта госзначения Куяльнику в Одесской области

Комитет Рады поддержал доработанный законопроект о лекарственных средствах

Рада поддержала запрет ввода в эксплуатацию зданий без средств доступности для людей с инвалидностью

Минздрав предложил исключить из программы реимбурсации препараты для трансплантации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА