18:52 15.09.2014

Объединение Гослекслужбы и Госслужбы по контролю за наркотиками скажется на фармрынке меньше, чем ликвидация Госценинспекции – юристы

3 мин читать
Объединение Гослекслужбы и Госслужбы по контролю за наркотиками скажется на фармрынке меньше, чем ликвидация Госценинспекции – юристы

Решение о создании Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками путем слияния Государственной службы по лекарственным средствам и Государственной службы по контролю за наркотиками скажется на фармацевтическом рынке меньше, чем решение о ликвидации Госценинспекции.

Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказал партнер юридической фирмы Marchenko Danevych Борис Даневич, комментируя постановлением правительства №442 об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти.

"Слияние Гослекслужбы и Госслужбы по наркотикам не выглядит как что-то, что должно принести проблемы на рынок. С регуляторной точки зрения очень важно, чтобы после слияния в целый ряд документов – это и лицензионные условия, и порядок контроля их выполнения - были внесены соответствующие изменения, но это несложная задача и, думаю, там не будут допущены какие-то ошибки, которые бы заблокировали выдачу лицензий", - сказал он.

При этом, по оценке Б.Даневича, "сегодняшняя команда руководства Гослекслужбы имеет опыт руководства контролирующими органами по обороту за наркотиками, поэтому ничего сверхъестественного в этой сфере в результате такой реорганизации произойти не должно".

Младший юрист юридической компании "Правовой альянс" Дарья Дорощук также отметила, что "такое объединение в целом не повлияет на функционирование розничного рынка лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ИМН) и, собственно, на осуществление хозяйственной деятельности операторами этого рынка".

По словам юриста, в части обеспечения нормативно-правового регулирования рынка лекарственных средств и ИМН изменений также не прогнозируется, "поскольку указанный рынок регулируется законами Украины и преимущественно актами Кабинета министров, а не приказами и распоряжениями Гослекслужбы, которая является органом контроля". В то же время, относительно новых проектов или внесения изменений в действующее законодательство "целесообразно ориентироваться на деятельность Минздрава, так как именно этот госорган является субъектом представления значительной части актов, регулирующих фармацевтическую отрасль",

В то же время, Д.Дорощук отметила, что "из-за проведения такого слияния возможны кадровые ротации, которые могут сопровождаться сокращением штата каждого из государственных органов отдельно, и, как следствие, увеличением нагрузки и объема работы на работников службы".

"Это может повлечь задержки или существенное нарушение сроков при осуществлении возложенных на работников госслужбы обязанностей. С другой стороны, механизм и средства контроля в сфере ранее возложенных на службу обязанностей по контролю за качеством лекарственных средств и медицинских изделий не менялись, поэтому оптимизация службы с этой точки зрения вряд ли окажет существенное влияние", - сказала она.

В то же время, Б.Даневич предположил, что предусмотренная постановлением об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти ликвидация Госценинспекции будет иметь большее влияние на фармацевтический рынок, так как этот орган включен в систему декларирования референтных цен.

"Новая процедура декларирования цен предполагает учет цен в референтных странах, и в этой процедуре присутствует Госценинспекция, которая сейчас ликвидирована. Возникает вопрос, каким образом будет осуществляться декларирование. Поэтому тут возможен целый ряд изменений, которые совершенно неожиданно могут отразиться на тендерной части рынка (госзакупках – ИФ). Госценинспекция сейчас ликвидирована и не указано, кто сейчас будет выполнять ее функции по оценке правильности декларирования субъектами цен на лекарства", - сказал он.

Как сообщалось, Кабинет министров постановленим №442 создал Государственную службу по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, реорганизовав путем слияния Государственную службу по лекарственным средствам и Государственную службу по контролю за наркотиками.

Этим же постановленим Кабмин ликвидировал Госинспекцию по контролю за ценами, возложив функции по мониторингу динамики цен (тарифов) на потребительском рынке на Государственную службу статистики.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Кабмин назначил замглавы Гослекслужбы Исаенко врио руководителя ведомства

Кабмин отстранил руководство Гослекслужбы за необоснованный запрет на некоторые вакцины

Гослекслужба хочет обязать субъекты хоздеятельности отчитываться об утилизации препаратов

Гослекслужба запретила оборот выпущенной для российского рынка вакцины производства GSK

Гослеклужба запретила оборот выпущенной для российского рынка вакцины "Пентаксим"

Гослекслужба обнаружила оборот большого количества незарегистрированных лексредств

Искусственное регулирование аптечных сетей не улучшит доступ к лекарствам

Гослекслужба отозвала повторный запрет на болгарскую вакцину БЦЖ

Гослекслужба отменила временный запрет на серии вакцины от полиомиелита и АКДС

Гослекслужба повторно запретила серию вакцины от туберкулеза болгарского производства

ПОСЛЕДНЕЕ

НСЗУ с 1 апреля 2019г будет финансировать программу реимбурсации "Доступные лекарства"

Пилотные проекты в сфере здравоохранения в 2019г покажут качественную статистику для расчетов программы госмедгарантий

Тариф на медуслуги вторичного и третичного уровня в 90% случаев будет покрывать всю стоимость медуслуги – Петренко

Профильные специалисты рассчитывают на одобрение правительством программы по сердечно-сосудистым заболеваниям

Минюст отменил решение о регистрации в Едином госреестре и. о. ректором Одесского медуниверситета Сухина

ГЭЦ заявляет о длительной дестабилизации работы центра со стороны правоохранителей

Минздрав поддержит регулирующий аптечные сети законопроект после корректировки противоречивых положений

Минздрав еще не получил решения суда о возобновлении Амосовой в должности ректора НМУ

Минздрав из-за сложившейся в НМУ ситуации обратился в Госказначейство для предотвращения незаконного использования средств

Вспышка острой кишечной инфекции произошла в школе-интернате в Ровенской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА