09:48 25.05.2023

Украинцы-беженцы за рубежом сталкиваются с юридическими вопросами трудоустройства, жилья, временной защиты и выдачи документов - юристы

7 мин читать
Украинцы-беженцы за рубежом сталкиваются с юридическими вопросами трудоустройства, жилья, временной защиты и выдачи документов - юристы

Украинцы-беженцы за рубежом чаще всего сталкиваются с юридическими нюансами, связанными с законодательством Евросоюза в вопросах трудоустройства, жилья, временной защиты и выдачи или потери документов.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" эксперты организации United for Ukraine, оказывающей юридическую поддержку украинцам, которые из-за войны были вынуждены выехать за рубеж, а также эксперты Ассоциации юристов Украины, "большинство юридических запросов украинцев за границей касаются законодательства государств ЕС для людей, перемещенных из Украины (например, вопросы трудоустройства, образования, жилья, финансовой помощи) и правил временной защиты (например, регистрация для получения временной защиты, изменение страны/места проживания в пределах страны, воссоединение семьи)".

"Украинцы также сталкиваются с различными вопросами выдачи или потери документов (например, вид на жительство, виза, свидетельство о рождении, удостоверение об инвалидности) в различных индивидуальных контекстах", - отметили эксперты.

По словам юристов, отдельной категорией являются юридические запросы о получении временной защиты для лиц, на которых в обязательном порядке не распространяется действие Директивы Совета Европейского Союза, предусматривающей, что временная защита для граждан Украины, выехавших в ЕС до 24 февраля 2022 года, может предоставляться на усмотрение властей каждой страны ЕС.

"Страны ЕС урегулировали этот вопрос по-разному. Например, Германия и Нидерланды предоставляют временную защиту гражданам Украины, которые выехали из Украины в ЕС не ранее 90 дней до российского вторжения", - отметили эксперты.

При этом, по словам юристов, многие украинцы, выехавшие за границу, обращаются также с вопросами украинского права, например, о рождении ребенка за границей, браке или разводе, получении социальных выплат и пенсий за рубежом. Кроме того, актуальной темой является налогообложение доходов за рубежом, в частности, в ситуациях, когда гражданин Украины продолжает удаленно работать в Украине, находясь за границей.

"Украина заключила ряд международных договоров во избежание двойного налогообложения. В большинстве из них предусмотрено обретение статуса налогового резидентства после 183 дней проживания в иностранном государстве. Во многих случаях это означает, что доход гражданина Украины, проживающего за границей, должен облагаться налогом в стране проживания, независимо от места получения дохода", - подчеркнули юристы.

Эксперты отметили, что утвержденный Советом Европейского Союза в марте 2022 года статус временной защиты для лиц, перемещенных из Украины из-за российского вторжения, обеспечивает предоставление вида на жительство в определенной стране ЕС, а также наделяет перемещенное лицо рядом основных прав, среди которых право на трудоустройство, образование, медицинскую и социальную помощь.

"В то же время временная защита отличается от статуса беженца, поскольку приобретается по упрощенной процедуре и не предусматривает обязанности оставаться в одной стране", - подчеркнули в United for Ukraine.

При этом, по словам экспертов, вопрос о продлении статуса временной защиты страны ЕС урегулировали по-разному. В частности, Италия, Португалия, Греция автоматически продлили действие вида на жительство для украинцев по закону, то есть без необходимости каких-либо формальных действий. В Чехии, Эстонии, Бельгии, Франции для актуализиции вида на жительство, нужно было в определенные сроки пройти процедуру дополнительной регистрации. В то же время Германия с начала войны выдавала виды на жительство со сроком действительности до марта 2024 года.

"Как в начале войны, так и сейчас, лицо имеет право на свободный выбор страны временной защиты. В то же время, в отличие от первых месяцев войны, на сегодняшний день выбор места жительства внутри одной страны может быть ограничен. В связи с большим количеством перемещенных лиц страны стремятся к равномерному приему людей как в больших, так и малых населенных пунктах", - подчеркнули юристы.

В United for Ukraine отметили, что, в частности, в Германии лицо может выбрать место жительства только при наличии родственных связей или работы в определенном городе. В противном случае, необходимо обращаться в центр первичного приема, откуда происходит распределение в определенный населенный пункт в одной из федеральных земель.

Юристы подчеркнули, что с течением времени актуальным вопросом стала возможность смены страны временной защиты. Некоторые государства на национальном уровне запретили получение временной защиты для лиц, которые уже имели такой статус в другой стране ЕС. Среди таких стран, прежде всего, Чехия и Польша.

Аналогичный запрет касается не только наличия временной защиты в другой стране ЕС, но и визы в другие страны, такие как Канада или США. Так, украинцы в Чехии, оформившие визу в Канаду по специальной программе для украинцев CUAET, должны были отменить такую визу, чтобы сохранить чешскую временную защиту.

Некоторые другие страны (например, Германия, Португалия) предоставляют временную защиту независимо от предыдущего обретения такого статуса в другой стране.

"Важно также помнить, что некоторые страны (например, Хорватия) могут потребовать от личности предоставления доказательств отмены временной защиты в первой стране. Поэтому во избежание трудностей перед переездом важно сообщить компетентным органам государства пребывания и получить подтверждение отказа от временной защиты", - подчеркнули юристы.

Эксперты напомнили, что большинство стран ЕС ввели различные виды финансовой помощи, а также бесплатное жилье для лиц, перемещенных из Украины.

При этом размеры социальной помощи отличаются в зависимости от уровня доходов населения в каждой стране. В частности, размеры месячной социальной помощи для взрослого человека могут отличаться от EUR74 в Словакии, до EUR365 в Нидерландах, EUR400 в Испании и EUR502 в Германии (суммы могут изменяться).

В большинстве стран также существует ряд социальных выплат для семей с детьми, которыми могут воспользоваться украинцы. Например, в Польше такие виды помощи включают социальную помощь на воспитание детей, единовременную помощь при рождении ребенка и единовременную льготу в начале учебного года.

"Изменения в оказании социальной помощи, произошедшие с начала войны, в основном касаются того, что государства начали учитывать доходы и финансовое положение лица при определении размера пособия. Кроме того, некоторые страны сокращают размеры социальной помощи, тем самым стимулируя украинцев к профессиональной интеграции", - подчеркивают эксперты.

Чехия, в частности, с 1 апреля 2023 года установила максимальный срок предоставления безвозмездного жилья до 150 дней с даты получения временной защиты, а с 1 июля 2023 года сокращает сумму оказания помощи после первых 150 дней.

"Кроме сокращения финансовой помощи, постепенно увеличиваются и ежедневные расходы украинцев в Европе, ведь, например, услуги бесплатного проезда в общественном транспорте для украинцев в большинстве европейских городов были отменены", - уточнили юристы.

При этом они подчеркнули, что принимающие украинцев страны заинтересованы в их органической интеграции в местное сообщество и предоставляют образовательные возможности и помощь в трудоустройстве. В частности, посещение школы для детей определенного возраста является обязательным в Германии, Чехии, Италии, о намерении с 1 сентября 2023 года ввести обязанность посещения школ для украинских детей недавно заявили в Польше.

"Предпосылкой успешной интеграции украинцев на рынке труда является изучение местного языка, поэтому государства всячески поощряют изучение языка, предлагая бесплатные курсы. Прохождение курсов иностранного языка может являться условием предоставления социальной помощи. Страны, в которых национальный языковой вопрос достаточно чувствительный, планируют вводить более жесткие правила по трудоустройству без знания местного языка. Например, трудоустройство для украинцев в Литве разрешено без знания литовского языка до марта 2024 года, которое планируется отменить после этой даты", - подчеркнули юристы.

В United for Ukraine и Ассоциации юристов Украины отмечают, что органами, которые обязаны защищать права и интересы граждан Украины за рубежом являются консульские учреждения Украины, а консул обязан принимать меры для того, чтобы граждане Украины пользовались в полном объеме всеми правами, предоставленными им законодательством государства пребывания. В частности, граждане Украины могут обращаться за помощью в консульство в случаях угрозы их жизни или здоровью, смерти гражданина за границей, задержания правоохранительными органами иностранной страны или в ситуациях, когда гражданин Украины стал жертвой преступления.

В то же время, консульства не могут осуществлять юридическое представительство граждан Украины в ходе судебных процессов.

Юристы также отметили, что особенно актуальным вопросом для украинцев за рубежом являются паспортные действия, в частности, в связи с тем, что в начале войны украинцы могли пересекать границу со смежными странами по внутреннему паспорту.

В настоящее время Государственная миграционная служба активно работает над открытием подразделений паспортного сервиса ГП "Документ" за рубежом. Оформить документы, в том числе, загранпаспорт или ID-карту уже можно в подразделениях ГП "Документ" в Польше, Турции, Словакии, Чехии, Германии и Испании.

"В ситуациях, когда по определенным причинам лицо не может оформить новый документ, консульские учреждения осуществляют услуги продления срока действия загранпаспорта, а также внесения сведений о несовершеннолетних детях в загранпаспорта их родителей. Таким образом, удается избегать ситуаций, когда граждане Украины находятся за границей без действительных паспортных документов", - пояснили юристы. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Система освещения в Киеве продолжает работать в режиме усиленной экономии – КГГА

За 10 лет в Киеве обновили и создали 570 парков и скверов – Кличко

Число пострадавших в Харькове выросло до 12, среди раненых - 16-летний подросток - прокуратура

Албания будет представлена на Саммите мира - Зеленский

США не считают возможным признавать в одностороннем порядке Палестину государством - СМИ

На Купянском направлении ситуация напряженная, на Харьковском – враг давит в районе Липцев – Генштаб ВСУ

Канцлер Австрии подтвердил свое участие в Саммите мира - Зеленский

Польша увеличит количество войск на границе с Беларусью - Минобороны

Зеленский и президент Мозамбика обсудили участие в Саммите мира, поставки украинского продовольствия в страны Африки

Нацполиция задержала лидеров и участников банд, деятельность которых координировали "воры в законе" из трех криминальных кланов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА