18:09 15.05.2023

Связанные с наследством дела стали одной из проблем для нотариусов с начала войны – юристы

5 мин читать
Связанные с наследством дела стали одной из проблем для нотариусов с начала войны – юристы

Связанные с наследством дела, а также ограничения работы государственных реестров стали одной из проблемных точек работы нотариусов с начала полномасштабного вторжения России в Украину, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" юристы.

Как сообщил агентству управляющий партнер адвокатского объединения "Юридическая компания "АРЕС", член Ассоциации юристов Украины  Роман Чумак, в частности, с самого начала войны основные трудности в работе нотариусов были связаны с ограничениями их полномочия по регистрационным действиям в отношении юрлиц и физлиц-предпринимателей и недвижимости. Некоторое время регистрационные действия осуществлялись только госрегистраторами, а из-за остановки работы Госреестра прав на недвижимое имущество невозможно было зарегистрировать куплю/продажу недвижимости.

"Решение этих проблем зависело от темпов деоккупации и, соответственно, приспособления общества к военным условиям жизни", - сказал он.

Чумак также отметил, что нерешенной остается проблема оформления наследства после смерти граждан России и Беларуси, в том числе постоянно проживающих в Украине.

"Не все нотариусы согласны регистрировать наследственные дела в подобных ситуациях. Также сложности возникают и при решении вопроса налогового резидентства умершего и, как следствие, определение размера налога от стоимости наследственного имущества или отсутствия такого налога вообще", - сказал он.

Кроме того, Чумак обратил внимание на проблему определения срока для принятия наследства во время военного положения. В частности,  по его словам, летом 2022 года был принят ряд нормативных актов, к общим шести месяцам на принятие наследства добавлено еще четыре месяца. Таким образом, в целом срок принятия наследства, согласно этим нормативным актам,  составляет 10 месяцев. В то же время Верховный суд исключает возможность применения 10-месячного срока на принятие наследства в условиях военного положения и настаивает на применении шестимесячного срока, установленного Гражданским кодексом Украины, поскольку он является актом высшей юридической силы.

"Данный вопрос так и остается спорным", - констатирует юрист.

В то же впемя он сказал, что в целом система нотариата в Украине с начала войны сработала эффективно, нотариат преодолел стоящие перед ним вызовы в связи с военными действиями.

В свою очередь, старший юрист киевского офиса Baker McKenzie Эльмаз Абхаирова напомнила, что в течение первого полугодия войны доступ нотариусов к реестрам постепенно возобновлялся в регионах Украины, где не велись или были завершены боевые действия. В частности, в апреле 2022 года в некоторых регионах уже частично восстановили доступ к Госреестру прав на недвижимое имущество. В мае было возобновлено, хотя и с ограничениями, функционирование Госземельного кадастра. При этом до июня 2022 года был ограничен доступ к Единому реестру судебных решений, поскольку доступ предоставлялся только судьям и правоохранителям.

"Нотариусы указывали на проблемы с доступом в этот реестр и невозможность проверки судебных решений, физически предоставляемых нотариусам клиентами", - сказала она.

По словам Абхаировой, в настоящее время доступ к определенным реестрам блокируется в районах ведения боевых действий, а на некоторых территориях, где боевые действия не ведутся, доступ к ним до сих пор отсутствует.

"Существуют некоторые проблемы с задержками разблокирования доступа. Это делает невозможным работу нотариусов и вынуждает людей ехать за десятки и даже сотни километров в поисках ближайшего нотариуса, имеющего доступ к реестрам и предоставляющего соответствующие услуги", - сказала она.

Вместе с тем юрист напомнила, что Нотариальная палата Украины время от времени инициирует соответствующие обращения в Минюст для решения проблемы. В частности, в марте 2023 года палата обращалась в Минюст по поводу возобновления работы госреестров в некоторых городах и районах Николаевской, Сумской и Днепропетровской областей.

Кроме того, по словам Абхаировой, в начале февраля 2023 года возникли технические проблемы, связанные с обменом информацией между электронными системами ГЗК и ДРРП из-за обновления программного обеспечения и, возможно, отключения электроэнергии.

"Невозможность обмена информацией вызвала задержки нотариальных и регистрационных действий по земельным участкам. Эта проблема уже устранена", - подчеркнула юрист.

В свою очередь, старший юрист АО "Гладкий, Яценко и Партнеры" (Запорожье), член Ассоциации юристов Украины Марина Шершакова сказала, что большинство проблем, возникавших за время полномасштабного вторжения, были не по вине самих нотариусов.

"Например, Минреинтеграции на время внесло Запорожский район в перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных российской федерацией. То есть, Запорожье считалось таким, где ведутся боевые действия, поэтому был заблокирован доступ ко всем реестрам, которые использует нотариус в своей деятельности", - сказала она.

При этом Шершакова также отметила, что нааиболее сложная ситуация остается с ведением наследственных дел и выдачей свидетельства о праве на наследство". В частности, согласно действующему законодательству Украины, наследственное дело открывается только один раз и только у одного нотариуса. Исключением является совершение нотариальных действий по наследственным делам, зарегистрированным в Наследственном реестре до начала временной оккупации, но не оконченным, такое совершение осуществляется любым нотариусом на подконтрольной Украине территории по обращению наследника.

"Большинство нотариусов с начала полномасштабного вторжения выезжало в более безопасные регионы Украины. Граждане, намеревавшиеся получить свидетельство о праве на наследство, были лишены такой возможности, поскольку нотариус, у которого заведено наследственное дело, находился в другом регионе и не имел возможности выдать такое свидетельство. Эта проблема возникла в первые две недели войны", - сказала она.

Кроме того, Шершакова назвала еще одну проблему с начала полномасштабного вторжения, когда после смерти наследодателя право на получение наследства возникло у двух человек, например, у сына и дочери наследодателя.

"Если дочь раньше своего брата подала нотариусу заявление о вступлении в наследство, то есть наследственное дело уже открыто у одного нотариуса. Таким образом, сын наследодателя должен подать такое заявление тому же нотариусу, однако если нотариус решил на время выехать в более безопасный регион, второму наследнику (сыну) нужно было ожидать, пока нотариус вернется на рабочее место", - прокомментировала она.

Как отметили опрошенные агентством юристы, воздушные тревоги не создают проблем в работе нотариусов, а в судебной практике в настоящее время не зафиксированы иски в отношении проблем, возникших в работе нотариусов в период действия военного положения.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 9 мая принял постановление "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров Украины о нотариате, государственной регистрации и функционировании государственных электронных информационных ресурсов в условиях военного положения", которое позволит обеспечить объективную возможность функционирования государственных электронных ресурсов и непосредственный доступ жителей территорий с невысокой интенсивностью боевых действий, к административным услугам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За минувшие сутки произошло 113 боевых столкновений, с начала суток еще 37 – Генштаб ВСУ

Прошедшие обучение в США на F-16 украинские пилоты направятся в Европу для дальнейшей подготовки

В Донецкой области пограничники взяли в плен российского оккупанта, который надел китель украинской армии

В выходные на большей части Украины будет сухо и тепло, лишь местами возможны кратковременные дожди и грозы

В Мавритании официально приступило к работе посольство Украины

Более 200 Центров жизнестойкости откроются по всей Украине в 2024 году

Оккупанты повторно атаковали ж/д инфраструктуру Харьковщины, повреждены пути и вагон электропоезда

СБУ задержала информатора, который передавал врагу данные о ВСУ в Донецкой области

Мэр Киева показал новый пешеходный мост в Оболонском районе

Согласована принудительная эвакуация 123 детей из отдельных населенных пунктов Харьковской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА