17:04 10.07.2018

Рада приняла за основу законопроект о предотвращении аграрного рейдерства

2 мин читать
Рада приняла за основу законопроект о предотвращении аграрного рейдерства

Рада приняла за основу законопроект о предотвращении аграрного рейдерства

Киев. 10 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Верховная Рада во вторник приняла в первом чтении законопроект №8121 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты относительно противодействию рейдерству".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за такое решение проголосовали 232 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Законопроектом предлагается введение на законодательном уровне целого ряда предохранителей, которые бы сделали невозможным неправомерное завладение землями, используемых сельхозпредприятиями, а также предотвратили захват имущества и присвоение корпоративных прав этих предприятий", - сообщил в ходе презентации один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко.

По его словам, документ предусматривает усовершенствование процедуры государственной регистрации земельных участков, прав на них и взаимодействие Государственного земельного кадастра и Государственного реестра прав на недвижимое имущество, обеспечение финансирования и внесения до 1 января 2019 года в Госземкадастр сведений обо всех сформированных земельных участков.

"Законопроект предусматривает повышение административной ответственности за совершение государственными регистраторами нарушений требований законодательства при совершении регистрационных действий", - отметил А.Бакуменко.

Как сообщалось, законопроект №8121 был зарегистрирован в Верховной Раде 14 марта 2018 года. Его инициаторами выступили 32 народных депутата - представители разных фракций.

Законопроектом предусматривается увеличение гарантийного взноса для участников земельных торгов до 50% с 5% годовой арендной платы, запрет снижать арендную плату, установленную по результатам аукциона, после заключения договора аренды.

Кроме того, предусматривается оцифровка всех имеющихся у Госгеокадастра сведений о ранее выданных государственных актах и зарегистрированных договорах аренды и их внесение в кадастр, противодействие подделке документов, предоставляемых для регистрации, за счет возможности подписать у нотариуса документ, по которому любые действия по управлению этим объектом, или земельным участком, или долей в уставном капитале должны совершаться по нотариальным договорам (своеобразный арест на имущество по инициативе владельца).

Нарушение установленных сроков проведения госрегистрации юридического лица, физлица-предпринимателя или общественного формирования, требования о подаче не предусмотренных законом документов, а также нарушение порядка госрегистрации прав на недвижимое имущество влечет наложение штрафа от 400 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (нмд составляет 17 грн - ИФ). Повторные правонарушения подобного характера в течение года влекут за собой штрафы в размере от 500 до 1 тыс. нмд.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Донецкая прокуратура возбудила дело на депутата Артемовского горсовета за незадекларированные земельные участки

Порошенко подписал закон об изменении правил использования земельных массивов и предотвращении аграрного рейдерства

Суд вернул в госсобственность участок леса в Бориспольском районе Киевской области

Закон об изменении правил использования земельных массивов повлечет за собой увеличение количества исков

ВБ при поддержке ЕС внедряет в Украине 5-летнюю программу управления земельными ресурсами

Гройсман: 387 тыс. га земель передано в собственность 251 ОТГ

Более 3 га земли в Харькове, выделенной по "кооперативной схеме", возвращаются в собственность города

Рада приняла закон об изменении правил использования земельных массивов

Почти половина украинцев не поддерживает земельную и пенсионную реформы, приватизацию госпредприятий

Выделенные по "кооперативной схеме" земли стоимостью 38,4 млн грн возвращены в собственность громады

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА