12:46 19.08.2018

Порошенко подписал закон об изменении правил использования земельных массивов и предотвращении аграрного рейдерства

2 мин читать
Порошенко подписал закон об изменении правил использования земельных массивов и предотвращении аграрного рейдерства

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о решении вопроса коллективной собственности на землю, усовершенствовании правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине".

Как сообщается на официальном сайте главы государства в воскресенье, реализация закона создаст эффективный механизм использования массивов земель сельскохозяйственного назначения, создаст необходимые условия для предотвращения рейдерства и стимулирования орошения земель в Украине.

Законом определяются особенности использования и распоряжения земельными участками, расположенными в массиве земель сельскохозяйственного назначения, а также полезащитными лесными полосами, которые ограничивают такой массив. В частности, предусматривается право владельцев, землепользователей земельных участков сельскохозяйственного назначения, предназначенных для ведения личного крестьянского хозяйства, фермерского хозяйства, расположенных в массиве земель сельскохозяйственного назначения, использовать их также для ведения товарного сельскохозяйственного производства без изменения целевого назначения таких земельных участков. Также устанавливается право владельцев земельных участков всех форм собственности, расположенных в массиве земель сельскохозяйственного назначения, обмениваться такими земельными участками.

Также определены особенности распоряжения землями и использования земель, которые остались в коллективной собственности после распределения земельных участков между владельцами земельных долей (паев). Законом, в частности признаются собственностью территориальных общин, на территории которых они расположены, земли ликвидированных коллективных сельскохозяйственных предприятий, кроме земельных участков, которые находились в частной собственности.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как сообщалось, Верховная Рада 10 июля 2018 года приняла во втором чтении и в целом закон №6049-д, направленный на решение вопроса коллективной собственности на землю, совершенствование правил землепользования в массивах и стимулирования орошения. За принятие документа проголосовало 236 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Донецкая прокуратура возбудила дело на депутата Артемовского горсовета за незадекларированные земельные участки

Суд вернул в госсобственность участок леса в Бориспольском районе Киевской области

Закон об изменении правил использования земельных массивов повлечет за собой увеличение количества исков

ВБ при поддержке ЕС внедряет в Украине 5-летнюю программу управления земельными ресурсами

Гройсман: 387 тыс. га земель передано в собственность 251 ОТГ

Рада приняла за основу законопроект о предотвращении аграрного рейдерства

Более 3 га земли в Харькове, выделенной по "кооперативной схеме", возвращаются в собственность города

Рада приняла закон об изменении правил использования земельных массивов

Почти половина украинцев не поддерживает земельную и пенсионную реформы, приватизацию госпредприятий

Выделенные по "кооперативной схеме" земли стоимостью 38,4 млн грн возвращены в собственность громады

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА