15:33 22.01.2024

Dragon Capital Property Management планирует инвестировать $10 млн в портфель недвижимости в 2024 г.

3 мин читать
Dragon Capital Property Management планирует инвестировать $10 млн в портфель недвижимости в 2024 г.

Dragon Capital Property Management инвестировал около $10 млн в портфель недвижимости в целом за 2023 год и планирует такой же уровень инвестиций на 2024 год, сообщила коммерческий директор Dragon Capital Property Management Наталья Кравец агентству "Интерфакс-Украина".

Она уточнила, что осенью 2023 года компания продала БЦ "Времена года" конечному потребителю, детали, согласно соглашению, не разглашаются. В настоящее время в управлении Dragon Capital PM находится 28 объектов коммерческой недвижимости, из них 12 бизнес-центров, шесть торговых объектов и 10 логистических комплексов, общей площадью 647 тис. кв. м.

"Сейчас у нас нет планов продавать объекты из портфеля, наоборот рассматриваем привлекательные возможности приватизации. Мы постоянно инвестируем в наши объекты недвижимости: завершаем начатое строительство, проводим реконструкции, производим ремонты и улучшения для арендаторов, проводим работы по отделке и благоустройству. В общей сложности за 2023 год мы инвестировали около $10 млн в наш портфель недвижимости и планируем такой же уровень инвестиций на 2024 год", - сообщила Кравец.

В целом она сдержанно-оптимистично оценила результаты 2023 года. Вакантность в БЦ компании существенно уменьшилась в Виннице и Львове, минимальна - в столичных с локациями в центрально-деловом районе столицы и рядом с метро. Возросла вакантность в БЦ Киева, которые расположены рядом с объектами критической инфраструктуры, в относительной отдаленности от центра города, а также на Левом берегу.

По словам коммерческогодиректора компании, в 2022-2023 годах изменился портрет арендатора. Если до войны основную часть спроса обеспечивали IT-компании, то теперь их доля существенно снизилась, и среди потенциальных арендаторов есть и компании FMCG, и ритейлеры, и промышленные компании.

"В последнее время, много запросов есть от так называемых колл-центров, но мы предпочитаем даже не вести переговоры с подобными компаниями по причине их токсичности", - сообщила Кравец.

Она добавила, что в прошлом году существенно снизились ставки аренды и возросли ожидания арендаторов.

"Арендаторы предпочитают офисы с ремонтом и мебелью "под ключ", что очень негативно влияет на экономику арендодателя. Также на это влияет снижение спроса и ввод в эксплуатацию нескольких крупных БЦ в Киеве, которые готовы демпинговать для заполнения хотя бы 20-25% своих площадей", - сообщила Кравец.

В целом 2023 год в офисном сегменте был активным.

"В течение года мы подписали договоры с арендаторами и более чем на 2 тыс. кв. м, и на меньшие площади. Главное, что большинство наших текущих арендаторов продлевают свои договоры с нами на 12-60 месяцев, и это вдохновляет работать еще лучше. Мы реально заботимся о безопасности и лояльности по отношению ко всем нашим резидентам", - сообщила она.

В четырех БЦ компании функционируют коворкинги.

"Мы планируем привлечь их практически в каждый наш БЦ, поэтому сейчас проводим переговоры с несколькими коворкингами в Киеве и Львове", - сообщила Кравец.

Что касается торговой недвижимости, то 2023 год показал достаточно успешным для всех пяти ТРЦ компании.

"У нас нулевая вакантность во всех ТРЦ, более того, в ТРЦ Victoria Gardens во Львове и в Sky Park в Виннице у нас стабильный лист ожидания от потенциальных арендаторов. Во всех ТРЦ значительно возросла посещаемость по сравнению с 2022 годом, а у многих и по сравнению с довоенным периодом. Также существенно выросли товарообороты почти у всех групп товаров за счет роста посещаемости и среднего чека", - сообщила Кравец.

В течение года открылось более 30 новых магазинов и в киевских, и в региональных ТРЦ, и компания не планирует останавливаться и в 2024 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Инвесткомпания umgi в 2022-2023 гг. инвестировала в развитие бизнесов группы СКМ почти $22 млн, открыла завод в Турции

Франция, Турция и Япония планируют совместные проекты с Одесской областью – Кипер

ЕБРР может предоставить EUR70 млн кредит "Новой поште"

ДТЭК в 2024 году инвестирует почти 4 млрд грн в ремонты и восстановление ТЭС после обстрелов

США, Великобритания и Еврокомиссия помогут Украине разработать новую рамку подготовки проектов публичных инвестиций

ЕС подписал первые гарантийные соглашения на EUR1,4 млрд и так запустил Ukraine Investment Framework

Президент Еврокомиссии: сегодня мы подпишем соглашение с партнерскими банками об EUR1,5 млрд инвестиций Украине

Шмыгаль: Украина требует от $10 до 30 млрд ежегодных инвестиций в следующие 10 лет

Проект туристического маршрута по Карпатской узкоколейке получит EUR4,3 млн по программе Interreg NEXT

"Биосфера" планирует инвестировать EUR1 млн в приобретение газотурбинной установки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА