18:38
04.07.2013
Украина имеет шанс подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и после Вильнюсского саммита, если до его проведения мы не успеем выполнить все критерии - председатель профильного комитета Немыря
Блиц-интервью агентству "Интерфакс-Украина" председателя комитета по вопросам европейской интеграции, депутата фракции "Батькивщина" Григория Немыри
Вопрос: Как Вы оцениваете перспективы проведения в парламенте "дня Европы" для принятия необходимых евроинтеграционных законов?
Ответ: Проведение в парламенте "дня Европы" необходимо, но для этого есть условие: должны быть внесены законопроекты, касающиеся выполнения обязательств Украины перед Европейским Союзом.
Сейчас мы не увидели в повестке дня на эту заключительную пленарную неделю законопроектов, являющихся ключевыми для достижения критериев, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации Украина - ЕС. Правительство обвиняет оппозицию в нежелании голосовать за евроинтеграционные законопроекты, но нужно смотреть правде в глаза и сказать, что нельзя голосовать за законопроекты, если их нет.
Напомню, что речь идет о законопроекте о прокуратуре, Избирательном кодексе. Правительство заявило, что у них есть законопроект о прокуратуре, который необходимо доработать.
У оппозиции есть альтернативные законопроекты - законопроект о прокуратуре, который будет направлен в Венецианскую комиссию, и проект Избирательного кодекса, который уже получил одобрительные оценки Венецианской комиссии и экспертов Совета Европы.
Соответственно, если бы была политическая воля, эти законопроекты были бы приняты. К сожалению, сейчас такой воли мы не видим.
Первый заместитель министра юстиции Украины Инна Емельянова в Брюсселе заверяла, что законопроекты правительство подаст в парламент, однако депутаты так и не увидели их.
Это означает, что время, которое еще осталось у Украины, сокращается. В конце сентября - в начале октября Европарламент должен обсуждать и принимать резолюцию по Украине, а в октябре - Совет министров иностранных дел ЕС.
Все выглядит так, что рассмотрение и принятие этих законопроектов будет отложено до сентября.
Вместе с тем, оппозиция готова к рассмотрению этих законопроектов и готова инициировать проведение внеочередного заседания парламента для этого.
Вопрос: Как Вы оцениваете перспективы проведения внеочередного заседания парламента?
Ответ: Сложно давать оценки. Необходимы законопроекты, чтобы было что обсуждать.
Мы готовы не идти в отпуск или прервать его ради принятия этих законов.
Вопрос: Несмотря на публичные заявления, правительство не демонстрирует такой готовности...
Ответ: Мы видим заявления, но не видим документов.
А ведь кроме законопроектов, есть еще один критерий, на котором настаивают европейские партнеры. Его выполнение лежит в сфере ответственности тех, кто создал эту проблему - дело экс-премьера Юлии Тимошенко.
Для танго необходимы двое, и в этом смысл призыва Юлии Тимошенко к проведению национального круглого стола. Наша цель - сделать все для подписания Соглашения в Вильнюсе. Для этого необходимо сотрудничество, основанное не на очередных заявлениях, а на абсолютно конкретных законопроектах.
Вопрос: В случае если евроинтеграционные законопроекты не будут приняты до саммита, можно ли допускать, что ЕС сделает для Украины исключение и согласится подписать соответствующие документы?
Ответ: Нет. Такой сценарий не реален. Более того, подобные вопросы уже поднимались украинской стороной перед европейскими партнерами. Каждый раз ответ был один - есть заключение Совета ЕС, принятые в декабре 2012 года. Все эти критерии объединены в одиннадцать групп, три из которых ключевые - вопросы политически заангажированного избирательного правосудия и дело Тимошенко; избирательное законодательство и выборы; реформа системы правосудия и закон о прокуратуре.
Без достижения ощутимого прогресса и конкретных результатов во всех трех сферах подписание соглашения или предоставление мандата на подписание соглашения представляется невозможным.
Теперь это ясно всем и даже тем, кто думал, что такие исключения со стороны ЕС будут сделаны для Украины. Процесс сближения Украины и ЕС осуществляется в рамках политики Восточного партнерства, которая касается и других стран. Если ЕС сделает исключение для одной из стран, то тогда каждая из остальных пяти стран будет также претендовать на некоторые поблажки.
Работают правила и принципы, и исключений здесь быть не может.
Я ощущаю, что практически у всех фракций Верховной Рады есть настроение и возможности инвестировать в политический капитал, за исключением фракции коммунистов.
Вопрос: Как Вы считаете, есть у Украины шанс в ноябре в Вильнюсе стать ассоциированным членом ЕС?
Ответ: Здесь нельзя гадать на кофейной гуще. Сейчас нет уверенности, что это соглашение будет подписано, так же как и нет уверенности в том, что это соглашение не будет подписано.
Возможность лучшего сценария для Украины остается, но времени для реализации этого сценария все меньше и меньше.
За нас никто не сделает нашу работу.
Вопрос: Если в ноябре не будет подписано соглашение, Европа отвернется от Украины?
Ответ: Нет, не отвернется. Украина останется соседом Европейского Союза.
Саммит Восточного партнерства происходит раз в два года. Если мы не подпишем соглашение в Вильнюсе осенью этого года, то следующий саммит пройдет в 2015 году.
Однако такие соглашения подписываются не обязательно на саммитах и все будет зависеть от Украины - выполним ли мы необходимые критерии.
ЕС - очень реалистичное образование, которое руководствуется принципом: доверяй, но проверяй. Естественно, доверие к заявлениям и обещаниям, которые не были выполнены, уменьшается, и чтобы его возобновить, нужно больше реальных дел.