15:40 18.12.2020

Украине понадобится 15-20 лет для интеграции в систему выбросов EU-ETS и ее цены, но нужно стартовать – директор секретариата ЭС Копач

3 мин читать
Украине понадобится 15-20 лет для интеграции в систему выбросов EU-ETS и ее цены, но нужно стартовать – директор секретариата ЭС Копач

Евросоюз и Энергосообщество может согласиться с постепенным, растянутым на 15-20 лет, выходом Украины на европейский уровень цен на углеродные выбросы и ее интеграцию в систему их торговли EU-ETS, но Украина должна начать этот процесс как можно скорее, считает директор секретариата ЭС Януш Копач (Janez Kopač).

"Мы поддерживаем постепенный подход, но он должен начаться сейчас. Он не должен откладываться, откладываться и откладываться. Если мы не начнем поэтапный подход сейчас, то мы не сможем достичь финальной цели", – сказал он на онлайн-конференции "European Green Deal и украинский бизнес: шанс или угроза?" в пятницу, организованной Украинской ассоциацией бизнеса и торговли, Global 100% RE Ukraine и Международным институтом менеджмента.

Копач привел в пример выполнения обязательных для членов Энергосообщества требований Директивы ЕС по промышленным выбросам в части угольных ТЭС, которая устанавливала срок их сокращения до 2018 года. По его словам, для Украины он был продолжен до 2023 года, но за пять лет с момента принятия решения о таком продлении в стране не была начата реновация, модернизация или трансформация, а решался вопрос "кто за это будет платить".

Директор секретариата ЭС напомнил, что со следующего года в Украине вступает в силу закон "Об основах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов", принятый в рамках исполнения Соглашения об ассоциации с ЕС и предполагающий создание национальной системы торговли углеродными выбросами, и призвал как можно быстрее запустить ее.

Копач сообщил, что Энергосообщество анализирует различные сценарии, и один из них предполагает вывод цен на выбросы на европейский уровень к 2040 году. Согласно представленной им презентации, с нынешнего нулевого уровня к 2025 году цена может вырасти до 25% от европейского уровня или EUR6,625 за тонну CO2, в 2030 – до 30% или EUR16, в 2035 – до 75% и EUR39,75 и в 2040 году – до 100% или EUR80.

По его словам, в настоящее время в EU-ETS стоимость выбросов несколько упала из-за эпидемии COVID и составляет около EUR25 за тонну, нона вырастет.

Директор секретариата ЭС также напомнил, что в Украине действует лишь налог на углеродные выбросы в EUR0,3 за тонну, что в 100 раз ниже европейского уровня и является неприемлемым.

По его словам, такое повышение стоимости углеродных выбросов в Украине может существенно затронуть такие отрасли как цемент, производство стали, стекла – все, имеющие высокий углеродный взнос при производстве.

В качестве примера он привел Бурштынский энергоостров, стоимость экспорта электроэнергии которого составляет около EUR30 за 1 МВт-час, однако если придется добавить EUR25, то цена составит EUR55.

Копач также указал, что пока Украина демонстрирует в отдельных аспектах обратный декарбонизации процесс: прямые субсидии из госбюджета шахтам и на угольную генерацию выросли примерно до EUR480 млн евро с EUR275 млн годом ранее. Директор секретариата ЭС считает, что вся эта помощь или большая ее часть не соответствует критерию госпомощи, однако это должен оценить Антимонопольный комитет Украины.

Он также подчеркнул, что средства от продажи углеродных выбросов должны идти на возобновляемую энергетику, энергоэффективность, устойчивую инфраструктуру и программы трансформации угольных регионов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россия планирует зарабатывать на экспорте водорода до $100 млрд в год – СМИ

Кабмин может утвердить проект НОВ2 в начале лета – Абрамовский

Минэкономики и "ArcelorMittal Кривой Рог" подписали меморандум о $1 млрд инвестиций в экомодернизацию предприятия

Кабмин в очередной раз поручит Минэнерго найти механизмы урегулирования ситуации с ВИЭ – Шмыгаль

Классификация "зеленых" инвестпроектов в ЕС под угрозой – советник Еврокомиссии

ВИЭ-генерация в Украине продолжает наращивать производство э/э на фоне сокращения энергопотребления в стране

Украинский бизнес обратился к премьер-министру с просьбой отклонить проект НОВ2 в Парижское соглашение

Украина может потерять EUR700 млн от снижения экспорта и выпуска металлопродукции из-за ограничений СВАМ – исследование ГМК-центр

Вице-премьер Стефанишина: Мы обсуждаем формирование международного фонда "зеленой" трансформации Украины

Вывод угля из энергомикса Украины должен сопровождаться развитием СНЭ – Витренко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА