10:23 06.05.2024

СБУ задержала двух вражеских агентов, которые готовили массированные обстрелы Украины накануне Пасхи

2 мин читать
СБУ задержала двух вражеских агентов, которые готовили массированные обстрелы Украины накануне Пасхи

Служба безопасности Украины задержала агентурную группу вражеской ФСБ, которая готовила координаты для массированных обстрелов Киевской, Черкасской, Полтавской, Винницкой и Кировоградской областей накануне Пасхи, сообщает пресс-служба.

"Среди приоритетных целей врага были энергогенерирующие предприятия и логистические склады хранения горюче-смазочных материалов. Кроме того, оккупанты надеялись получить от своей агентуры "подтверждение" относительно актуальных геолокаций военных аэродромов, а также спецподразделений, охраняющих Генштаб ВСУ", - говорится в сообщении в понедельник.

Указывается, что к выполнению вражеских задач были привлечены двое агентов из Умани и Лубен. Для конспирации подозреваемые действовали порознь, но дистанционно "замыкались" на одного куратора из ФСБ.

"Обо всем этом Служба безопасности узнала еще на начальном этапе разведывательной активности российских агентов, которых своевременно разоблачила и пошагово документировала", - отмечается в сообщении.

Злоумышленники были задержаны недалеко от Киева, где они проводили доразведку вблизи потенциальных целей. Правоохранителям удалось сорвать планы агрессора по подготовке воздушных ударов.

Расследование установило, что обоих фигурантов, 28-летних безработных, в марте 2024 года дистанционно завербовал кадровый сотрудник "Крымского управления" ФСБ. СБУ уже установила его личности.

Оккупанты обещал свои агентам денежное вознаграждение за сотрудничество с агрессором. Для коммуникации они использовали анонимный чат в популярном мессенджере.

Сейчас следователи СБУ сообщили задержанным о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения).

Злоумышленники находятся под стражей. Им грозит пожизненное заключение.

Спецоперацию проводили сотрудники СБУ в г. Киеве и Киевской области под процессуальным руководством Киевской областной прокуратуры.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Количество боестолкновений с начала суток уже возросло до 58, более половины пришлись на краматорское и покровское направление – Генштаб ВСУ

Задержана и взята под стражу сотрудница "Укрпошты", возглавившая почтовое отделение во время оккупации Изюма – прокуратура

Обновленный "транспортный безвиз" с ЕС предусматривает ряд взаимных обязательств по лицензиям на перевозку и маркировку грузовиков - Шмыгаль

Еврокомиссия ужесточила требования к украинским перевозчикам в рамках транспортного безвиза

Агентство "Интерфакс-Украина" временно открывает ленты новостей с публикацией на сайте в связи с аварией у провайдера

Правоохранители задержали женщину, осквернившую могилы защитников в Киеве

Президент Еврокомиссии приветствует согласование послами 14-го пакета санкций для РФ

Российские власти систематически проводят политику переселения украинцев с оккупированных территорий в РФ – аналитический отчет

Установлено 186 мест удержания россиянами украинских военнопленных и 29 мест для гражданских - Координационный штаб

Канада выделила CAD15 млн для достройки второй очереди музея Голодомора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА