17:44 04.05.2024

Начато уголовное производство по факту препятствования доступа государства к стратегической информации о проектировании АЭС – Минэнерго

3 мин читать
Начато уголовное производство по факту препятствования доступа государства к стратегической информации о проектировании АЭС – Минэнерго

Киевский институт "Энергопроект" (КИЭП) пытается ограничить государство в доступе к стратегической информации о проектировании АЭС, правоохранители начали уголовное расследование по данному факту в отношении должностных лиц КИЭП, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Украины.

"Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект" (КИЭП), обладающий стратегической информацией о проектировании энергообъектов в Украине, в том числе атомных энергоблоков, в очередной раз во время войны пытается ограничить государство в лице Министерства энергетики в доступе к стратегически важной информации по АЭС, и участия в управлении предприятием, что может угрожать государственным интересам Украины", - сказано в сообщении.

Указывается, что Минэнерго обратилось в Главное управление Национальной полиции в г.Киеве с официальным заявлением о совершении уголовного преступления должностными лицами КИЭП, в том числе, о незаконном отстранении министерства от принятия управленческих решений Общества. Правоохранители начали уголовное производство, соответствующие сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований.

"В частности, 29 марта 2024 года Минэнерго получило сообщение о дистанционном проведении годового общего собрания акционеров АО КИЭП, запланированного на 30 апреля 2024 года, одним из вопросов повестки дня которого было избрание новых членов наблюдательного совета. Минэнерго заблаговременно подало свои предложения, но в бюллетень для голосования представители государства включены не были", - отмечают в ведомстве.

Также министерство дополнительно направило письмо с требованием включить в бюллетень для кумулятивного голосования кандидатуры представителей государства как акционера, поскольку учитывалось отсутствие обоснованных оснований для отказа во внесении предложений ведомства.

"Во время заседания действующего наблюдательного совета, состоявшегося 25 апреля 2024 года, на этом повторно подчеркнули представители Министерства энергетики, однако такое решение поддержали только представители государства, и оно не было принято", - сообщают в Минэнерго.

Подчеркивается, что данным образом должностные лица АО КИЭП незаконно лишили государство в лице Министерства энергетики Украины права на участие в управлении Обществом, несмотря на своевременное внесение кандидатур от государства для включения в новый состав наблюдательного совета и неоднократные обращения по этому вопросу.

"Это может свидетельствовать об умышленных действиях руководства проектного института с целью получения неправомерной выгоды для себя или других лиц, что противоречит интересам самого предприятия, украинской энергетической отрасли и в целом государства, особенно во время войны. Вышеприведенное является очередной попыткой устранить государство от доступа к стратегически важной информации, связанной с атомными электростанциями Украины", - сказано в сообщении.

В ведомстве отмечают, что КИЭП и ранее демонстрировал позицию, которая противоречит государственным интересам Украины. В том числе, в части невыполнений решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о необходимости передачи архива проектной документации по АЭС НАЭК "Энергоатом".

"При этом угрожающей ситуации придает тот факт, что наоборот в адрес Министерства энергетики, функцией которого является формирование и реализация государственной политики в энергетической сфере Украины, звучат обвинения в преступных намерениях его действий, которые содержатся в заказных медиаматериалах", - подчеркивают в министерстве.

В пресс-службе ведомстве напоминают, что данные действия происходят во время полномасштабной войны, когда РФ массированно и прицельно атакует объекты украинской энергетики, тем самим пытаясь полностью разрушить энергосистему и спровоцировать полный блэкаут страны.

Крупнейшими акционерами АО КИЭП является ЧАО "Международная энергетическая компания" с долей 71% (конечными бенефициарными владельцами являются Дубова Светлана Виссарионовна и Погорельская (ранее - Дубова) София Александровна) и государство в лице Министерства энергетики Украины с долей 25%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россияне активизировались на Краматорском направлении, но самой горячей точкой остается Покровское

Малюська опроверг фейки о якобы отказе военнообязанным в госуслугах без военного билета

В Криворожском районе ПВО сбила вражеский "шахед"

Ермак обсудил с советником президента ЮАР по вопросам нацбезопасности итоги Саммита мира и развитие дальнейших контактов

Новым ректором НТУУ "КПИ" избран Анатолий Мельниченко

Для Рютте остается один шаг к должности генсека НАТО: Орбан заявил о поддержке его кандидатуры

Зеленский: Переходим к формированию групп-государств, которые будут заниматься наработкой шагов по восстановлению безопасности в Украине

Уничтожение вблизи границы позиций и пусковых установок РФ действительно имеет значение - Зеленский

Генштаб ВСУ: Войска РФ активизировались на торецком направлении, сохраняя высокую активность на покровском

Профильная комиссия парламента Швейцарии поддержала снятие запрета на реэкспорт оружия, чтобы помощь Украине – СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА