17:05 29.04.2024

Неизвестные лица не допускают членов межведомственной комиссии на территорию парка-памятника "Межигорье"

3 мин читать
Неизвестные лица не допускают членов межведомственной комиссии на территорию парка-памятника "Межигорье"

В государственном парке-памятнике "Межигорье" начался процесс передачи в управление государству активов, на которые наложен арест в уголовном производстве по делам экс-президента Виктора Януковича, в тоже время неизвестные лица не допускают членов межведомственной комиссии на его территорию и блокируют работу, сообщил в спецадминистрации парка-памятника "Межигорье".

"Межведомственная комиссия в составе представителей специальной администрации парка-памятника "Межигорье" совместно с Агентством по розыску и менеджменту активов (АРМА) при участии представителей Фонда государственного имущества Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры прибыли в парк-памятник, который находится в с. Новые Петровцы Вышгородского р-на Киевской области, и должны были начать процесс передачи арестованного имущества, которое решение судом передано в управление АРМА", - говорится в сообщении, опубликованном в понедельник.

"Заметим, что указанное имущество было арестовано в рамках уголовного производства, досудебное расследование в котором осуществляли детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП. Речь идет о расследовании фактов присвоения экс-президентом имущества, находящегося на территории урочища "Межигорье"", - добавили в спецадминистрации.

Указывается, что проверка наличия и осмотр имущества "Межигорья" - первый этап процесса передачи арестованных активов в управление госучреждению "Парк - памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения "Межигорье".

Однако, неизвестные лица заблокировали вход в государственный парк-памятник и не допускают членов межведомственной комиссии на его территорию, тем самим делая невозможным ее работу.

"Межведомственная комиссия действует в рамках правового поля. Так, создание парка-памятника "Межигорье" предусмотрено Законом Украины №3264. Этим же документом Правительству было поручено обеспечить создание специальной администрации парка-памятника. Сейчас такая администрация создана и уже оформила земельные участки "Межигорья" в постоянное пользование. Итак, на сегодня согласно всем документам владельцем этой территории является государство. Поэтому сейчас важно осуществить передачу имущества в законную администрацию", - отметил первый заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Александр Краснолуцкий.

Как сообщалось, с 2014 года за сохранение имущества парка отвечала общественная организация "НПУ "Межигорье".

В 2023 году Верховная Рада Украины приняла закон, которым было создано государственное учреждение "Межигорье" и который вернул в государственную собственность 138,6 гектара земли.

После принятия в 2023 году закона о создании Парка-памятника "Межигорье", все права на имущество и земельные участки были переданы специальной администрации Парка-памятника "Межигорье", которая теперь руководит ими в рамках государственного управления.

13 апреля 2024 Кабинет министров Украины согласовал предложение Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, и Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов относительно передачи в управление государственному учреждению "Парк-памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения "Межгорье", активов, на которые был наложен арест в уголовном производстве.

Речь идет о движимом имуществе, расположенном на территории парка, в частности, такого, что является составляющей парка и используется в тепло-, электро-, водоснабжении и водоотводе парка, также в управление государства должна быть проведена передача другого арестованного имущества, в частности: садовой техники, мебели, картин, интерьеры музеев и т.д.

Официальное открытие государственного парка-памятника "Межигорье" для посетителей запланировано в мае.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд избрал нардепу Тищенко меру пресечения – круглосуточный домашний арест

"Метинвест" передал разведчикам ГУР три скоростных бронированных десантных корабля на 165 млн грн

В киевском парке Партизанской славы замечен лось, вызвана Служба спасения диких животных

Коррупция на "Укрзализныце": разоблачены пять человек - НАБУ

Из-за обстрелов в Херсоне ранены двое мирных жителей - Мрочко

Оккупанты потеряли 147 человек убитыми и ранеными на купянском и северском направлениях с начала суток – Генштаб ВСУ

Совет ЕС санкционировал подписание между Украиной и ЕС обязательства по безопасности

Еврокомиссар Варгей: следующее расширение ЕС может быть к 2030 г., но какая именно страна-кандидат будет приглашена – зависит от нее

После деоккупации Крым, как и вся Украина, станет частью большой европейской нации – постпред президента

Стефанишина о перспективах членства в ЕС: если бы все зависело от Украины, то дедлайны были бы более оптимистическими

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА