08:59 02.05.2024

ГУР: оккупанты запускают дроны-камикадзе над ядерными реакторами Запорожской АЭС

1 мин читать
ГУР: оккупанты запускают дроны-камикадзе над ядерными реакторами Запорожской АЭС

Российские оккупационные войска используют захваченную территорию Запорожской атомной электростанции для запусков дронов-камикадзе над ядерными реакторами, а также для тренировок пилотов FPV-дронов, сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

"Россияне используют территорию ЗАЭС для запусков беспилотников, пользуясь тем, что Силы безопасности не могут наносить ответный огонь в полуторакилометровой зоне вокруг станции", - приводятся слова представителя ГУР Минобороны Андрея Черняка в телеграм.

Отмечается, что оккупанты оборудовали пусковые площадки для своих БПЛА прямо у шестого реактора ЗАЭС. Траектория полета российского дрона-камикадзе пролегает над энергоблоками ЗАЭС в сторону подконтрольных Украине Никопольской и Марганецкой громад, подвергающихся постоянным атакам.

Кроме того, с лета 2023 года территорию захваченной АЭС россияне начали использовать для тренировок пилотов FPV-дронов. "Этим занимается так называемая школа "архангел", которая финансируется главным управлением генштаба из РФ (бывшее "ГРУ")", - рассказали в разведке.

"Видео из вражеского FPV-беспилотника, полученное с помощью средств радиоэлектронной разведки, содержит маркировку UT4D.TT, указывающую на поставку дрона оккупационным войскам министерством обороны РФ", - сказано в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

21 июня: Какой сегодня праздник, все об этом дне

Польско-украинское соглашение о безопасности будет готово в "скором" времени – глава Комитета по иностранным делам Сейма Польши

Украина может использовать оружие, поставленное США, в любом месте через границу с РФ

QR-код военно-учетного документа теперь можно предъявлять при пересечении границы – спикер ГПСУ

Полиция открыла уголовные производства по факту нападения на бывшего военнослужащего в Днепре

Оккупанты за сутки 5 раз обстреляли 4 громады Сумской области – ОВА

Сырский посетил учебный центр, где подготавливают мобилизованных

Глава МИД Украины пояснил "отзыв" подписей под совместным коммюнике Саммита мира

Подразделения 24 ОМБр передислоцированы для усиления обороны в район Часового Яра

Кулеба: в Пекине внимательно изучают результаты Саммита мира, убежден в продолжении разговора с Китаем по прекращению войны в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА