13:02 18.05.2024

МИД Украины в годовщину депортации крымских татар: новые преступления Кремля стали возможны из-за безнаказанности виновных в преступлениях прошлого века

3 мин читать
МИД Украины в годовщину депортации крымских татар: новые преступления Кремля стали возможны из-за безнаказанности виновных в преступлениях прошлого века

Министерство иностранных дел Украины в 80-ю годовщину депортации крымских татар призывает международное сообщество усилить консолидированное давление на Россию, чтобы заставить ее вернуться к основополагающим принципам международного права, прекратить нарушение прав человека на временно оккупированных территориях Украины и освободить всех политзаключенных.

В обнародованном пресс-службой заявлении МИД Украины напомнило, что 80 лет назад тоталитарный советский режим насильно депортировал около 200 тыс. крымских татар из Крыма в отдаленные районы Центральной Азии и Сибири. Из них около половины погибли в первые годы депортации.

"Распад СССР и обретение Украиной независимости подарили новую надежду крымскотатарскому народу, который наконец-то смог вернуться на родную землю. Однако трагедия повторилась уже через несколько десятилетий, в 2014 году, когда в Крым вернулись российские оккупанты. Российские оккупационные власти немедленно развернули масштабные репрессии против крымских татар. Путинская политика стала фактическим продолжением сталинской, на этот раз посредством гибридной депортации: создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение крымскотатарского народа и принуждение крымских татар к выезду с полуострова. Репрессии только усугубились с началом полномасштабной агрессии России против Украины в 2022 году", - подчеркнули в МИД Украины.

Прямо сейчас, указывают в министерстве, в условиях временной оккупации Россией Автономной Республики Крым и города Севастополь, крымскотатарский народ продолжает испытывать политические преследования и притеснения по национальному признаку. Оккупационная администрация полуострова противоправно запретила деятельность представительного органа крымских татар, Меджлиса крымскотатарского народа, массово лишает свободы крымских татар по сфабрикованным обвинениям и заставляет их покидать родную землю.

"Почитая память жертв сталинской депортации, мы осуждаем захватническую политику нынешней России и репрессии против крымскотатарского народа. Новые преступления Кремля стали возможны только потому, что виновные в преступлениях прошлого века так и не были привлечены к ответственности. Чувство безнаказанности побуждало и продолжает побуждать Кремль к повторению самых ужасных зверств. Этот замкнутый круг можно разорвать, только предоставив Украине всю необходимую поддержку для того, чтобы преодолеть российскую агрессию, освободить украинскую землю и привлечь преступников к ответственности", - подчеркивается в зявлении.

МИД Украины призывает международное сообщество усилить давление на Россию, а все государства, международные организации и общества, которые ценят человеческую жизнь, почтить память жертв депортации крымских татар и осудить это ужасное преступление, признав его геноцидом крымскотатарского народа.

"Обращаемся к нашим международным партнерам с призывом усилить помощь Украине, способствовать скорейшему освобождению от российской оккупации Крыма, а также другим временно оккупированным территориям Украины. Это положит конец российским военным преступлениям и ужасным репрессиям и станет предпосылкой возвращения крымскотатарского народа и всех жителей Украины в мирную жизнь на родной земле. В свободном от российской оккупации украинском Крыму коренной крымскотатарский народ будет иметь будущее, надлежащую безопасность и возможности для развития и процветания", - подчеркивается в заявлении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Военная помощь союзников сокращает разрыв между возможностями украинских и российских сил, но надо больше ПВО и различных средств поражения дальнего радиуса действия - Гаврилюк

РФ ежедневно сбрасывает около сотни УАБов на позиции украинских войск - первый замминистра обороны Украины

Генштаб ВСУ: На кураховском направлении с начала суток произошло уже 9 боевых столкновений, пять еще идут

Генштаб ВСУ: Российские войска продолжают атаки на купянском, лиманскои и северском направлениях

Во Львове возобновили работу общественного транспорта, ликвидация последствий бури продолжается

Генштаб ВСУ: на покровском и торецком направлениях враг продолжает наращивать темпы наступательных действий

В результате авиаудара по Харькову уже 29 пострадавших – полиция

ИЗ-ЗА РОССИЙСКОГО УДАРА ПО ХАРЬКОВУ ПОГИБЛИ ТРИ ЧЕЛОВЕКА, ЕЩЕ 29 РАНЕНЫ – НАЦПОЛИЦИЯ

В Ровенской, Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях в отдельных районах шквалы до 25-27 м/с

В результате авиаудара по Харькову 3 погибших, 25 пострадавших - Синегубов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА