17:21 23.04.2024

Европарламент в 14-й раз отложил погашение бюджета Совета и Совета ЕС 2022 г. Ранее голосование было отложено из-за требования предоставить Украине Patriot

2 мин читать
Европарламент в 14-й раз отложил погашение бюджета Совета и Совета ЕС 2022 г. Ранее голосование было отложено из-за требования предоставить Украине Patriot

Европейский парламент вновь отложил голосование по вопросу так называемого погашения бюджета 2022 года Совета и Совета ЕС, продолжив, начиная с 2009 года, практику политического демарша, связанного с институционным разногласиями.

Ранее запланированное на предыдущей сессии голосование было перенесено после требования от стран-членов ЕС обсудить предоставление Украине Patriot.

Данное решение было принято во вторник в Страсбурге в рамках последнего пленарного заседания Европейского парламенте этого созыва. За – 539, против - 26 и 29 воздержалось.

"Как и каждый год, начиная с 2009 года, депутаты Европарламента рекомендуют отложить погашение (то, как был использован бюджет) Совету с сопроводительной резолюцией, в которой выражается сожаление по поводу "злоупотреблений Совета в отказе от сотрудничества с Парламентом". Это лишает парламент возможности принять обоснованное решение о погашении. Первоначально запланированное на 11 апреля голосование по погашению Совету было отложено после просьбы Ги Верховстадта (Бельгия, группа либералов "Возобновим Европу") отложить голосование погашения Совета до тех пор, пока государства-члены не обсудят предоставление систем противоракетной защиты, запрошенных Украиной", - указано в пояснительном пресс-релизе.

Ранее Верховстадт (Бельгия, группа либералов) заявил "Меня так тошнит от того, что происходит в Украине. Тошнит потому, что, как вы все видели, за последние 20 дней происходят многочисленные нападения русских на обычные города Украины, больницы, электростанции, многоквартирные дома. Я считаю скандальным то, что Европа, которая открывает двери для Украины, а Европейский Совет даже не способен в такой срочности принять решение об отправке некоторого количества противоракетных систем Украине".

Вместе с тем, как как пояснили агентству "Интерфакс-Украина" в Европейском парламенте, перенос голосования по бюджетному вопросу не имеет никаких практических последствия и является исключительно политическим заявлением Европарламента по причине институционных разногласий. Однако этот демарш до сих пор не привел к желаемому для Европарламента решению. Теперь этот вопрос будет вынесен на голосование нового парламента осенью этого года.

Ежегодные погашения являются важнейшей частью функции парламента по надзору за бюджетом. Цель – привлечь институты ЕС к ответственности за расходование бюджета ЕС в соответствии с правилами ЕС, принципами разумного финансового управления и политическими приоритетами ЕС. В процессе проверки депутаты Европарламента принимают во внимание годовой отчет, опубликованный Счетной палатой ЕС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На выходных в Украине, кроме западных областей, дожди и грозы

Неповиновение военнослужащего общественно опасно даже при отсутствии тяжких последствий – Верховный суд

С начала вторжения РФ к эксплуатации допущено более ста новых образцов боеприпасов – Минобороны

Йеменские хуситы атаковали украинское судно в Аденском заливе

С начала суток на фронте уже произошло 41 боевое столкновение, напряженная ситуация на Кураховском направлении – Генштаб ВСУ

Пограничники в Одесской области задержали грузовик с 41 нарушителем границы

Обстрелы РФ оставили без света шахту с 52 работниками в Донецкой области – Минэнерго

ВСУ продвинулись в Харьковской области - ISW

Алгоритм предоставления статуса УБД требует усовершенствования - министр

Директор УЦОКО о прохождении НМТ: списывать пытались, пытаются и будут пытаться – это нормально, хоть и досадно

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА