03:05 04.05.2024

G-7 рассматривает план предоставления Украине помощи в размере 50 миллиардов долларов по инициативе США

3 мин читать
G-7 рассматривает план предоставления Украине помощи в размере 50 миллиардов долларов по инициативе США

США ведут переговоры с близкими партнерами о том, чтобы возглавить группу союзников, которые предоставят Украине помощь в размере 50 миллиардов долларов, причем эти огромные расходы будут погашены за счет прибыли от суверенных российских активов, которые были заморожены – и на них начисляются проценты – в основном в Европе, сообщает Bloomberg.

По словам людей, знакомых с предложением, этот план обсуждается в Группе семи, причем США настаивают на том, чтобы соглашение было достигнуто во время встречи лидеров G-7 в Италии в июне. По словам людей, знакомых с предложением, обсуждение этой темы было трудным, и на достижение соглашения могут уйти месяцы.

Когда министра финансов США Джанет Йеллен спросили о подобном предложении, в котором США или часть стран G-7 выделяют деньги на помощь, а ЕС возвращает их за счет замороженных активов, она ответила, что "это то, что мы обсуждаем".

"В идеале мы бы хотели, чтобы в этом участвовала вся "Большая семерка", а не только Соединенные Штаты", - сказала она в интервью агентству Bloomberg в Седоне, штат Аризона, в пятницу.

Большинство европейских стран выступают против прямой конфискации активов и скептически относятся к предложениям, которые, по их мнению, могут подорвать стабильность евро или подвергнуть их опасности ответных действий со стороны России. По словам собеседников, суть предложения США сводится к тому, чтобы найти способ оказать Украине максимально возможную поддержку быстро, а не в меньших объемах, за счет лучшей мобилизации прибыли, полученной от замороженных активов.

В ответ на российское вторжение в Украину в феврале 2022 года страны "Большой семерки" иммобилизовали около 280 миллиардов долларов активов российских центральных банков, большая часть которых хранится в Европе через бельгийскую расчетную палату Euroclear. Согласно финансовым результатам Euroclear за первый квартал, около 159 миллиардов евро замороженных российских активов принесли чистую прибыль в размере 557 миллионов евро (601 миллион долларов) с 15 февраля. С прошлого года эти активы принесли около 3,9 млрд евро чистой прибыли.

По словам одного из собеседников, к 2028 году объем российских суверенных активов, находящихся в распоряжении компании, может вырасти до 190 млрд евро по мере их превращения в денежные средства. Ожидается, что эти активы будут приносить около 5 миллиардов евро в год, и главный элемент предложения США - направить эти доходы на увеличение объема помощи, которую Украина получит в ближайшем будущем.

По словам информированных источников, размер помощи, которая будет немедленно предоставлена Киеву, будет зависеть от продолжительности сроков погашения и от того, как долго активы были иммобилизованы для финансирования облигаций.

Согласно другому варианту, о котором ранее сообщало агентство Bloomberg, союзники выпустят облигации на сумму около 50 миллиардов долларов через компанию специального назначения, обеспеченную сверхвысокой прибылью.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Генштаб ВСУ: Войска РФ активизировались на торецком направлении, сохраняя высокую активность на покровском

Профильная комиссия парламента Швейцарии поддержала снятие запрета на реэкспорт оружия, чтобы помощь Украине – СМИ

Зеленский обсудил с председателем Сеймаса Литвы итоги Саммита мира и дальнейшее сотрудничество

Кабмин унормировал отображение QR-кода в электронном военно-учетном документе

Кабмин определил форму служебного удостоверения, которое предоставляется по требованию гражданина при вручении повестки

Кабмин перенаправил 238,3 млн грн на строительство фортификаций в Харьковской области

Графики отключений э/э в среду будут действовать круглосуточно – "Укрэнерго"

Рада приняла за основу законопроекты Кабмина о реестре установок на биотопливе и урегулировании вопроса умных сетей – Мельничук

Кабмин отменил ограничения на бронирование специалистов по разминированию операторов противоминной деятельности

Рада приняла за основу законопроекты об освобождении от НДС и таможенных платежей товаров для производства машин для разминирования

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА