02:56 18.05.2024

Кабмин утвердил ряд постановлений относительно мобилизации

2 мин читать
Кабмин утвердил ряд постановлений относительно мобилизации

Кабинет министров утвердил ряд постановлений относительно некоторых вопросов мобилизации. В частности, внес изменения в Положение о территориальных центрах комплектования и социальной поддержки. О чем свидетельствует постановление от 16 мая 2024 г. № 558, опубликованное на сайте правительства.

Кроме того, Кабинет министров утвердил Порядок проведения призыва граждан на военную службу по мобилизации, на особый период. Соответствующее постановление от 16 мая 2024 г. № 560 также размещено на сайте правительства.

В частности, согласно постановлению № 560, отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется на срок действия соответствующих законных оснований, но не более чем на срок проведения мобилизации, установленный Указом Президента Украины. В случае продления срока проведения мобилизации проверка оснований у военнообязанного на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации, кроме оснований, указанных в пункте 2 части первой, пунктах 3, 4, 5 части третьей статьи 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", осуществляется с помощью Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов.

Для продления срока действия отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации, на особый период военнообязанный с изданием Указа Президента Украины о продлении срока проведения мобилизации подает (направляет) на рассмотрение комиссии заявление в бумажной или электронной форме, в частности, в случае технической реализации средствами электронного кабинета призывника, военнообязанного, резервиста.

В случае невозможности провести проверку у военнообязанного оснований для отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации с помощью Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов территориальный центр комплектования и социальной поддержки сообщает о необходимости предоставления соответствующих подтверждающих документов.

Также, согласно тексту постановления, военнообязанные, обратившиеся в районный (городской) территориальный центр комплектования и социальной поддержки с заявлением о предоставлении отсрочки, до принятия решения соответствующей комиссией не направляются для прохождения медицинского осмотра для определения пригодности к военной службе.

В случае принятия комиссией решения об отказе в предоставлении отсрочки военнообязанный, подлежащий призыву на военную службу по мобилизации, направляется на медицинский осмотр для определения годности к военной службе. Военнообязанные, у которых срок действия отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации, на особый период не завершился, на медицинский осмотр не направляются, кроме случаев, когда военнообязанные принимаются на военную службу по контракту.

Как сообщалось, в субботу, 18 мая, вступил в силу Закон о мобилизации (о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и воинского учета).

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве будут судить мужчину, который обещал договорится о присвоении третьей группы инвалидности за $12 тыс.

Министры обороны НАТО не пришли к соглашению о ежегодном финансировании союзниками военной помощи Украине на уровне не менее 40 млрд евро

Содержание "мирных предложений" Путина крайне оскорбительно для международного права - Подоляк

Графики почасовых отключений э/э в субботу будут работать с 8:00 до 23:00 - облэнерго

В результате российских атак в Киевской области попаданий в жилую или критическую инфраструктуру не зафиксировано – глава ОВА

Столтенберг о передаче систем ПВО Украине: мы находимся в тесном контакте с несколькими союзниками по этому вопросу

Зеленский в эфире итальянского ТВ: Ультиматум Путина - это новый нацизм

С оккупированных территорий удалось спасти ещё 12 детей – глава Херсонской ОВА

Россияне продолжают пытаться вытеснить украинские подразделения на Покровском направлении – Генштаб ВСУ

Министры обороны стран НАТО согласились усилить роль НАТО в координации помощи в сфере безопасности и обучения для Украины - Столтенберг

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА