14:19 23.04.2024

Европарламент поддержал либерализацию торгового режима с Украиной, усилив защитные меры для фермеров ЕС

2 мин читать
Европарламент поддержал либерализацию торгового режима с Украиной, усилив защитные меры для фермеров ЕС

Европейский парламент окончательно проголосовал и поддержал измененное в ходе переговоров с Советом ЕС предложение Европейской комиссии продлить еще на год, до 5 июня 2025 года, либеральный режим торговли с Украиной, направленный на стабилизацию украинской экономики и постепенную интеграцию страны во внутренний рынок ЕС.

Соответствующее голосование состоялось во вторник в Страсбурге в рамках последнего пленарного заседания Европейского парламента нынешнего созыва.

Докладчиком выступила Сандра Калниете (группа европейских народников, Латвия).

Ранее, 13 марта, Европейский парламент одобрил данное предложение, но, внеся изменения, направленные на защиту рынка ЕС и европейских фермеров, отправил доклад назад в комитет для проведения дополнительных переговоров с Советом ЕС. После этого, 8 апреля переговорщики достигли предварительного соглашения по этому вопросу с последующим голосованием в рамках пленарного заседания Европарламента.

В соответствии с договоренностями, в случае значительного сбоя на рынке ЕС или рынках одной или нескольких стран ЕС из-за украинского импорта, например, пшеницы, гарантируется, что Комиссия может принять быстрые шаги и ввести любые меры, которые она сочтет необходимыми. В рамках усиленных защитных мер по защите фермеров ЕС может быть задействован аварийный тормоз для особо чувствительных сельскохозяйственных продуктов, а именно птицы, яиц, сахара, овса, крупы, кукурузы и меда. Участники переговоров согласились продлить базовый период, используемый в качестве основы для применения этой автоматической защиты, а это означает, что если импорт этих продуктов превысит средний объем импорта, зарегистрированный во второй половине 2021 года, а также в течение всего 2022 и 2023 годов, тарифы будут пересмотрены. Кроме того, Комиссия обязуется усилить мониторинг импорта зерна, в частности, пшеницы. Кроме того, законодатели одобрили обязательство Комиссии обсудить постоянную либерализацию тарифов с Украиной в рамках процесса рассмотрения Соглашения об ассоциации, как только будет завершена законодательная процедура по временной либерализации, и обеспечить активное участие парламента в этом процессе.

Далее законодательный акт должен быть утвержден Советом ЕС с последующей публикацией в Официальном журнале.

Как известно, ЕС предоставил Украине полную либерализацию торговли, временно приостановив импортные пошлины, квоты и меры торговой защиты для импорта из Украины, так называемые автономные торговые меры. Эти меры впервые вступили в силу 4 июня 2022 года и были возобновлены еще на один год 5 июня 2023 года, с последующим продлением до 2024 года и теперь – до 2025 года. Благодаря этим мерам ЕС оказывает значительную поддержку экономике Украины, помогая облегчить сложную ситуацию, в которой оказались украинские производители и экспортеры.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нацполиция задержала лидеров и участников банд, деятельность которых координировали "воры в законе" из трех криминальных кланов

Ермак обсудил с Салливаном усиление украинской ПВО и подготовку Саммита мира

Рада намерена запретить эвакуацию авто во время войны

Блокирование трибуны парламента противоречит Регламенту Верховной Рады - решение Согласительного совета

Суд приговорил жителя г. Корсунь-Шевченковский к 3 годам лишения свободы за уклонение от призыва на военную службу

На Львовском ж/д вокзале открылся информационный пункт рекрутинга украинской армии

Экс-замглавы Офиса президента подозревается в незаконном обогащении на 15,7 млн грн – САП

В Днепропетровской области атакован инфраструктурный объект, произошло возгорание - ОВА

Стефанчук извинился за сексизм в отношении нардепа Геращенко

В Раде собирают подписи для рассмотрения в целом законопроекта о запрете религиозных организаций, связанных с Россией

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА