23:26 03.05.2024

Китай приступил к осуществлению исторической миссии по сбору образцов с обратной стороны Луны

1 мин читать
Китай приступил к осуществлению исторической миссии по сбору образцов с обратной стороны Луны
Фото: China News

Китай в пятницу запустил автоматический космический корабль с почти двухмесячной миссией по сбору камней и грунта с обратной стороны Луны, став первой страной, предпринявшей такую амбициозную попытку, сообщает Reuters.

Крупнейшая китайская ракета Long March-5 стартовала в 17:27 по пекинскому времени (12:27 по Киеву) с космодрома Вэньчан на южном острове Хайнань с зондом Chang'e-6 весом более 8 тонн.

Задача "Чанъэ-6" – совершить посадку в бассейне Южный полюс – Эйткен на обратной стороне Луны, которая вечно обращена в сторону от Земли, после чего он извлечет и вернет образцы.

Этот запуск стал еще одной вехой в китайской программе освоения Луны и космоса.

Для нас остается загадкой, как Китай смог разработать такую амбициозную и успешную программу за столь короткое время", - сказал Пьер-Ив Меслен, французский исследователь, работающий над одной из научных задач миссии "Чанъэ-6".

В 2018 году "Чанъэ-4" совершил первую беспилотную посадку на обратную сторону Луны. В 2020 году "Чанъэ-5" впервые за 44 года доставил лунные образцы, а "Чанъэ-6" может сделать Китай первой страной, которая достанет образцы со "скрытой" стороны Луны.

Ранее сообщалось о запуске спутник-ретранслятор Quequiao-2, предназначенный для обеспечения связи лунных аппаратов Китая с наземными станциями.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава МВД о возможности демобилизации: мы не имеем права "валить фронт", нам нужны опытные военные

Глава МВД: большинство виновников домашнего насилия – военнослужащие, им нужна надлежащая психологическая реабилитация

Белый дом подтвердил, что США будут передавать Украине производимые ракеты для Patriot и NASAMS в приоритетном порядке - СМИ

В нелегальных схемах переправки уклонистов участвуют и правоохранители – Клименко

Зеленский: Жизнь Украины должна сохраниться, и это касается энергетического обеспечения

К экс-главе ГМС, подозреваемому в завладении 88 млн грн, применили меру пресечения в виде 3 млн грн залога – САП

Зеленский по итогам Ставки: поручили правительству разработать условия, упрощающие установку солнечных панелей и аккумуляторов

В пятницу на протяжении 16 часов свет будут отключать одновременно большему количеству потребителей – "Укрэнерго"

Стефанишина: надеемся, что в решениях союзников на Саммите НАТО будет закреплена необратимость евроатлантического курса Украины

Rheinmetall получил крупнейший в истории компании заказ на поставку 155-мм артиллерийских боеприпасов, в частности для Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА