15:53 18.03.2024

Совет министров иностранных дел ЕС принял окончательное решение о выделении дополнительных EUR5 млрд на военную поддержку Украины

2 мин читать
Совет министров иностранных дел ЕС принял окончательное решение о выделении дополнительных EUR5 млрд на военную поддержку Украины

Заседание Совета министров иностранных дел ЕС, в котором принял участие глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, приняло окончательное решение о выделении дополнительных EUR5 млрд на военную поддержку Киеву в рамках Европейского фонда мира.

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, Кулеба выразил благодарность коллегам за этот шаг.

На заседании министр призвал европейских партнеров как можно скорее принять все необходимые решения для увеличения и ускорения поставок оружия и боеприпасов для украинских военных, а также развития оборонных индустрий Евросоюза и Украины.

Кулеба также поблагодарил Чехию за своевременную инициативу по закупке артиллерийских боеприпасов для Украины и всем государствам-членам ЕС, которые уже сделали свои взносы для ее воплощения.

"Призываю тех, кто еще размышляет над взносами, сделать их как можно быстрее. Это касается не только чешской инициативы, но и нескольких других подобных инициатив. Каждый день имеет значение", - заявил он.

Глава МИД Украины подчеркнул, что угрозы России в адрес членов НАТО и ЕС свидетельствуют о том, что российский диктатор стремится расширять агрессию, и поддержка Украины является единственным способом помешать этим планам.

Кулеба отметил, что украинские воины сейчас являются единственной линией европейской обороны против агрессивной путинской России, которая стремится уничтожить Европу и нормальную жизнь миллионов европейцев.

"Украинский солдат - единственная надежда Европы на сохранение мира. Не должно быть никаких ограничений или задержек в обеспечении украинских военных всем, в чем они нуждаются, чтобы сломать хребет российским оккупационным войскам на украинской земле", - сказал он.

Министр также отметил, что Украина выполнила все 4 шага, определенные Еврокомиссией в рамках Пакета расширения. Он выразил надежду, что Еврокомиссия и государства-члены ЕС объективно оценят прогресс Украины и примут решения, необходимые для практического начала переговоров о вступлении нашего государства в Евросоюз.

Кулеба также отметил необходимость усилить санкционное давление против государства-агрессора, синхронизировать санкции против России и Беларуси и закрыть все лазейки для экспорта товаров двойного назначения в Россию, которые она использует для производства оружия.

Министр приветствовал инициативу президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен по использованию доходов от замороженных российских активов для закупки военного оборудования для Украины. По его убеждению, союзники должны также найти необходимые правовые основания и политическую волю для использования не только доходов, но и самих активов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За минувшие сутки оккупанты более 500 раз обстреляли Запорожскую область, один человек ранен – ОВА

В Черном и Азовском морях РФ держит на боевом дежурстве три ракетоносителя "Калибров"

24 июня: Какой сегодня праздник, все об этом дне

Израиль готов приостановить боевые действия в Газе ради сделки по заложникам, но не закончить войну с ХАМАС

Барселона планирует отозвать лицензии у апартаментов для краткосрочной аренды к 2028 году

Во время хаджа в Саудовской Аравии из-за жары скончались 1301 человек

За сутки на фронте состоялось 116 боестолкновений, противник интенсивно атакует на Покровском направлении

Враг совершил 2 ракетных и 47 авиаударов по Украине

Оккупанты за сутки 14 раз обстреляли 4 громады Сумской области

Вследствие обстрела в Киевской области два человека ранены, повреждены 72 частных дома и 8 многоэтажек

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА