10:28 15.07.2023

Генпрокурор призвал назначить постоянного главу Госпродпотребслужбы

2 мин читать
Генпрокурор призвал назначить постоянного главу Госпродпотребслужбы

Недавно выявленная и прекращенная схема вымогательства 40 центов с тонны зерновых при фитосанитарном контроле в Одесской области подтверждает необходимость скорейшего назначения постоянного руководителя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужбы), заявил генеральный прокурор Андрей Костин.

"Надо получить наконец нового руководителя Госпродпотребслужбы, так как у нас это институция без руководителя уже достаточно давно", - сказал Костин журналистам в Одессе.

Он напомнил, что предыдущий временно исполняющий обязанности руководителя ведомства был уволен "также в результате реальной критики".

Отвечая на другие вопросы о нарушениях закона на рынке зерна, генпрокурор отметил важность принятия находящегося в парламенте законопроекта, против которого ведется серьезная борьба, но который вводит в "нормальный рынок" земли Академии аграрных наук, земли пенитенциарной системы, Минобороны и таких предприятий, как "Коневодство Украины".

"На этих землях получается в основном та часть урожая, с которой не платится налог. В аренду эту землю взять нельзя", - пояснил текущие проблемы Костин.

Он также подчеркнул, что если кто-то на рынке не платит налог, значит, "нашел понимание с кем-то из контролирующих органов".

По словам генпрокурора, эти вопросы регулярно рассматривает совместная рабочая группа со всеми органами.

В то же время Костин отметил, что нарушители из бизнеса, кто заплатит налоги, могут быть освобождены от уголовной ответственности - такая процедура предусмотрена Уголовным кодексом.

Как сообщалось, с середины октября 2020 года по середину февраля 2022 года Госпродпотребслужбу возглавляла Владислава Магалецкая, пришедшая на эту должность с поста вице-президента Союза украинских предпринимателей и имевшая опыт работы заместителем министра аграрной политики.

После того, как в конце января 2022 года она подала в отставку по состоянию здоровья, с 16 февраля 2022 года вр.и.о. главы Госпродпотребслужбы стал Анатолий Вовнюк, до этого с конца 2020 года занимавший должность заместителя ведомства по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации. Однако с 12 июля по решению правительства его сменил другой заместитель - Андрей Лордкипанидзе, а Вовнюк был уволен из службы. В свою очередь Лордкипанидзе правительство уволило в конце января 2023 года, а новым вр.и.о. руководителя Госпродпотребслужбы назначило Ольгу Шевченко, с февраля 2019 года занимавшую должность замглавы ведомства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Умеров и Сырский обсудили с командующим войсками НАТО в Европе ситуацию на фронте

Ночью ПВО сбила 12 БпЛА над Николаевской, Кировоградской и Одесской областями

В Одессе после атаки дронов трое раненых находятся в тяжелом состоянии

Визит сенаторов подчеркивает непоколебимую поддержку Украины со стороны США – посол Бринк

После атаки дронов в Одессе под завалами нашли погибшего мужчину

Украина, Евросоюз, США и еще 50 стран сделали совместное заявление к 10-й годовщине начала вооруженной агрессии РФ

В Одессе из-под завалов достали еще одну пострадавшую из-за атаки беспилотников

Умеров обсудил с делегацией сенаторов США первоочередные потребности ВСУ

Чистая продажа долларов НБУ в 8-ю неделю 2024г увеличилась более чем вдвое – до $647 млн

Зеленский обратился к участникам национального кинофестиваля Cinema for Victory

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА