15:08 28.06.2022

Фиксируются факты подготовки силами РФ ДРГ из числа белорусских военных - Минобороны

2 мин читать
Фиксируются факты подготовки силами РФ ДРГ из числа белорусских военных - Минобороны

Украинская разведка фиксирует факты подготовки российскими силами в приграничных с Украиной районах Беларуси диверсионно-разведывательных групп из числа белорусских военнослужащих, сообщил спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузянык.

"Украинская разведка сообщает нам о том, что по состоянию на сейчас мы пока что не фиксируем формирования какого-то наступательной российской группировки на территории этой страны. Тем не менее, мы внимательно следим за ситуацией. Также наша разведка сообщает нам о том, что по состоянию на сегодня фиксируются факты подготовки российскими силами на территории этой части диверсионно-разведывательных групп из числа военнослужащих Республики Беларусь", - сказал Мотузянык на брифинге в медиа центре "Украина" в Киеве во вторник.

По его словам, количество белорусских батальонов в приграничных районах снизилось с семи до шести.

"Определенные подразделения Вооруженных сил Республики Беларусь до 6 батальонов усиливают участок белорусско-украинской границы в Брестской и Гомельской областях и пытаются вести воздушную разведку в пограничных с Украиной и Польшей районах. Продолжает сохраняться угроза применения Россией ракетного вооружения и авиационных ударов с территории этой страны", - рассказал Мотузянык.

Спикер Минобороны также отметил, что для прикрытия российско-украинской границы в Брянской и Курской областях противник продолжает удерживать до 3 батальонно-тактических групп из состава 1-й танковой армии и 20-й армии западного военного округа, также там находятся подразделения воздушно-десантных войск вооруженных сил России.

"Агрессор нанес огневое поражение с использованием реактивной и ствольной артиллерии в районах населенных пунктов Покровка, Стариково, Порозок и Верхняя Пожня в 3 км от государственной границы с Украиной на Сумщине", - указал он.

По словам Мотузяныка, также зафиксировано ведение врагом воздушной разведки позиций украинских войск с применением беспилотного летательного аппарата типа "Орлан" в районах сел Горск в 5 км от границы в Черниговской области, а также Шалыгино, 5 км до границы, Сумщина.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА