22:37 07.01.2022

Иран готов к дополнительным переговорам о сбитом в Тегеране самолете МАУ

3 мин читать
Иран готов к дополнительным переговорам о сбитом в Тегеране самолете МАУ

Исламская Республика Иран вновь заявляет о своей готовности провести двусторонние переговоры с государствами, граждане которых погибли в авиакатастрофе Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" (МАУ), сказано в заявлении МИД страны.

"Что касается дипломатического аспекта аварии, Исламская Республика Иран приветствовала двусторонние переговоры с заинтересованными странами, заявила о своей доброй воле и дала необходимые разъяснения по различным военным, криминальным, техническим и юридическим аспектам аварии в ходе трех раундов переговоров с правительством Украины в Киеве и Тегеране…Несмотря на незаконные действия некоторых конкретных стран, которые пытаются использовать этот болезненный инцидент и бедственное положение выживших в своих политических целях, Исламская Республика Иран вновь заявляет о своей готовности провести двусторонние переговоры с любой из соответствующих стран по поводу действий, которые были приняты на основе добросовестности, уважения суверенитета стран и их внутренних законов, международных обязательств государств и в соответствии с повесткой дня, согласованной обеими сторонами", - указано в сообщении.

Как отмечается, правительство Ирана приняло меры 5 января 2021 года и одобрило выплату денежной суммы семьям всех жертв. В связи с этим Иран заявил о готовности выплатить компенсацию семьям 30 иностранных граждан в письмах, направленных в посольства соответствующих государств.

В МИД подчеркнули, что после авиакатастрофы в Иране объявили основную причину аварии и выполнили свои обязанности "с точностью, прозрачностью и скоростью в соответствии с внутренними правилами и положениями и своими международными обязательствами". Что касается уголовного и судебного аспекта аварии, как было публично объявлено, то были проведены "необходимые уголовные расследования инцидента с упором на отстаивание справедливости. К настоящему времени состоялось несколько судебных заседаний в рамках процесса над обвиняемыми в совершении аварии в присутствии семей погибших".

Как сообщалось, 8 января 2020 года пассажирский самолет Boeing 737-800 авиакомпании "МАУ", который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран - Киев, был сбит в районе международного аэропорта им.Имама Хомейни в Тегеране сразу после взлета. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди погибших - 11 граждан Украины (среди них девять членов экипажа), 82 гражданина Ирана, 63 - Канады, 10 - Швеции, четыре - Афганистана, по три - ФРГ и Великобритании.

Иранские власти 11 января признали, что Boeing был сбит по ошибке иранскими военными. Позже Командующий аэрокосмическими силами "Корпуса стражей Исламской революции" (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявил, что берет на себя всю ответственность за крушение украинского самолета.

В конце июля 2020 года в Киеве прошли переговоры с иранской стороной по выплате компенсаций за сбитый самолет МАУ. 20 октября Украина и Иран завершили второй раунд переговоров по сбитому самолету МАУ вблизи Тегерана.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Правоохранители заочно уведомили о подозрении в госизмене депутату от "ОПЗЖ" в Мариуполе, который добровольно дал согласие на сотрудничество с врагом

Кассационный суд подтвердил законность возращения в госсобственность Запорожского титано-магниевого комбината

В Риме НАТО представила новейшую, разработанную при участии Украины, систему для распознания в людных местах проносимых террористами оружия или взрывчатки

Ермак на Давосском форуме : Помогите Украине победить!

Ермак на Давосском форуме : Помогите Украине победить!

Враг продолжает наступление на Донецком направлении – Генштаб ВСУ

Ермак и Расмуссен возглавят международную консультативную группу по вопросу гарантий безопасности для Украины

Ермак и Залужный обсудили меры по отражению российской агрессии с советником президента США Салливаном и председателем комитета начштабов США Милли

Враг обстрелял Славянск кассетными снарядами, никто не пострадал - мэр

Генпрокурор о показаниях Медведчука: не хочу заходить в политику, следователи показали свою работу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА