21:35 04.05.2024

Чистая продажа валюты НБУ на этой неделе снизилась до $507,8 млн

3 мин читать
Чистая продажа валюты НБУ на этой неделе снизилась до $507,8 млн

Чистая продажа долларов Национальным банком Украины (НБУ) снизилась на этой неделе до $507,8 млн с $532,4 млн неделей ранее, свидетельствуют данные регулятора.

Согласно им, центробанк продал на межбанке $508 млн, тогда как выкупил лишь $0,24 млн.

Официальный курс гривни за неделю укрепился на 21 коп., в частности в пятницу курс нацвалюты повысился сразу на 14 коп. - до 39,3969 грн/$1.

На наличном рынке доллар за неделю также подешевел: примерно на 5 коп. - до 39,83 грн/$1, в том числе за пятницу – на 3 коп.

"Прежде всего, это связано с продажами под выплату зарплаты и продажами валюты ИТ компаниями. Снижение курса доллара часто присуще для начала месяца. Вместе с тем НБУ также продолжал удовлетворять возникающий спрос на иностранную валюту", - пояснил причины укрепления гривни в пятницу ведущий эксперт департамента глобальных рынков ОТП Банка Евгений Миюц.

Банкир добавил, что объем интервенций Нацбанка в пятницу был даже ниже среднего уровня, и отметил, что продавцов инвалюты на торговой сессии "было достаточно".

По его информации, торги стартовали с котировок 39,40/39,50 грн/$1, а закрылись на уровне 39,32/39,35 грн/$1. Объем сделок в торговой системе Bloomberg составил $136 млн.

Как свидетельствуют данные, которые НБУ успел опубликовать за этот период, с понедельника по среду негативное сальдо между объемами покупки населением валюты и ее продажи выросло с $10,45 млн до $51,42 млн.

Нацбанк в пятницу, 3 мая, огласил самый большой пакет смягчений валютных ограничений для предприятий с начала полномасштабной войны, который предусматривает отмену всех валютных ограничений для импорта работ и услуг, обеспечивает возможность бизнеса репатриировать "новые" дивиденды, предоставляет возможность переводить средства за границу по лизингу и аренде.

Помимо того, новые шаги валютной либерализации предусматривают смягчение ограничений в части погашения новых внешних кредитов и процентов по "старым" внешним кредитам, а также смягчение ограничений для перевода иностранной валюты от представительств в пользу своих материнских компаний.

Как сообщалось, НБУ увеличил свои чистые валютные интервенции на межбанке в апреле на 27,7% - до $2,283 млрд, тогда как в аналогичный период прошлого года они составили $1,370 млрд.

Украина 24 апреля получила второй транш в рамках переходного финансирования в размере EUR1,5 млрд (63,32 млрд грн в гривневом эквиваленте) в соответствии с инструментом Европейского Союза Ukraine Facility, а также за прошлый месяц в страну поступило 2,7 млрд грн в виде грантов от международных партнеров.

Международные резервы Украины выросли в марте на 18%, или на $6,7 млрд, – до $43 млрд 762,7 млн, за счет внешних поступлений в размере свыше $9 млрд. НБУ 25 апреля повысил их прогноз на конец этого года до $43,4 млрд с $40,4 млрд и до $44,3 млрд с $42,1 млрд – на конец следующего.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В одном из киевских супермаркетов произошел пожар

Мишель приветствовал переизбрание фон дер Ляйен президентом Еврокомиссии

Кулеба и Верховный комиссар ООН объявили о запуске онлайн-платформы для украинцев, которые хотят вернуться "Украина - это Дом"

В Киеве прошла встреча с участием Верховного комиссара ООН по делам беженцев и дипломатического корпуса

В ОДЕССЕ СЛЫШНЫ ВЗРЫВЫ, ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ О РАКЕТЕ В СТОРОНУ ГОРОДА – ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ

Король Великобритании принял президента Зеленского

А.Кулеба: Задача власти сегодня – сделать все, чтобы у людей было стабильное электро- и водоснабжение

Зеленский обсудил с премьером Дании участие в восстановлении энергетической системы Украины

Ермак провел телефонный разговор с советником премьер-министра Индии по вопросам нацбезопасности

Силы ПВО вечером сбили российский БпЛА в Днепропетровской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА