19:27 11.11.2020

Комиссия по правовой реформе при президенте обсудила необходимость новых законодательных принципов работы КС, согласования с Конституцией законов о НАБУ и ГБР, лишения СБУ несвойственных функций

3 мин читать
Комиссия по правовой реформе при президенте обсудила необходимость новых законодательных принципов работы КС, согласования с Конституцией законов о НАБУ и ГБР, лишения СБУ несвойственных функций

Глава Комиссии по вопросам правовой реформы при президенте Украины, народный депутат Сергей Ионушас считает, что для восстановления доверия общества к Конституционному суду Украины необходимо принятие новых законодательных принципов работы КС.

"Также необходимо согласовать с Конституцией Украины законодательство, регулирующее деятельность Государственного бюро расследований и Национального антикоррупционного бюро Украины. Службу безопасности Украины нужно лишить несвойственных ей функций, в частности по расследованию экономических и коррупционных преступлений", - сообщает пресс-служба президента Украины по итогам заседания комиссии в среду.

Президент Украины Владимир Зеленский поставил задачу разработать конкретные пути для выхода из нынешнего конституционного кризиса, а также для восстановления доверия общества к судебной власти.

Глава государства отметил, что справедливость является одной из базовых ценностей для граждан Украины, но ее невозможно обеспечить без эффективной и независимой правоохранительной и судебной системы. Кроме того, в справедливом судопроизводстве нуждаются отечественные и иностранные инвесторы.

"В послании к Верховной Раде я говорил о необходимости судебной реформы. Но не ради слова "реформа", не для тасовки должностей между одними и теми же персоналиями, а именно для тех изменений, которые дадут объективное, беспристрастное, справедливое судопроизводство", - подчеркнул Зеленский.

Он напомнил, что 27 октября Совет национальной безопасности и обороны Украины рекомендовал Комиссии по вопросам правовой реформы активизировать подготовку предложений по судебной реформе.

"Стоит провести тщательный аудит и оценку эффективности уже осуществленных ранее реформ. Только имея такой анализ, мы сможем исправить ошибки и создать законодательство, согласованное с Конституцией Украины, международно-правовыми актами и рекомендациями Венецианской комиссии", - убежден президент.

По его словам, отсутствие надлежащего конституционного регулирования, его неполнота или нечеткость отдельных аспектов деятельности судебной власти стали причиной нынешних кризисных процессов.

"Я жду от комиссии действенных решений и конкретных путей выхода - как из современного конституционного кризиса, так и тотального кризиса доверия к органам судебной власти. Даже если для этого необходимо вносить изменения в Конституцию Украины", - заявил глава государства.

"Граждане Украины, внутренние и внешние инвесторы, наши международные партнеры, все мы должны получить "здоровую" судебную систему - независимую, последовательную, объективную. И именно эта задача стоит перед обновленной Комиссией по правовой реформе", - добавил он.

Зеленский также поблагодарил судей Конституционного суда, которые не поддержали неконституционное решение об отмене антикоррупционной инфраструктуры.

Глава комиссии Ионушас рассказал, что среди приоритетов ее работы - восстановление кадрового обеспечения судов и запуск работы обновленного состава Высшей квалификационной комиссии судов Украины, создание нового независимого дисциплинарного органа в судебной системе, совершенствование процедуры избрания новых добропорядочных и профессиональных членов Высшего совета правосудия.

Важными элементами в реформе судопроизводства Ионушас назвал разработку и внедрение единых стандартов качества выполнения судами своих функций, а также внедрение электронного суда и осуществления судопроизводства онлайн.

Главы рабочих групп комиссии доложили по направлениям деятельности каждой из них. В частности, был обсужден проект изменений по децентрализации власти, который обеспечит полноту и повсеместность местного самоуправления.

Глава рабочей группы по вопросам развития законодательства об организации судебной власти и осуществлению правосудия, заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов назвал одним из приоритетов преодоление кадрового дефицита в судах.

"Из-за отсутствия более трети судей страдают не только судьи от перегрузки, но и обычные люди, которые годами ждут рассмотрения своих дел. Формирование новой Высшей квалификационной комиссии судей Украины по результатам открытого конкурса позволит начать процедуру отбора судей", - подчеркнул он.

Смирнов призвал народных депутатов как можно быстрее завершить работу над законопроектом № 3711, который разблокирует работу по квалификационному оцениванию и назначению судей.

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина сделала акцент на важности полноценного согласования антикоррупционного законодательства с обязательствами Украины в рамках Плана действий по визовой либерализации с ЕС.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук отметил необходимость определения четкого перечня законопроектов, которые будут предлагаться на рассмотрение комитетов парламента, депутатов, и конкретных сроков их разработки.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На Буковине зафиксировали 161 новый случай заболевания коронавирусом – глава ОГА

Китайским властям удается постепенно снижать уровень распространения коронавируса в стране - данные Госкомздрава КНР

Новый директор Центра по контролю и профилактике заболеваний США ожидает до полумиллиона смертей, связанных с COVID-19, к середине февраля

Конгрессмен-демократ призывает отстранить Трампа от получения ежедневных брифингов по разведке

Посол Украины в Турции посетил спасенных украинских моряков с судна Arvin в больнице турецкого города Бартын

В "Европейской солидарности" заявляют о победе их кандидата на выборах мэра Борисполя

В Одессе спасатели ликвидировали пожар в трехэтажном многоквартирном доме, погиб один человек и двое пострадали – ГСЧС

Власти Бразилии разрешили применять против COVID-19 британскую вакцину от AstraZeneca и китайскую CoronaVac

В Одессе спасатели локализировали пожар в трехэтажном многоквартирном доме, найден 1 погибший – ГСЧС

Избирательные участки в Киевской области закрылись вовремя и без грубых нарушений – полиция

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА