21:09 17.04.2024

Президент Литвы Науседа: я обеспокоен тем, что мы теряем фокус в отношении Украины

2 мин читать
Президент Литвы Науседа: я обеспокоен тем, что мы теряем фокус в отношении Украины

Президент Литвы Гитанас Науседа полагает, что лидеры Европейского союза «теряют фокус» в отношении Украины, принимая решения в отношении поставок вооружения, но не имплементируя их.

Прибыв на заседание Европейского совета, которое началось в среду вечером в Брюсселе, Науседа сказал: «Со времени нашего прошлого заседания Европейского совета геополитическая ситуация не улучшилась. Напротив, она ухудшилась: сейчас у нас есть две горячие точки на геополитическом ландшафте: на Ближнем Востоке и в Украине. Я обеспокоен тем, что мы теряем фокус на Украине».

Он напомнил, что на прошлой неделе встречался с президентом Владимиром Зеленским в Вильнюсе, который рассказал ему, что Украина остро нуждается в системах ПВО, артиллерийских снарядах, а также ракетах. «Каждый день и ночь украинские города подвергаются бомбардировкам, которые вызывают разрушение инфраструктуры, человеческие жертвы. Очень жаль видеть, что мы принимаем решения, но мы их не реализуем. В первую очередь, мы должны отмечать время поставок нашего вооружения, а не время принятия решения. Потому что иногда промежуток времени между принятием этого решения и его реализацией занимает недели, иногда даже больше месяца», - детализировал он.

Кроме того, Науседа высказался за продолжение санкционной политики. «В то же время я вижу, что импорт СПГ из России в Европу увеличивается, сельскохозяйственная продукция из Российской Федерации и Беларуси поступает на наш единый рынок. Поэтому мы должны принять решения, чтобы предотвратить их импорт. Прежде всего, я хотел бы призвать коллег принять некоторые экономические меры, дополнительные тарифы, чтобы сделать импорт из России, Беларуси неконкурентоспособным», - пояснил президент Литвы свою позицию.

Он также высказался в поддержку санкций для Иран, который «несет большую ответственность не только за ситуацию на Ближнем Востоке, но и за военную поддержку Российской Федерации».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Американский корабль New Shepard стартовал в суборбитальный полет с экипажем из шести туристов

В результате вражеских обстрелов Волчанска 1 человек погиб, 3 ранены - прокуратура

В Харьковской области 20 мая объявлено днем траура – Синегубов

Великобритания передала Украине 80 ракет ПВО, более 1 млн боеприпасов, дроны и системы разминирования – Минобороны

Оккупанты потеряли на харьковском направлении 1,5 тыс личного состава и 263 единицы техники – Генштаб ВСУ

На фронте самая сложная ситуация на северском направлении, на краматорском и приднепровском атак стало меньше – Генштаб ВСУ

Оккупанты нанесли удар по Тягинке Херсонской области, ранена местная жительница – обладминистрация

Графики почасовых отключений введут для всех регионов Украины в понедельник – "Укрэнерго"

ВЗРЫВ В ОДЕССЕ – ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ

Госдеп заявил о намерении воспользоваться правом конфисковать российские активы в США

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА