01:28 12.02.2019

В Страсбурге начнутся переговоры Совета ЕС и Европарламента по газовой директиве

3 мин читать
В Страсбурге начнутся переговоры Совета ЕС и Европарламента по газовой директиве

В Страсбурге во вторник начнутся переговоры румынского председательства Совета ЕС от имени стран Евросоюза с Европарламентом по изменениям европейской газовой директивы на основе предложения Еврокомиссии, сообщил председатель комитета ЕП по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек.

"Я приветствую положительные новости из Совета (ЕС - ИФ) - румынское председательство получило мандат на переговоры по пересмотру газовой директивы! Я очень рассчитываю на конструктивный триалог (Совет ЕС, Европарламент, Еврокомиссия - ИФ) во вторник в Страсбурге", - заявил в своем "Твиттере" европейский депутат после заседания 8 февраля в Брюсселе Комитета постоянных представителей стран ЕС (Coreper), согласовавшего мандат на переговоры по внесению поправок в европейскую директиву по газу.

Предложение Еврокомиссии об изменении газовой директивы ЕС было выдвинуто в ноябре 2017 года. Оно было направлено на то, чтобы применить одинаковые правила европейского законодательства в области энергетики ко всем газопроводам из третьих стран или в третьи страны на территории Европейского союза.

В ЕС считают, что изменения в европейской директиве по газу послужат на благо как инвесторам, так и пользователям газовой инфраструктуры.

"Глобальная цель предложения об изменении директивы по газу заключается в том, чтобы обеспечить применение правил, регулирующих внутренний рынок газа ЕС, к трубопроводам транспортировки газа между государством-членом и третьей страной до границы территории и территориальных вод государства-члена", - сказано в коммюнике пресс-службы Совета ЕС, выпущенном по итогу заседания Coreper.

"Это позволит усилить последовательность правовой базы ЕС, улучшить прозрачность и обеспечить юридическую безопасность инвесторам, вкладывающим средства в газовые инфраструктуры, и пользователям сети", - отмечается в документе.

В нем уточняется, что мандат, выданный в результате обсуждения Совету ЕС комитетом постпредов на переговоры с Европарламентом по изменению директивы, определяет процедуру переговоров о соглашениях между государствами-членами ЕС и третьими странами по эксплуатации газопроводов.

Такие соглашения, считают в Брюсселе, могли бы позволить, например, решать проблему возможных несоответствий между союзным правом и законодательством третьих стран.

"Согласно предложению, государства-члены, которые желают приступить к переговорам с третьей страной, чтобы заключить, изменить или расширить такое соглашение, способное иметь последствия для общих правил ЕС, должны информировать об этом (Европейскую) комиссию", - объясняют в Совете ЕС.

В случаях, касающихся части соглашения, которая может повлиять на правила ЕС, Еврокомиссия должна давать разрешение государству-члену на ведение официальных переговоров.

Главный научный сотрудник брюссельского "Института Восток - Запад" Данила Бочкарев, комментируя ранее "Интерфаксу" достигнутый странами ЕС компромисс по мандату на переговоры, заявил: "Дело, действительно, сдвинулось с точки, но это пока ничего не значит. Начинается рутинный, скучный и длительный процесс согласования в рамках триалога Совет ЕС - Европарламент - Еврокомиссия, который пока непонятно, когда и чем закончится. Это займет много времени, не надо обольщаться".

"Новая версия документа дает Германии право как первому государству-члену ЕС, на территорию которого приходит газопровод ("Северный поток-2" подсоединяется на территории этой страны к внутреннему газовому рынку ЕС) право применять директиву в своих территориальных водах. Как она это будет делать и какие именно исключения предоставят "Северному потоку-2", пока еще не понятно, да и говорить об этом рано. Важно, что основные моменты будет определять Германия", - отметил собеседник агентства.

По его мнению, проекту этого газопровода "пока ничто не угрожает".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА