11:53 09.11.2018

Турчинов напомнил об уголовной ответственности причастных к нелегитимным выборам на оккупированной части Донбасса

2 мин читать
Турчинов напомнил об уголовной ответственности причастных к нелегитимным выборам на оккупированной части Донбасса

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявляет, что участвующие в организации и проведении нелегитимных выборов в неподконтрольных украинскому правительству отдельных районах Донецкой и Луганской областей понесут ответственность в соответствии с украинским уголовным законодательством.

Как сообщается на официальном сайте СНБО, по его словам, эти преступные действия "являются грубым нарушением и полной дискредитацией Минских соглашений, а также попыткой российского агрессора усилить свой контроль над оккупированной территорией". "Правоохранительные органы Украины выявят всех организаторов и участников этих псевдовыборов, и они будут неминуемо привлечены к уголовной ответственности", - сказал А.Турчинов.

Он напомнил, что участие в организации и проведении этих "выборов" подпадает под действие пяти статей Уголовного кодекса Украины: ст.109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ст.110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения пределов территории или государственной границы Украины), ст.111 (государственная измена), ст.114-1 (препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований).

Санкции этих статей УК предусматривают лишение свободы на срок до 15 лет, некоторые - с конфискацией имущества

Секретарь СНБО Украины отметил, что кроме отмеченных статей, организаторы нелегитимных выборов и участвующие в них могут также быть привлечены к уголовной ответственности по другим статьям, предусматривающим длительные сроки лишения свободы и конфискацию имущества, в частности, стст.158, 159-1, 161, 170, 255, 256, 258-3, 258-5, 260, 293, 295, 332-1, 338, 340, 341, 353, 436, 436-1 Уголовного кодекса Украины.

"Хочу заверить всех причастных к проведению этих преступных мероприятий о беспочвенности надежд избежать ответственности за свои действия и предупреждаю, что у вас есть лишь один шанс - вовремя остановиться от участия в преступлении", - сказал А.Турчинов, подчеркнул, что "временно оккупированные Донбасс и Крым были и будут неотъемлемой частью Украины".

Как сообщалось, 7 ноября народный депутат Украины фракции "Народный фронт" Антон Геращенко заявил, что волонтеры из Центра "Миротворец" составили и намерены опубликовать списки граждан Украины, принимающих участие в организации нелегитимных выборов на оккупированных территориях Донбасса, и единственный метод для попавших в список лиц быть вычеркнутыми из него – отказаться от участия в этих "выборах".

Согласно же информации, размещенной ранее в среду на странице " Myrotvorets News" в соцсети Фейсбук, Центр "Миротворец" располагает "всеми списками граждан Украины - организаторов т.н. выборов в террористических организациях ЛДНР".

Незаконные выборы на оккупированных территориях Донбасса запланированы на 11 ноября.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА