11:53 09.11.2018

Турчинов напомнил об уголовной ответственности причастных к нелегитимным выборам на оккупированной части Донбасса

2 мин читать
Турчинов напомнил об уголовной ответственности причастных к нелегитимным выборам на оккупированной части Донбасса

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявляет, что участвующие в организации и проведении нелегитимных выборов в неподконтрольных украинскому правительству отдельных районах Донецкой и Луганской областей понесут ответственность в соответствии с украинским уголовным законодательством.

Как сообщается на официальном сайте СНБО, по его словам, эти преступные действия "являются грубым нарушением и полной дискредитацией Минских соглашений, а также попыткой российского агрессора усилить свой контроль над оккупированной территорией". "Правоохранительные органы Украины выявят всех организаторов и участников этих псевдовыборов, и они будут неминуемо привлечены к уголовной ответственности", - сказал А.Турчинов.

Он напомнил, что участие в организации и проведении этих "выборов" подпадает под действие пяти статей Уголовного кодекса Украины: ст.109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ст.110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения пределов территории или государственной границы Украины), ст.111 (государственная измена), ст.114-1 (препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований).

Санкции этих статей УК предусматривают лишение свободы на срок до 15 лет, некоторые - с конфискацией имущества

Секретарь СНБО Украины отметил, что кроме отмеченных статей, организаторы нелегитимных выборов и участвующие в них могут также быть привлечены к уголовной ответственности по другим статьям, предусматривающим длительные сроки лишения свободы и конфискацию имущества, в частности, стст.158, 159-1, 161, 170, 255, 256, 258-3, 258-5, 260, 293, 295, 332-1, 338, 340, 341, 353, 436, 436-1 Уголовного кодекса Украины.

"Хочу заверить всех причастных к проведению этих преступных мероприятий о беспочвенности надежд избежать ответственности за свои действия и предупреждаю, что у вас есть лишь один шанс - вовремя остановиться от участия в преступлении", - сказал А.Турчинов, подчеркнул, что "временно оккупированные Донбасс и Крым были и будут неотъемлемой частью Украины".

Как сообщалось, 7 ноября народный депутат Украины фракции "Народный фронт" Антон Геращенко заявил, что волонтеры из Центра "Миротворец" составили и намерены опубликовать списки граждан Украины, принимающих участие в организации нелегитимных выборов на оккупированных территориях Донбасса, и единственный метод для попавших в список лиц быть вычеркнутыми из него – отказаться от участия в этих "выборах".

Согласно же информации, размещенной ранее в среду на странице " Myrotvorets News" в соцсети Фейсбук, Центр "Миротворец" располагает "всеми списками граждан Украины - организаторов т.н. выборов в террористических организациях ЛДНР".

Незаконные выборы на оккупированных территориях Донбасса запланированы на 11 ноября.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Боевики на Донбассе продолжают обстреливать гуманитарные дорожные коридоры

МККК направил на неподконтрольные территории Донбасса 255т гумпомощи

Боевики попытались спровоцировать украинских военных на КПВВ, пропустив в нерабочее время пункта почти 20 автомобилей

Турчинов выступает за внедрение научных исследований и инноваций в производство нового вооружения и военной техники

Канцелярия прокурора МУС намерена в ближайшее время завершить анализ юрисдикции по делам Украины относительно Крыма и Донбасса

Турчинов: 8 выпущенных модернизированных ракет ЗРК С-125 поразили 8 надводных целей

Украинская крылатая ракета в ходе испытаний уничтожила цель на расстоянии 280км

В Донецкой области осуждена организатор проведения незаконного референдума

Перемирие может быть объявлено на Донбассе на новогодние праздники и Рождество - Сайдик

МККК направил на неподконтрольные территории Донбасса 196 тонн гумпомощи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА